Образец договора транспортной экспедиции в международном сообщении, заключаемого между юридическими лицами

7 193
1 791
Печать документа
Договор перевозки

Договор перевозки подразделяется на два вида договоров:

  • перевозка грузов;
  • перевозка пассажиров и багажа;

По договору перевозки грузов Перевозчик обязуется доставить груз в пункт назначения и выдать его уполномоченному отправителем лицу – Получателю, а Отправитель обязуется оплатить перевозку груза. Заключение договора подтверждается накладной, коносаментом либо иным документом, предусмотренным уставами на перевозку груза отдельными видами транспорта.

Заключение договора перевозки пассажиров подтверждается, билетами и багажными квитанциями. На основании этих документов Перевозчик обязуется перевезти пассажира в пункт назначения, а также доставить туда его багаж. Пассажир обязан оплатить проезд и доставку багажа.

ДОГОВОР

транспортной экспедиции на перевозку грузов автомобильным транспортом
г.
«» 2021 г.
в лице , действующего на основании , именуемый в дальнейшем «Клиент», с одной стороны, и в лице , действующего на основании , именуемый в дальнейшем «Экспедитор», с другой стороны, именуемые в дальнейшем «Стороны», заключили настоящий договор, в дальнейшем «Договор», о нижеследующем:

1. Предмет Договора

1.1. Согласно настоящему Договору Экспедитор обязуется за вознаграждение и за счет Клиента выполнить или организовать выполнение определенных настоящим Договором услуг, связанных с перевозкой грузов Клиента автомобильным транспортом.

1.2. В соответствии с настоящим Договором Экспедитор обязуется выполнить или организовать выполнение следующих услуг:

  • перевозка грузов по территории Российской Федерации в пункт назначения, указанный Клиентом, транспортом и по маршруту, которые выбраны Экспедитором;
  • обеспечение отправки и/или получения груза;
  • обеспечение погрузки и/или выгрузки груза на всем пути его следования;
  • обеспечение доставки груза до/от склада Экспедитора;
  • обеспечение передачи груза в пункте назначения Клиенту или уполномоченному им лицу - грузополучателю;
  • проверка количества и состояния груза;
  • получение необходимых для импорта/экспорта документов;
  • выполнение таможенного оформления груза;
  • уплата таможенных пошлин, сборов, оплата других расходов, возлагаемых на Клиента, связанных со следованием груза;
  • обеспечение хранения груза;
  • обеспечение страхования груза;
  • обеспечение дополнительной упаковки груза;
  • оказание иных услуг, указанных в рамках Договора.

2. Обязанности Сторон

2.1. Клиент обязан:

2.1.1. Выдать Поручение Экспедитору (далее - Поручение) (Приложение N ) на оказание услуг по перевозке и транспортно-экспедиционных услуг не позже чем за дней до начала выполнения перевозки. Поручение должно содержать достоверные и полные данные о характере груза, его маркировке, весе, объеме, количестве грузовых мест, сроках доставки груза, а также иные сведения, предусмотренные законодательством Российской Федерации.

Поручение должно быть подано в письменной форме либо отправлено по факсу, по почте или электронной почте. Обо всех изменениях в указанных выше сведениях Клиент обязан незамедлительно сообщать Экспедитору.

2.1.2. Предоставлять Экспедитору на подлежащие перевозке грузы доверенность, товарно-транспортную накладную установленной формы, являющуюся основным перевозочным документом, по которому производится приемка грузов к перевозке и сдача их получателю.

Товары, не оформленные товарно-транспортными накладными, к перевозке Экспедитором не принимаются.

2.1.3. В случае принятия к перевозке товара от третьего лица по Поручению Клиента представить Экспедитору документ, позволяющий получить товар у третьего лица.

2.1.4. Оплачивать страхование груза от возможных рисков.

2.1.5. Обеспечивать Экспедитора необходимыми сопроводительными документами (сертификатами, документами, предусмотренными санитарными, таможенными, карантинными, иными правилами в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации, а также паспортами качества, удостоверениями, другими документами, наличие которых установлено федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации), относящимися непосредственно к перевозимому грузу.

