Образец договора транспортной экспедиции с расширенным перечнем ответственности экспедитора, заключаемого между юридическими лицами

2 589
1 325
Печать документа
Договор перевозки

Договор перевозки подразделяется на два вида договоров:

  • перевозка грузов;
  • перевозка пассажиров и багажа;

По договору перевозки грузов Перевозчик обязуется доставить груз в пункт назначения и выдать его уполномоченному отправителем лицу – Получателю, а Отправитель обязуется оплатить перевозку груза. Заключение договора подтверждается накладной, коносаментом либо иным документом, предусмотренным уставами на перевозку груза отдельными видами транспорта.

Заключение договора перевозки пассажиров подтверждается, билетами и багажными квитанциями. На основании этих документов Перевозчик обязуется перевезти пассажира в пункт назначения, а также доставить туда его багаж. Пассажир обязан оплатить проезд и доставку багажа.

ДОГОВОР ТРАНСПОРТНОЙ ЭКСПЕДИЦИИ

с расширенным перечнем ответственности экспедитора
г.
«» 2021 г.
в лице , действующего на основании , именуемый в дальнейшем «Экспедитор», с одной стороны, и в лице , действующего на основании , именуемый в дальнейшем «Клиент», с другой стороны, именуемые в дальнейшем «Стороны», заключили настоящий договор, в дальнейшем «Договор», о нижеследующем:

1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА

1.1. Согласно настоящему договору Экспедитор обязуется за вознаграждение и за счет Клиента выполнить или организовать выполнение определенных настоящим договором услуг, связанных с перевозкой грузов Клиента автомобильным транспортом.

1.2. В соответствии с настоящим договором Экспедитор обязуется выполнить или организовать выполнение следующих услуг:

  • перевозку грузов, принадлежащих Клиенту или третьим лицам, указанным Клиентом;
  • проверку количества и состояния груза;
  • транспортировку груза до места, указанного Клиентом;
  • осуществление перевозки груза автомобильным транспортом по маршруту, избранному Экспедитором;
  • при необходимости в целях исполнения своих обязательств по настоящему договору заключение от своего имени договоров перевозки с третьими лицами.

1.3. Экспедитор оказывает услуги, указанные в п.1.2 настоящего Договора, в соответствии с Поручением, представленной Клиентом.

1.4. За оказание услуг Экспедитора Клиент оплачивает вознаграждение в размере, указанном в Поручении Клиента. Тарифы услуг экспедитора указаны в Приложении № , являющемся неотъемлемой частью настоящего Договора. Оплата услуг Экспедитора производится в течение дней с даты предоставления Поручения.

2. ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН

2.1. Клиент обязан:

2.1.1. Подавать Экспедитору надлежаще оформленные Поручения на перевозку до часов дня, предшествующего дню осуществления перевозки. В Поручении Клиента должны быть указаны:

  • характера груза, его веса и объема;
  • дата подачи транспорта под загрузку;
  • адреса, контактные телефоны, график работы складов или иных пунктов приемки грузов;
  • места доставки грузов (адреса, контактные телефоны);
  • график работы складов или иных пунктов сдачи грузов (адреса, контактные телефоны);

В случае необходимости Клиент обязан предоставить Экспедитору дополнительную информацию для исполнения Экспедитором настоящего Договора. Поручения должны быть поданы в письменной форме и переданы в адрес Экспедитора курьером, либо отправлены по факсу, по почте или электронной почте. Обо всех изменениях в указанных выше сведениях Клиент обязан незамедлительно сообщать Экспедитору.

2.1.2. Предоставлять Экспедитору на подлежащие перевозке грузы доверенность, товарно-транспортную накладную установленной формы, являющуюся основным перевозочным документом, по которому производится приемка грузов к перевозке и их сдача получателю, а также иные необходимые документы, в т. ч. таможенные и для прохождения санитарного контроля. Товары, не оформленные товарно-транспортными накладными, к перевозке Экспедитором не принимаются.

2.1.3. В случае принятия к перевозке товара от третьего лица по поручению Клиента предоставить Экспедитору документ, позволяющий получить товар у третьего лица.

2.1.4. Своевременно и надлежащим образом оплачивать услуги Экспедитора, а также накладные расходы, подтвержденные Экспедитором документально.

2.1.5. Своими силами и за свой счет проводить погрузочно-разгрузочные работы.

2.2. Экспедитор обязан:

2.2.1. После получения Поручения от Клиента давать ее подтверждение.

2.2.2. При необходимости во исполнение настоящего договора заключать от своего имени договоры перевозки с третьими лицами.

2.2.3. Принимать все необходимые меры для соблюдения интересов Клиента и сохранности грузов.

