Образец договора на оказание транспортно-экспедиционных услуг, заключаемого между юридическими лицами

12 747
2 007
Печать документа
Договор перевозки

Договор перевозки подразделяется на два вида договоров:

  • перевозка грузов;
  • перевозка пассажиров и багажа;

По договору перевозки грузов Перевозчик обязуется доставить груз в пункт назначения и выдать его уполномоченному отправителем лицу – Получателю, а Отправитель обязуется оплатить перевозку груза. Заключение договора подтверждается накладной, коносаментом либо иным документом, предусмотренным уставами на перевозку груза отдельными видами транспорта.

Заключение договора перевозки пассажиров подтверждается, билетами и багажными квитанциями. На основании этих документов Перевозчик обязуется перевезти пассажира в пункт назначения, а также доставить туда его багаж. Пассажир обязан оплатить проезд и доставку багажа.

ДОГОВОР

на оказание транспортно-экспедиционных услуг
г.
«» 2021 г.
в лице , действующего на основании , именуемый в дальнейшем «Клиент», с одной стороны, и в лице , действующего на основании , именуемый в дальнейшем «Экспедитор», с другой стороны, именуемые в дальнейшем «Стороны», заключили настоящий договор, в дальнейшем «Договор», о нижеследующем:

1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА И ДРУГИЕ ОБЩИЕ УСЛОВИЯ

1.1. Клиент поручает, а Экспедитор принимает на себя обязанности по организации перевозки грузов, принадлежащих Клиенту в международном сообщении.

Указанные услуги осуществляются Экспедитором за вознаграждение и за счет Клиента.

1.2. Клиент вправе поручить, а Экспедитор оказать дополнительные виды услуг, если они будут указаны в Поручении.

1.3. Клиент обязан предоставить Экспедитору документы и другие сведения о свойствах груза, условиях его перевозки, а также иную информацию, необходимую для исполнения Экспедитором обязанностей, предусмотренных настоящим Договором.

1.4. Экспедитор обязан сообщить Клиенту об обнаруженных недостатках полученной информации, а в случае неполноты информации - запросить у Клиента необходимые дополнительные данные.

1.5. В случае не предоставления Клиентом необходимой информации Экспедитор вправе не приступать к исполнению соответствующих обязанностей до предоставления такой информации.

2. ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТ И ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН

2.1. В соответствии с разделом 1 настоящего Договора Экспедитор организует обслуживание Клиента, связанное с предметом Договора.

2.2. Подача груза под погрузку производится в согласованный Сторонами день погрузки.

2.3. Экспедитор в рамках настоящего Договора обеспечивает подачу технически исправных и пригодных для перевозки данного груза и отвечающих санитарным нормам транспортных средств под погрузку грузов Клиента по адресу: , в срок, указанный в Поручении Экспедитору (далее - Поручение), для дальнейшей перевозки, а также осуществляет следующие транспортно-экспедиционные услуги:

  • перевозка грузов по территории согласно п. 1.1 настоящего Договора в пункт назначения, указанный Клиентом, - транспортом и по маршруту, выбранному Экспедитором (или Клиентом) (заключение договора перевозки груза от имени Экспедитора (или Клиента));
  • обеспечение отправки и/или получения груза;
  • обеспечение погрузки и/или выгрузки груза на всем пути его следования, при необходимости также пломбирование груза;
  • обеспечение доставки груза до/от склада Экспедитора;
  • обеспечение передачи груза в пункте назначения Клиенту или уполномоченному им лицу - грузополучателю;
  • проверка количества и состояния груза. В случае обнаружения недостатков или недостачи - немедленное информирование Клиента в следующем порядке: ;
  • получение необходимых для импорта/экспорта документов;
  • заполнение товарно-транспортных накладных, спецификации и других сопроводительных документов и проверка правильности заполнения этих документов, если они составлены Клиентом;
  • выполнение таможенного оформления груза;
  • уплата таможенных пошлин, сборов и других расходов, возлагаемых на Клиента, связанные со следованием груза;
  • обеспечение хранения груза;
  • обеспечение страхования груза;
  • обеспечение дополнительной упаковки груза;
  • дача Клиенту в рамках, оказываемых по настоящему Договору транспортно-экспедиционных услуг рекомендации по повышению эффективности транспортировки за счет выбора рациональных маршрутов и способов перевозки грузов, снижению расходов на упаковку, погрузочно-разгрузочные операции, транспортно-экспедиторское обслуживание, используя для этих целей сотрудничество между транспортно-экспедиторскими компаниями и другими контрагентами Экспедитора;
  • ( ) числа каждого месяца Экспедитор обязуется представлять акт оказанных услуг, счет-фактуру по результатам предыдущего месяца;
  • оказание иных услуг, заказанных в рамках Договора.