2.2. Экспедитор обязан:

2.2.1. В -дневный срок рассмотреть Поручение и не позже чем за рабочих дней до начала выполнения перевозки направить его Клиенту с отметкой о согласовании либо с отказом в согласовании подлежащих оказанию транспортно-экспедиционных услуг с указанием причин отказа.

2.2.2. При необходимости во исполнение настоящего Договора заключать от своего имени договоры с третьими лицами.

2.2.3. Принимать все необходимые меры для соблюдения интересов Клиента и сохранности грузов.

2.2.4. Обеспечивать необходимыми для перевозки транспортными документами.

2.2.5. Подавать под загрузку транспорт согласно Поручению в технически исправном состоянии, пригодном к выполнению перевозок соответствующих грузов и отвечающем санитарным требованиям. Подача под загрузку неисправного транспорта приравнивается к отказу от перевозки.

2.2.6. Выполнять перевозки грузов по кратчайшему маршруту.

2.2.7. Определять типы и количество автомобилей, необходимых для осуществления перевозки грузов Клиента, в зависимости от объема и характера перевозок.

2.2.8. Группировать перевозимый товар по грузополучателям.

2.2.9. Доставлять грузы Клиента в пункт назначения и передавать их уполномоченному лицу Клиента (грузополучателю).

2.3. Экспедитор вправе привлечь к исполнению своих обязанностей других лиц. Возложение исполнения обязательства на третье лицо не освобождает Экспедитора от ответственности перед Клиентом за исполнение настоящего Договора.

2.4. В подтверждение факта получения Экспедитором для перевозки груза от Клиента либо от указанного им третьего лица (грузоотправителя) Экспедитор выдает Клиенту Экспедиторскую расписку (Приложение N ). Экспедиторская расписка должна содержать достоверные и полные данные о грузе. В случае если Экспедитор принимает груз Клиента на складское хранение, Экспедитор выдает Клиенту Складскую расписку (Приложение N ).

2.5. Поручение, Экспедиторская расписка, Складская расписка составляются в соответствии с Порядком оформления экспедиторских документов, утвержденным Приказом Минтранса России от 11.02.2008 N 23.

3. Документы и другая информация,

предоставляемые Экспедитору

3.1. Клиент обязан предоставить Экспедитору документы и другую информацию о свойствах груза, условиях его перевозки, а также иные сведения, необходимые для исполнения Экспедитором обязанностей, предусмотренных настоящим Договором.

3.2. Экспедитор обязан сообщить Клиенту об обнаруженных недостатках полученной информации, а в случае неполноты информации - запросить у Клиента необходимые дополнительные данные.

3.3. В случае непредоставления Клиентом необходимой информации Экспедитор вправе не приступать к исполнению соответствующих обязанностей до предоставления такой информации.

3.4. Клиент несет ответственность за убытки, причиненные Экспедитору в связи с нарушением обязанности по предоставлению информации, указанной в п. 3.1 настоящего Договора.

3.5. Экспедитор представляет Клиенту доверенность на уполномоченное лицо, которому поручается получить груз от поставщика Клиента. Клиент выдает доверенность уполномоченному лицу Экспедитора на право получения груза со склада поставщика.

4. Цена Договора и порядок расчетов

4.1. Цена Договора включает в себя стоимость услуг по перевозке грузов Клиента, а также стоимость экспедиционных услуг.

Стоимость оказанных услуг по конкретному Поручению Клиента определяется на основании согласованных Сторонами Тарифов (Приложение N ), а также в соответствии с оформленными в установленном законом порядке документами - товарно-транспортной накладной, счетом-фактурой, путевым листом.

4.2. Клиент выплачивает вознаграждение и возмещает расходы Экспедитора на основании выставленного Экспедитором счета путем безналичного перечисления денежных средств на его банковский счет в течение с момента .

4.3. Расходы Экспедитора, связанные с исполнением настоящего Договора, в том числе оплата перевозки грузов, возмещаются Клиентом в полном объеме.

4.4. По соглашению Сторон Клиент производит предоплату расходов Экспедитора в соответствующем размере не позднее чем за дней до начала осуществления Экспедитором перевозок грузов Клиента. По соглашению Сторон сумма предоплаты может меняться в зависимости от объема предстоящих перевозок.

