Образец договора на организацию перевозок грузов, заключаемого между юридическими лицами

20 855
2 903
Печать документа
Договор перевозки

Договор перевозки подразделяется на два вида договоров:

  • перевозка грузов;
  • перевозка пассажиров и багажа;

По договору перевозки грузов Перевозчик обязуется доставить груз в пункт назначения и выдать его уполномоченному отправителем лицу – Получателю, а Отправитель обязуется оплатить перевозку груза. Заключение договора подтверждается накладной, коносаментом либо иным документом, предусмотренным уставами на перевозку груза отдельными видами транспорта.

Заключение договора перевозки пассажиров подтверждается, билетами и багажными квитанциями. На основании этих документов Перевозчик обязуется перевезти пассажира в пункт назначения, а также доставить туда его багаж. Пассажир обязан оплатить проезд и доставку багажа.

ДОГОВОР

на организацию перевозок грузов
г.
«» 2021 г.
в лице , действующего на основании , именуемый в дальнейшем «Заказчик», с одной стороны, и в лице , действующего на основании , именуемый в дальнейшем «Исполнитель», с другой стороны, именуемые в дальнейшем «Стороны», заключили настоящий договор, в дальнейшем «Договор», о нижеследующем:

1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА

1.1. Предметом настоящего Договора является определение порядка взаимоотношений между Заказчиком и Перевозчиком при планировании и осуществлении перевозок грузов в международном сообщении из в по маршрутам - - и расчетов между Партнерами.

1.2. Перевозки осуществляются в соответствии с условиями Конвенции "О договоре международной дорожной перевозки грузов" (КДПГ), Национальным стандартом Российской Федерации "Услуги транспортно-экспедиторские. Общие требования. Transport and forwarding services. General requirements" ГОСТ Р 52298-2004 (утвержден Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 30.12.2004 N 148-ст) и требованиями международных договоров и соглашений, заключенных между Российской Федерацией и другими странами, по которым осуществляются перевозки.

1.3. Документы для перевозки: (свидетельство о регистрации транспортного средства (Конвенция о дорожном движении, 1968)/накладная (договор перевозки) (ст. 6 Конвенции о договоре международной дорожной перевозки грузов, 1956). В накладной указан получатель груза, в т.ч. наименование или Ф.И.О., адрес, ИНН, телефон, электронный адрес/международная транспортная накладная (CMR и пр.), карнет TIR (Таможенная конвенция о международной перевозке грузов с применением книжки МДП (Конвенция МДП), 1975; Конвенция о договоре международной дорожной перевозки грузов, 1956; Гаагская конвенция, 1961) утвержденной формы.

1.4. К предмету настоящего Договора также относится перевозка грузов, осуществляемая без их промежуточной перегрузки, в дорожных транспортных средствах, составах транспортных средств или контейнерах с пересечением одной или нескольких границ от таможни места отправления до таможни места назначения при условии, что определенная часть операции такой перевозки между ее началом и концом производится автомобильным транспортом.

1.5. Страхование грузов, платежно-финансовые услуги, а также услуги по таможенному оформлению грузов и транспортных средств Партнеры выполняют в соответствии с действующим законодательством.

1.6. Дополнительные услуги, связанные с перевозками, в том числе выполнение таможенных и иных формальностей, предоставление в аренду подвижного состава и контейнеров, средств механизации погрузочно-разгрузочных работ, оказание различных консультационных услуг, страхование груза и др., Перевозчик оказывает на основании дополнительных соглашений. При этом Перевозчик декларантом товаров выступать не может.

2. ОБЯЗАННОСТИ ПАРТНЕРОВ

2.1. Заказчик обязан:

  • предварительно информировать Перевозчика в письменном виде за дней о количестве автомобилей по типам с указанием грузоподъемности, объема кузова и других данных, которые потребуются для перевозки грузов, а также сообщить график, место загрузки и разгрузки, номенклатуру и стоимость грузов, наименование фирмы, фамилию и имя лица, ответственного за загрузку и разгрузку, его телефон/факс;
  • в случае необходимости не позднее чем за дня до загрузки подтверждать или сообщать Перевозчику об изменении графика очередной загрузки. Предъявлять грузы к перевозке в соответствии с заявками (Приложение N 2 к настоящему Договору), подтвержденными Перевозчиком;
  • - организовать в течение часов загрузку-разгрузку транспортных средств Перевозчика своими средствами и за свой счет, таможенное оформление, упаковку груза, если эти условия не оговорены специально.