2.4. Экспедитор вправе привлечь к исполнению своих обязанностей других лиц. Возложение исполнения обязательства на третье лицо не освобождает Экспедитора от ответственности перед Клиентом за исполнение настоящего Договора.

2.5. В подтверждение факта получения Экспедитором для перевозки груза от Клиента либо от указанного им третьего лица (грузоотправителя) Экспедитор выдает Клиенту Экспедиторскую расписку. Экспедиторская расписка должна содержать достоверные и полные данные о грузе. В случае если Экспедитор принимает груз Клиента на складское хранение, Экспедитор выдает Клиенту Складскую расписку.

2.6. Клиент обязуется:

  • предоставить Экспедитору в письменной форме Поручение на выполнение транспортно-экспедиционных услуг не позднее суток до дня загрузки. Поручение должно содержать достоверные и полные данные о характере груза, его маркировке, весе, объеме, а также количестве грузовых мест;
  • уплатить вознаграждение Экспедитора в соответствии с условиями настоящего Договора;
  • оплатить расходы, связанные с исполнением настоящего Договора, не позднее ( ) дней с момента представления Экспедитором калькуляции затрат;
  • предоставить необходимую информацию и документы о свойствах груза, условиях его перевозки, а также иную информацию, необходимую для исполнения Экспедитором обязанностей, предусмотренных настоящим Договором.

В случае не предоставления Клиентом необходимой информации Экспедитор вправе не приступать к исполнению соответствующих обязанностей до предоставления такой информации.

2.7. Поручение, Экспедиторская расписка, Складская расписка составляются в соответствии с Порядком оформления экспедиторских документов, утвержденным Приказом Минтранса России от 11.02.2008 N 23.

3. СТОИМОСТЬ УСЛУГ И ПОРЯДОК РАСЧЕТОВ

3.1. Размер оплаты транспортно-экспедиционных услуг и иных причитающихся Экспедитору сумм, связанных с транспортно-экспедиционными операциями, с учетом НДС, согласован Сторонами в Приложении N , являющемся неотъемлемой частью настоящего Договора.

3.2. Об изменении тарифов, ставок и сборов Экспедитор уведомляет Клиента письменно не позднее чем за ( ) рабочих дней до введения изменений следующим способом: . В случае согласования новых тарифов Стороны подписывают соответствующее дополнительное соглашение к настоящему Договору. В случае несогласия Клиента с указанными изменениями он вправе заявить о расторжении Договора в порядке, предусмотренном настоящим Договором.

3.3. Расходы Экспедитора, связанные с осуществлением транспортно-экспедиционных услуг, полностью включены в тарифы, ставки и иные сборы Экспедитора и его вознаграждение (или: включены в тарифы, ставки и иные сборы Экспедитора и его вознаграждение, за исключением ).

3.4. Услуги Экспедитора оплачиваются Клиентом в следующем порядке:

  • предоплата в размере вносится не позднее чем за ( ) рабочих дней до момента передачи груза для экспедирования;
  • для осуществления последующих расчетов Экспедитор представляет Клиенту следующие документы: акт оказанных услуг, товарно-транспортную накладную, путевой лист, оформленный надлежащим образом в соответствии с требованиями действующего законодательства Российской Федерации, на основании которых выставляется счет на оплату.