4.5. Оплата расходов Экспедитора, связанных с выполнением настоящего Договора, осуществляется Клиентом еженедельно.

4.6. Основанием для выставления счета за осуществленные перевозки являются товарно-транспортные накладные, а за пользование автомобилями - исчисленные по временному тарифу данные путевых листов, заверенные Экспедитором.

4.7. Денежные средства, перечисленные Клиентом Экспедитору в качестве предоплаты, учитываются при взаимных расчетах Сторон. В случае их неполного расходования оставшаяся денежная сумма зачисляется в счет следующего платежа. В случае превышения размера понесенных Экспедитором расходов над суммой денежных средств, внесенных Клиентом как предоплата, Клиент уплачивает недостающую часть суммы в погашение расходов Экспедитора и вносит новую предоплату в соответствии с п. 4.2 настоящего Договора в счет будущих перевозок.

5. Ответственность Сторон

5.1. Стороны несут ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по настоящему Договору в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

5.2. В случае неподачи автотранспорта под погрузку в сроки, указанные в заявке Клиента, без уважительных причин Экспедитор по требованию Клиента уплачивает штраф в размере ( ) рублей. Уплата штрафа не освобождает Экспедитора от выполнения обязанностей по перевозке груза.

5.3. Экспедитор несет ответственность в виде возмещения реального ущерба за утрату, недостачу или повреждение груза, произошедшие после принятия Экспедитором и до выдачи получателю либо уполномоченному им лицу, если не докажет, что ущерб был причинен грузу вследствие обстоятельств, которые Экспедитор не мог предотвратить и устранение которых от него не зависело, в следующих размерах:

  1. за утрату или недостачу груза, принятого Экспедитором для перевозки с объявлением ценности, в размере объявленной ценности или части объявленной ценности, пропорциональной недостающей части груза;
  2. за утрату или недостачу груза, принятого Экспедитором для перевозки без объявления ценности, в размере действительной (документально подтвержденной) стоимости груза или недостающей его части;
  3. за повреждение (порчу) груза, принятого Экспедитором для перевозки с объявлением ценности, в размере суммы, на которую понизилась объявленная ценность, а при невозможности восстановления поврежденного груза - в размере объявленной ценности;
  4. за повреждение (порчу) груза, принятого Экспедитором для перевозки без объявления ценности, в размере суммы, на которую понизилась действительная (документально подтвержденная) стоимость груза, а при невозможности восстановления поврежденного груза - в размере действительной (документально подтвержденной) стоимости груза.

5.4. Экспедитор обязан возместить Клиенту упущенную выгоду в связи с утратой, недостачей или повреждением (порчей) груза, произошедшими по вине Экспедитора.

5.5. В случае отказа Клиента от перевозки менее чем за сутки он уплачивает неустойку в размере .

5.6. В случае если будет доказана необоснованность отказа Клиента от оплаты расходов, понесенных Экспедитором в целях исполнения обязанностей, предусмотренных Договором, Клиент уплачивает Экспедитору помимо указанных расходов штраф в размере 10% от суммы этих расходов.

5.7. Клиент несет ответственность за несвоевременную выплату вознаграждения Экспедитору и возмещение понесенных им в интересах Клиента расходов в виде уплаты неустойки в размере 0,1% вознаграждения Экспедитору и понесенных им в интересах Клиента расходов за каждый день просрочки, но не более чем в размере причитающегося Экспедитору вознаграждения и понесенных им в интересах Клиента расходов.

5.8. Стороны освобождаются от ответственности за частичное или полное неисполнение обязательств по настоящему Договору, если это неисполнение явилось следствием обстоятельств непреодолимой силы, возникших после заключения настоящего Договора в результате событий чрезвычайного характера, которые Стороны не могли ни предвидеть, ни предотвратить разумными мерами. К обстоятельствам непреодолимой силы относятся события, на которые Стороны не могут оказать влияния и за возникновение которых они не несут ответственности, например землетрясение, наводнение, забастовка, война, а также запретительные действия и акты государственных органов.

