Образец договора транспортной экспедиции с использованием собственного (арендованного) подвижного состава Экспедитора, заключаемого между юридическими лицами

2 011
1 188
Печать документа
Договор перевозки

Договор перевозки подразделяется на два вида договоров:

  • перевозка грузов;
  • перевозка пассажиров и багажа;

По договору перевозки грузов Перевозчик обязуется доставить груз в пункт назначения и выдать его уполномоченному отправителем лицу – Получателю, а Отправитель обязуется оплатить перевозку груза. Заключение договора подтверждается накладной, коносаментом либо иным документом, предусмотренным уставами на перевозку груза отдельными видами транспорта.

Заключение договора перевозки пассажиров подтверждается, билетами и багажными квитанциями. На основании этих документов Перевозчик обязуется перевезти пассажира в пункт назначения, а также доставить туда его багаж. Пассажир обязан оплатить проезд и доставку багажа.

ДОГОВОР

транспортной экспедиции(перевозка грузов железнодорожным транспортом)
г.
«» 2021 г.
в лице , действующего на основании , именуемый в дальнейшем «Клиент», с одной стороны, и в лице , действующего на основании , именуемый в дальнейшем «Экспедитор», с другой стороны, именуемые в дальнейшем «Стороны», заключили настоящий договор, в дальнейшем «Договор», о нижеследующем:

1. Предмет Договора

1.1. По настоящему Договору Экспедитор обязуется за вознаграждение и за счет Клиента выполнить или организовать выполнение определенных настоящим Договором услуг, связанных с перевозкой грузов, принадлежащих Клиенту, железнодорожным транспортом.

1.2. Клиент вправе поручить, а Экспедитор - оказать дополнительные виды услуг, если они будут указаны в Поручении Экспедитору (далее - Поручение), являющемся неотъемлемой частью настоящего Договора.

1.3. Охрана и страхование груза не являются предметом настоящего Договора, если иное не предусмотрено в Поручении с указанием их стоимости.

2. Организация услуг. Права и обязанности Сторон

2.1. В соответствии с п. п. 1.1 и 1.2 настоящего Договора Экспедитор организует обслуживание Клиента, связанное с перевозкой грузов железнодорожным транспортом.

2.2. Для организации указанных услуг Клиент дает Экспедитору Поручение, являющееся неотъемлемой частью настоящего Договора и основанием для проведения взаимных расчетов (Приложение N ).

2.3. Поручение должно содержать достоверные и полные данные о характере груза, его маркировке, весе, объеме, количестве грузовых мест, а также другие данные в соответствии с законодательством Российской Федерации.

2.4. Подача груза под погрузку производится в согласованный Сторонами день погрузки.

2.5. Экспедитор обязуется:

  1. заключить от имени Клиента на основании доверенности договор о перевозке груза, оформить все необходимые документы;
  2. обеспечить отправку и/или получение груза;
  3. проверить достоверность предоставляемой Клиентом необходимой информации, количество и состояние груза;
  4. сообщить Клиенту об обнаруженных недостатках полученной информации, а в случае неполноты информации запросить у Клиента необходимые дополнительные данные;
  5. обеспечить погрузку и выгрузку;
  6. уплатить пошлины, сборы, произвести другие необходимые платежи, возложенные на Клиента;
  7. после получения Поручения от Клиента направить его Клиенту с отметкой о согласовании либо с отказом в согласовании подлежащих оказанию транспортно-экспедиционных услуг с указанием причин отказа;

2.6. В подтверждение факта получения Экспедитором для перевозки груза от Клиента либо от указанного им третьего лица (грузоотправителя) Экспедитор выдает Клиенту Экспедиторскую расписку. Экспедиторская расписка должна содержать достоверные и полные данные о грузе. В случае если Экспедитор принимает груз Клиента на складское хранение, Экспедитор выдает Клиенту Складскую расписку.