3.5. Платежи Клиента считаются исполненными в день поступления денежных средств в полном объеме в кассу Экспедитора или на расчетный счет Экспедитора.

3.6. В пункте назначения на складе Экспедитора прибывший груз хранится без взимания дополнительной платы ( ) рабочих дней со дня уведомления Клиента (грузополучателя) по телефону. Плата за хранение груза взимается только при его хранении свыше ( ) рабочих дней в соответствии с утвержденными тарифами.

4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН. ФОРС-МАЖОР

4.1. Стороны несут ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по настоящему Договору в соответствии с законодательством Российской Федерации.

4.2. За несвоевременную подачу транспорта к перевозке Экспедитор уплачивает Клиенту штраф в размере ( ) рублей за каждый час простоя.

4.3. При задержке погрузки по вине Клиента погрузка переносится на следующие сутки и Клиентом производится доплата в размере ( ) рублей за каждые сутки такой задержки.

4.4. Охрана и страхование груза не являются предметом настоящего Договора, если иное не предусмотрено в Поручении Клиента с указанием их стоимости.

4.5. Клиент несет ответственность за убытки, причиненные Экспедитору в связи с нарушением обязанности по предоставлению информации, указанной в п. 1.3 настоящего Договора.

4.6. Экспедитор несет ответственность в виде возмещения реального ущерба за утрату, недостачу или повреждение (порчу) груза, произошедшие после принятия его Экспедитором и до выдачи получателю либо уполномоченному им лицу, если не докажет, что ущерб был причинен грузу вследствие обстоятельств, которые Экспедитор не мог предотвратить и устранение которых от него не зависело, в размерах, установленных действующим законодательством Российской Федерации. Действительная стоимость груза определяется исходя из его цены, указанной в счете Клиента. Экспедитор наряду с возмещением установленного ущерба, вызванного утратой, недостачей или повреждением груза, возвращает Клиенту плату, взысканную за перевозку утраченного, недостающего, испорченного или поврежденного груза.

4.7. Экспедитор обязан возместить Клиенту упущенную выгоду в связи с утратой, недостачей или повреждением (порчей) груза, произошедшими по вине Экспедитора.

4.8. Клиент несет ответственность за убытки, причиненные Экспедитору в связи с неисполнением обязанности по предоставлению информации о свойствах груза, об условиях его перевозки и иной информации, необходимой для исполнения Экспедитором обязанностей, предусмотренных Договором.

4.9. В случае если будет доказана необоснованность отказа Клиента от оплаты расходов, понесенных Экспедитором в целях исполнения обязанностей, предусмотренных настоящим Договором, Клиент уплачивает Экспедитору помимо указанных расходов штраф в размере десяти процентов от суммы этих расходов.

4.10. Клиент несет ответственность за несвоевременную уплату вознаграждения Экспедитору и возмещение понесенных им в интересах Клиента расходов в виде уплаты неустойки в размере одной десятой процента вознаграждения Экспедитору и понесенных им в интересах Клиента расходов за каждый день просрочки, но не более чем в размере причитающегося Экспедитору вознаграждения и понесенных им в интересах Клиента расходов.

4.11. Если Экспедитор докажет, что нарушение обязательства вызвано ненадлежащим исполнением договора перевозки, ответственность Экспедитора перед Клиентом определяется по тем же правилам, по которым перед Экспедитором отвечает перевозчик.

4.12. Стороны освобождаются от ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по настоящему Договору, если докажут, что надлежащее исполнение обязательств по настоящему Договору оказалось невозможным вследствие обстоятельств непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств. К таким обстоятельствам могут быть отнесены: наводнение, землетрясение, заносы, пожары и иные природные катаклизмы, военные действия, эпидемии, прекращение или ограничение перевозки груза в определенных направлениях, установленных актами органов государственной власти, а также в других случаях, предусмотренных действующим законодательством Российской Федерации.