5.9. Если Экспедитор докажет, что нарушение обязательства вызвано ненадлежащим исполнением договора перевозки, ответственность Экспедитора перед Клиентом определяется по тем же правилам, по которым перед Экспедитором отвечает соответствующий перевозчик.

6. Срок Договора

6.1. Настоящий Договор вступает в силу с момента его подписания Сторонами и действует до полного исполнения ими своих обязательств по Договору.

Сроки оказания услуг по Договору:

  • начальный срок - с момента ;
  • срок окончания оказания услуг - .

6.2. Если ни одна из Сторон за месяц до истечения срока оказания услуг по Договору не заявит о его прекращении, то Договор считается пролонгированным на календарный год.

6.3. Настоящий Договор может быть прекращен до истечения срока, указанного в п. 6.1 настоящего Договора:

  • по письменному соглашению Сторон;
  • по заявлению одной из Сторон об отказе от исполнения настоящего Договора, направленному другой Стороне не позднее чем за до предполагаемой даты расторжения Договора.

6.4. При одностороннем отказе от исполнения настоящего Договора Сторона, заявившая об отказе, обязана возместить другой Стороне убытки, вызванные расторжением Договора.

7. Конфиденциальность

7.1. Условия настоящего Договора, дополнительных соглашений к нему и иная информация, полученная Сторонами в соответствии с Договором, конфиденциальны и не подлежат разглашению.

7.2. Стороны обязуются соблюдать конфиденциальность информации, относящейся к предмету настоящего Договора, в течение всего срока его действия, а также в течение лет по истечении срока его действия.

8. Разрешение споров

8.1. Все споры и разногласия, которые могут возникнуть между Сторонами по вопросам, не нашедшим своего разрешения в тексте данного Договора, будут разрешаться путем переговоров.

8.2. Соблюдение претензионного порядка, предусмотренного действующим законодательством Российской Федерации, до предъявления Сторонами друг к другу иска, вытекающего из Договора, обязательно. Претензия направляется заказным письмом с уведомлением о вручении или курьерской доставкой.

Экспедитор обязан рассмотреть претензию и о результатах уведомить Клиента в письменной форме в течение 30 (тридцати) дней со дня ее получения.

Клиент обязан рассмотреть полученную претензию и о результатах уведомить Экспедитора в письменной форме в течение ( ) рабочих дней со дня получения претензии.

8.3. Все споры между Сторонами по настоящему Договору разрешаются путем переговоров, а в случае недостижения согласия - в суде .

9. Заключительные положения

9.1. В случае реорганизации или ликвидации одной из Сторон обязательства по Договору переходят к правопреемнику.

9.2. Ни одна из Сторон не вправе без письменного согласия второй Стороны передать свои обязательства по настоящему Договору третьему лицу.

9.3. Во всем остальном, что не предусмотрено настоящим Договором, Стороны будут руководствоваться действующим законодательством Российской Федерации.

9.4. Договор составлен в двух экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу, по одному для каждой Стороны.

9.5. Приложения:

9.5.1. Тарифы (Приложение N ).

9.5.2. Поручение Клиента (Приложение N ).

9.5.3. Экспедиторская расписка (Приложение N ).

9.5.4. Складская расписка (Приложение N ).

9.5.5. Доверенность Экспедитора (при необходимости) (Приложение N ).

10. Адреса и банковские реквизиты Сторон

КлиентЮр. адрес:Почтовый адрес:ИНН:КПП:Банк:Рас./счёт:Корр./счёт:БИК:
ЭкспедиторЮр. адрес:Почтовый адрес:ИНН:КПП:Банк:Рас./счёт:Корр./счёт:БИК:

11. Подписи Сторон

Клиент _________________
Экспедитор _________________
5 пользователей добавили
этот документ в избранное
Самостоятельно
Обратите внимание, что договор перевозки составлен и проверен юристами и является примерным, он может быть доработан с учетом конкретных условий сделки. Администрация Сайта не несет ответственности за действительность данного договора, а также за его соответствие требованиям законодательства Российской Федерации.
Скачать документ
Этот документ был полезен?
НАВЕРХ