2.2.4. Обеспечивать водителей товарно-транспортными накладными и денежными средствами для оплаты топлива и других расходов, необходимых для осуществления перевозки.

2.2.5. Подать под загрузку транспорт в часы и даты, указанные в Поручении.

2.2.6. Обеспечить технически исправное состояние транспортного средства, пригодное к выполнению перевозок соответствующих грузов и отвечающее санитарным требованиям. Подача под загрузку неисправного транспорта приравнивается к срыву перевозки.

2.2.7. Выполнять перевозки грузов по кратчайшему маршруту.

2.2.8. Определять типы и количество автомобилей, необходимые для осуществления перевозки грузов Клиента, в зависимости от объема и характера перевозок.

2.2.9. Доставлять грузы в пункт назначения, указанный в Поручении, и передавать его надлежаще уполномоченному лицу получателя груза.

2.2.10. Устранять за свой счет неисправности и поломки транспортного средства, возникающие во время перевозки груза.

2.3. За время осуществления перевозки Экспедитор несет риск повреждения или утраты груза.

2.4. Экспедитор вправе привлекать к исполнению своих обязанностей других лиц. Возложение исполнения обязательства на третье лицо не освобождает Экспедитора от ответственности перед Клиентом за исполнение настоящего договора.

3. РАСЧЕТЫ СТОРОН

3.1. Клиент обязуется выплачивать сумму, указанную в п.1.4 настоящего договора, на основании выставленного Экспедитором счета путем безналичного перечисления денежных средств на его расчетный счет.

3.2. Расходы Экспедитора, связанные с исполнением настоящего договора, подтвержденные документально (за исключением расходов, предусмотренных 2.2.10 настоящего Договора), возмещаются Клиентом в полном объеме.

3.3. По соглашению Сторон Клиент производит предоплату расходов Экспедитора в размере, согласованном Сторонами, до начала осуществления Экспедитором перевозок. По соглашению Сторон сумма предоплаты может меняться в зависимости от объема предстоящих перевозок.

3.4. Основанием для выписки счета за осуществленные перевозки являются товарно-транспортные накладные, а за пользование автомобилями – исчисленные по временному тарифу – данные путевых листов, заверенные Экспедитором.

4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН

4.1. В случае неподачи транспортного средства под погрузку в сроки, указанные в Поручении Клиента, Экспедитор уплачивает штраф в размере рублей. Уплата штрафа не освобождает Экспедитора от выполнения обязанностей по перевозке груза.

4.2. В случае пропажи или порчи груза во время нахождения его в пути независимо от наличия вины Экспедитора последний возмещает Клиенту полную стоимость пропавшего или испорченного груза по ценам, указанным в отгрузочных документах.

4.3. В случае выдачи груза ненадлежащему грузополучателю или лицу, не имеющему полномочий на приемку груза, Экспедитор оплачивает штраф в размере % стоимости груза по цене, указанной в отгрузочных документах.

4.4. В случае несвоевременной оплаты причитающихся Экспедитору денежных средств Клиент уплачивает пени в размере % от суммы долга за каждый день просрочки. Пеня начисляется с момента направления Экспедитором письменной претензии в адрес Клиента.

5. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

5.1. Любая из Сторон вправе отказаться от исполнения настоящего договора, предупредив об этом другую Сторону в разумный срок.

5.2. При одностороннем отказе от исполнения настоящего договора Сторона, заявившая об отказе, возмещает другой Стороне убытки, вызванные расторжением договора.

5.3. Все споры между Сторонами, в случае недостижения согласия путем переговоров, передаются на рассмотрение в Арбитражный суд г. .

5.4. Договор составлен в двух экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу, по одному для каждой из Сторон.

5.5. Во всем остальном, не предусмотренном настоящим договором, Стороны будут руководствоваться действующим законодательством РФ.

6. ЮРИДИЧЕСКИЕ АДРЕСА И БАНКОВСКИЕ РЕКВИЗИТЫ СТОРОН

ЭкспедиторЮр. адрес:Почтовый адрес:ИНН:КПП:Банк:Рас./счёт:Корр./счёт:БИК:
КлиентЮр. адрес:Почтовый адрес:ИНН:КПП:Банк:Рас./счёт:Корр./счёт:БИК:

7. ПОДПИСИ СТОРОН

Экспедитор _________________
Клиент _________________
2 пользователя добавили
этот документ в избранное
Самостоятельно
Обратите внимание, что договор перевозки составлен и проверен юристами и является примерным, он может быть доработан с учетом конкретных условий сделки. Администрация Сайта не несет ответственности за действительность данного договора, а также за его соответствие требованиям законодательства Российской Федерации.
Скачать документ
Этот документ был полезен?
НАВЕРХ