2.7. Экспедитор вправе привлечь к исполнению своих обязанностей по настоящему Договору других лиц. Возложение исполнения обязательства на третье лицо не освобождает Экспедитора от ответственности перед Клиентом за исполнение настоящего Договора.

2.8. В случае если отсутствует возможность предварительного запроса об отступлении от указаний Клиента или если ответ на такой запрос не получен Экспедитором в течение суток, Экспедитор обязан направить Клиенту уведомление о допущенных отступлениях (Приложение N ), как только уведомление станет возможным, в течение ( ) дней любым доступным ему способом связи.

2.9. Клиент обязуется:

  1. предоставить Экспедитору в письменной форме Поручение на выполнение транспортно-экспедиционных услуг не позднее сдачи груза к перевозке;
  2. уплатить вознаграждение Экспедитору в соответствии с условиями настоящего Договора;
  3. уплатить расходы, связанные с исполнением настоящего Договора, не позднее с момента представления Экспедитором калькуляции затрат;
  4. предоставить Экспедитору информацию о свойствах груза, об условиях его перевозки, а также иную информацию, необходимую для выполнения настоящего Договора.
  5. выдать Экспедитору доверенность (Приложение N ) на выполнение обязанностей по настоящему Договору.

2.10. Клиент имеет право:

  1. выбирать маршрут следования груза;
  2. требовать у Экспедитора предоставления информации о процессе перевозки груза;
  3. давать указания Экспедитору в соответствии с настоящим Договором.

3. Документы и другая информация,

предоставляемая Экспедитору

3.1. Клиент обязан предоставить Экспедитору документы и другую информацию о свойствах груза, условиях его перевозки, а также иные сведения, необходимые для исполнения Экспедитором обязанностей, предусмотренных настоящим Договором.

3.2. В случае если указания Клиента неточны или неполны либо не соответствуют настоящему Договору, и Экспедитор по независящим от него обстоятельствам не имел возможности уточнить указания Клиента, Экспедитор оказывает экспедиционные услуги исходя из интересов Клиента.

В случае не предоставления Клиентом необходимой информации, а также информации о свойствах груза, об условиях его перевозки и иной информации, необходимой для исполнения Экспедитором обязанностей, Экспедитор вправе не приступать к исполнению соответствующих обязанностей до предоставления такой информации.

3.3. Экспедитор вправе отступать от указаний Клиента, если только это необходимо в интересах Клиента и Экспедитор по независящим от него обстоятельствам не смог предварительно запросить Клиента в течение ( ) рабочих дней о его согласии на такое отступление или получить в течение суток ответ на свой запрос.

3.4. Поручение, Экспедиторская расписка, Складская расписка составляются в соответствии с Порядком оформления и формами экспедиторских документов, утвержденными Приказом Минтранса России от 11.02.2008 N 23.

4. Сумма вознаграждения и порядок оплаты

4.1. Вознаграждение Экспедитора по настоящему Договору определяется Прейскурантом (Приложение N ).

4.2. Уплата вознаграждения по настоящему Договору производится в следующем порядке: .

4.3. Оплата понесенных Экспедитором расходов, связанных с исполнением настоящего Договора, производится в следующем порядке: .

4.4. Обязанность по оплате считается исполненной надлежащим образом с момента зачисления денежных средств на расчетный счет Экспедитора.

5. Ответственность Сторон и иные условия

5.1. Стороны несут ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по настоящему Договору в соответствии с законодательством Российской Федерации.

5.2. При задержке погрузки по вине Клиента погрузка переносится на следующие сутки и Клиентом производится доплата в размере ( ) рублей за каждые сутки простоя вагона на станции.

5.3. Клиент несет ответственность за убытки, причиненные Экспедитору в связи с нарушением обязанности по предоставлению информации, указанной в п. 3.1 настоящего Договора.