4.13. Если любое из таких обстоятельств или их последствий непосредственно повлияло на исполнение обязательства в срок, установленный в настоящем Договоре, то этот срок соразмерно отодвигается на время действия соответствующего обстоятельства.

4.14. Сторона, для которой создалась невозможность исполнения обязательства по настоящему Договору, обязана не позднее ( ) дней с момента наступления обстоятельств непреодолимой силы в письменной форме уведомить об этом другую Сторону.

4.15. Факт наступления соответствующего обстоятельства должен быть подтвержден актом компетентного органа.

4.16. Если наступившие обстоятельства, перечисленные в п. 4.12 настоящего Договора, и их последствия продолжают действовать более ( ) месяцев, Стороны проводят дополнительные переговоры для выявления приемлемых альтернативных способов исполнения настоящего Договора.

5. РАЗРЕШЕНИЕ СПОРОВ

5.1. Все споры, которые могут возникнуть между сторонами в отношении выполнения настоящего договора, стороны будут решать путем переговоров.

5.2. В случае не достижения согласия, спорные вопросы подлежат рассмотрению в Арбитражном суде г. .

6. СРОК ДЕЙСТВИЯ ДОГОВОРА

6.1. Настоящий Договор вступает в силу с момента его подписания обеими Сторонами и действует до полного исполнения ими своих обязательств по нему.

Срок оказания услуг по Договору - . Срок оказания услуг по Договору автоматически продлевается на один календарный год, если по окончании его действия не поступит уведомление от одной из Сторон о его прекращении.

6.2. Действие настоящего Договора может быть прекращено досрочно:

  • по взаимному согласию Сторон, оформленному письменно;
  • в любое время любой Стороной с наличием или без наличия причины при подаче письменного заявления не менее чем за дней до момента прекращения его действия.

При одностороннем отказе от исполнения Договора Сторона, заявившая об отказе, возмещает другой Стороне убытки, вызванные расторжением Договора.

6.3. Все изменения и дополнения действительны лишь в том случае, если они оформлены в письменном виде и подписаны уполномоченными представителями Сторон.

7. КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТЬ

7.1. Условия настоящего Договора, дополнительных соглашений к нему и иная информация, полученная Сторонами в соответствии с Договором, конфиденциальны и не подлежат разглашению.

7.2. Стороны обязуются соблюдать конфиденциальность информации, относящейся к предмету настоящего Договора, в течение всего срока его действия, а также в течение ( ) лет по истечении срока его действия.

8. ПРОЧИЕ УСЛОВИЯ

8.1. Все приложения, подписанные Сторонами, являются неотъемлемой частью настоящего Договора.

8.2. В случае реорганизации или ликвидации одной из Сторон обязательства по Договору переходят к правопреемнику.

8.3. Ни одна из Сторон не вправе без письменного согласия второй Стороны передать свои обязательства по настоящему Договору третьему лицу.

8.4. Во всем остальном, не предусмотренном настоящим Договором, Стороны будут руководствоваться действующим законодательством Российской Федерации.

8.5. Настоящий Договор составлен в двух экземплярах, имеющих равную юридическую силу, по одному для каждой Стороны.

9. ЮРИДИЧЕСКИЕ АДРЕСА И БАНКОВСКИЕ РЕКВИЗИТЫ СТОРОН

КлиентЮр. адрес:Почтовый адрес:ИНН:КПП:Банк:Рас./счёт:Корр./счёт:БИК:
ЭкспедиторЮр. адрес:Почтовый адрес:ИНН:КПП:Банк:Рас./счёт:Корр./счёт:БИК:

11. ПОДПИСИ СТОРОН

Клиент _________________
Экспедитор _________________
21 пользователь добавили
этот документ в избранное
Самостоятельно
Обратите внимание, что договор перевозки составлен и проверен юристами и является примерным, он может быть доработан с учетом конкретных условий сделки. Администрация Сайта не несет ответственности за действительность данного договора, а также за его соответствие требованиям законодательства Российской Федерации.
Скачать документ
Этот документ был полезен?
НАВЕРХ