5.4. В случае если будет доказана необоснованность отказа Клиента от оплаты расходов, понесенных Экспедитором в целях исполнения обязанностей, предусмотренных Договором, Клиент уплачивает Экспедитору помимо указанных расходов штраф в размере 10% от суммы этих расходов.

5.5. Клиент несет ответственность за несвоевременную уплату вознаграждения Экспедитору и возмещение понесенных им в интересах Клиента расходов в виде уплаты неустойки в размере 0,1% вознаграждения Экспедитору и понесенных им в интересах Клиента расходов за каждый день просрочки, но не более чем в размере причитающегося Экспедитору вознаграждения и понесенных им в интересах Клиента расходов.

Экспедитор вправе удерживать находящийся в его распоряжении груз до уплаты вознаграждения и возмещения понесенных им в интересах Клиента расходов, или до предоставления Клиентом надлежащего обеспечения исполнения своих обязательств в части уплаты вознаграждения и возмещения понесенных им расходов. В этом случае Клиент также оплачивает расходы, связанные с удержанием имущества. В этом случае за возникшую порчу груза вследствие его удержания Экспедитором ответственность несет Клиент.

5.6. Экспедитор несет ответственность в виде возмещения реального ущерба за утрату, недостачу или повреждение груза, произошедшие после принятия Экспедитором и до выдачи получателю либо уполномоченному им лицу, если не докажет, что ущерб был причинен грузу вследствие обстоятельств, которые Экспедитор не мог предотвратить и устранение которых от него не зависело, в следующих размерах:

5.6.1. За утрату или недостачу груза, принятого Экспедитором для перевозки с объявлением ценности, в размере объявленной ценности или части объявленной ценности, пропорциональной недостающей части груза.

5.6.2. За утрату или недостачу груза, принятого Экспедитором для перевозки без объявления ценности, в размере действительной (документально подтвержденной) стоимости груза или недостающей его части.

5.6.3. За повреждение (порчу) груза, принятого Экспедитором для перевозки с объявлением ценности, в размере суммы, на которую понизилась объявленная ценность, а при невозможности восстановления поврежденного груза - в размере объявленной ценности.

5.6.4. За повреждение (порчу) груза, принятого Экспедитором для перевозки без объявления ценности, в размере суммы, на которую понизилась действительная (документально подтвержденная) стоимость груза, а при невозможности восстановления поврежденного груза - в размере действительной (документально подтвержденной) стоимости груза.

Действительная (документально подтвержденная) стоимость груза определяется исходя из его цены, указанной в счете Клиента. Экспедитор наряду с возмещением установленного ущерба, вызванного утратой, недостачей или повреждением груза, возвращает Клиенту плату, взысканную за перевозку утраченного, недостающего, испорченного или поврежденного груза.

Груз считается утраченным, если он не был выдан в течение разумного срока, необходимого для доставки груза и исчисляемого со дня принятия Экспедитором груза для перевозки. Груз, который был доставлен, но не был выдан получателю или уполномоченному им лицу по причине неуплаты причитающегося Экспедитору вознаграждения, утраченным не считается, если Экспедитор своевременно уведомил Клиента об оказании экспедиционных услуг в порядке, предусмотренном настоящим Договором.

5.7. Стороны освобождаются от ответственности за частичное или полное неисполнение обязательств по настоящему Договору, если оно явилось следствием обстоятельств непреодолимой силы, под которыми подразумеваются авария, наводнение, землетрясение, пожар, военные действия, забастовки, изменение законодательства Российской Федерации.

5.8. Надлежащим доказательством наличия указанных выше обстоятельств и их продолжительности будут служить акты и справки в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

5.9. Во всем, что не указано в настоящем Договоре, ответственность Сторон определяется действующим законодательством Российской Федерации, а также нормативными актами и соглашениями, регулирующими внутригосударственные и межгосударственные железнодорожные перевозки.

6. Претензии

6.1. Стороны настоящего Договора установили обязательный претензионный порядок урегулирования споров. Датой предъявления претензии считается дата штемпеля почтового отделения связи о принятии письма.

6.2. Сторона, получившая претензию, обязана рассмотреть ее и ответить по существу претензии (подтвердить согласие на полное или частичное ее удовлетворение или сообщить о полном или частичном отказе в ее удовлетворении) не позднее 30 (тридцати) календарных дней с даты получения претензии.

При частичном удовлетворении или отклонении претензии в уведомлении заявителю должны быть указаны основания принятого решения. В этом случае представленные вместе с претензией документы возвращаются заявителю.

7. Разрешение споров

7.1. Споры и разногласия, вытекающие из настоящего Договора, разрешаются посредством переговоров.

7.2. В случае если путем переговоров Стороны не смогут достичь взаимного согласия, то все споры и разногласия подлежат рассмотрению в суде в соответствии с законодательством Российской Федерации.

7.3. Для требований, вытекающих из настоящего Договора, срок исковой давности составляет 1 (Один) год. Указанный срок исчисляется со дня возникновения права на предъявление иска.

8. Конфиденциальность

8.1. Условия настоящего Договора, дополнительных соглашений к нему и иная информация, полученная Сторонами в соответствии с Договором, конфиденциальны и не подлежат разглашению.

8.2. Стороны обязуются соблюдать конфиденциальность информации, относящейся к предмету настоящего Договора, в течение всего срока его действия, а также в течение по истечении срока его действия.

9. Срок действия Договора

9.1. Настоящий Договор вступает в силу с момента его подписания и действует до " " г.

9.2. Если за ( ) рабочих дней до конца действия Договора ни одна из Сторон не заявит письменно о его расторжении, то Договор считается пролонгированным на следующий календарный год.

9.3. Действие настоящего Договора может быть прекращено:

  • по взаимному согласию Сторон, оформленному письменно;
  • в любое время любой Стороной при подаче письменного заявления не менее чем за ( ) дней до момента прекращения его действия.

9.4. При одностороннем отказе от исполнения настоящего Договора Сторона, заявившая об отказе, возмещает другой Стороне убытки, вызванные расторжением Договора, и уплачивает штраф в размере 10% от суммы понесенных другой Стороной затрат.

10. Прочие условия

10.1. Во всем остальном, не предусмотренном настоящим Договором, Стороны будут руководствоваться действующим законодательством Российской Федерации.

10.2. Все Приложения, согласованные Сторонами, являются неотъемлемой частью настоящего Договора:

10.2.1. Поручение Клиента (Приложение N ).

10.2.3. Экспедиторская расписка (Приложение N ).

10.2.4. Складская расписка (Приложение N ).

10.2.5. Уведомление о допущенных отступлениях от указаний Клиента (Приложение N ).

10.2.6. Прейскурант (Приложение N ).

10.3. В случае реорганизации или ликвидации одной из Сторон обязательства по Договору переходят к правопреемнику.

10.4. Ни одна из Сторон не вправе без письменного согласия второй Стороны передать свои обязательства по настоящему Договору третьему лицу.

10.5. Настоящий Договор составлен в 2 (Двух) экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу, по одному для каждой Стороны.

11. Адреса и платежные реквизиты Сторон

КлиентЮр. адрес:Почтовый адрес:ИНН:КПП:Банк:Рас./счёт:Корр./счёт:БИК:
ЭкспедиторЮр. адрес:Почтовый адрес:ИНН:КПП:Банк:Рас./счёт:Корр./счёт:БИК:

12. ПОДПИСИ СТОРОН

Клиент _________________
Экспедитор _________________
2 пользователя добавили
этот документ в избранное
Самостоятельно
Обратите внимание, что договор перевозки составлен и проверен юристами и является примерным, он может быть доработан с учетом конкретных условий сделки. Администрация Сайта не несет ответственности за действительность данного договора, а также за его соответствие требованиям законодательства Российской Федерации.
Скачать документ
Этот документ был полезен?
НАВЕРХ