2.2. Перевозчик обязан:

  • в течение суток с момента получения заявки Заказчика (Приложение N 2 к настоящему Договору) рассмотреть ее и дать ответ. Принятием заявки на перевозку к исполнению является выставление счета либо копии заявки Заказчика, заверенной печатью Перевозчика;
  • информировать Заказчика не позднее чем за дня до начала перевозок о количестве автомобилей и их регистрационных номерах, объемах полуприцепов, которые будут поданы под загрузку в соответствии с заявкой Заказчика;
  • обеспечивать подачу под загрузку технически исправных транспортных средств требуемых типов, пригодных для перевозки грузов в международном сообщении, в срок (в дни и часы, заявленные ранее Заказчиком) и в согласованном Партнерами количестве. Подача под загрузку транспортного средства, не пригодного для перевозки данного груза, приравнивается к его неподаче;
  • контролировать доставку груза, исходя из среднесуточного пробега автомобиля км (с незначительными колебаниями в зависимости от времени года);
  • информировать Заказчика о вынужденных задержках автомобилей в пути, авариях и других непредвиденных обстоятельствах, препятствующих своевременной доставке груза;
  • предпринимать абсолютно все необходимые меры для своевременной доставки груза получателю;
  • строго выполнять инструкции Заказчика по оформлению транспортных и таможенных документов, проверять соответствие груза и документов TIR и CMR конвенциям, выполнять инструкции Заказчика по доставке грузов.

3. ТРЕБОВАНИЯ К ТРАНСПОРТНЫМ СРЕДСТВАМ, ЭКИПАЖУ, ОБОРУДОВАНИЮ, ПРИСПОСОБЛЕНИЯМ

3.1. Для перевозки используются следующие транспортные средства: .

3.2. Требования к экипажу(ам): .

3.3. Перед каждой перевозкой каждый водитель проходит предрейсовый медицинский осмотр.

3.4. Перед каждой перевозкой каждое транспортное средство проходит предрейсовый технический осмотр.

3.5. Приспособления, необходимые для погрузки, выгрузки и перевозки груза, должны предоставляться и устанавливаться на транспортном средстве Заказчиком и сниматься с транспортного средства получателем.

3.6. Все принадлежащие Заказчику приспособления возвращаются Перевозчиком Заказчику в соответствии с его указанием в транспортной накладной и за счет Заказчика, а при отсутствии такого указания выдаются получателю вместе с грузом в пункте назначения.

3.7. Погрузка грузов в транспортное средство осуществляется таким образом, чтобы обеспечить безопасность перевозки груза и его сохранность, а также не допустить повреждения транспортного средства.

3.8. Дополнительные требования к погрузке, размещению и креплению груза: .

3.9. Выгрузка осуществляется силами и средствами за счет .

4. РАСЧЕТЫ

4.1. Расчеты за перевозку грузов Заказчика автомобильным транспортом Перевозчика производятся по согласованным между ними ставкам (Приложение N 1) на основании счета, выставленного Перевозчиком.

4.2. Стоимость перевозки груза соответствует сумме, указанной в счете-фактуре, и включает страхование перевозки, стоимость разрешений на провоз груза по иностранной территории, "экологический" сбор, а также оформление всех необходимых документов.

4.3. Заказчик производит оплату в течение рабочих дней с момента окончания перевозки. Моментом окончания перевозки признается момент отгрузки товара в конечном пункте его назначения.

4.4. Перевозчик предоставляет Заказчику счета на заявленное количество автомобилей.

4.5. В случае возникновения расходов, связанных с проездом по иностранной территории, сверх оговоренной ставки Заказчик и Перевозчик согласовывают включение этих расходов в ставку за перевозку; фактические расходы Перевозчика должны подтверждаться соответствующими документами и оплачиваться Заказчиком.

4.6. Перевозчик страхует груз от утраты, повреждения, (иные риски) на сумму не меньше % стоимости груза. Копию полиса Перевозчик представляет Клиенту по его требованию.

5. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ПАРТНЕРОВ

5.1. В случае отказа Заказчика от перевозки после прибытия транспортного средства Перевозчика под загрузку Заказчик уплачивает Перевозчику понесенные расходы.

5.2. Заказчик уплачивает Перевозчику штраф в сумме ( ) рублей за каждые сутки простоя автомобиля, не считая часов, предусмотренных настоящим Договором для загрузки-разгрузки и таможенного оформления груза (в это время не включаются выходные и праздничные дни, если машина прибывает под загрузку-разгрузку накануне после часов дня местного времени).

5.3. Перевозчик обеспечивает подачу автомобиля по графику, согласованному с Заказчиком. При несвоевременной подаче автомобиля за каждые просроченные сутки Перевозчик уплачивает Заказчику штраф в сумме ( ) рублей.

5.4. За неподачу автомобиля под погрузку в согласованное Партнерами время Перевозчик уплачивает штраф в размере % от стоимости фрахта с момента выставления счета.

5.5. За просрочку платежа Партнеры несут ответственность в размере от размера неуплаченной суммы за каждый день просрочки.

5.6. Перевозчик отвечает за сохранность груза с момента его погрузки до момента его доставки и выгрузки в месте разгрузки (оформленная CMR с печатью получателя). Перевозчик прибывает на охраняемую зону терминала и только после этого звонит Заказчику, груз отдается клиенту только по предъявлении документа (паспорта) с заранее согласованными с Заказчиком данными на клиента. При невыполнении данных инструкций вся ответственность за груз лежит на Перевозчике.

5.7. При невыполнении инструкций по схеме загрузки, порядку и маршруту доставки Заказчик вправе наложить на Перевозчика штраф на сумму понесенных убытков вследствие несоблюдения условий перевозки.

5.8. Во всех остальных случаях Партнеры несут ответственность согласно Конвенции "О договоре международной дорожной перевозки грузов" (КДПГ).

6. ПОРЯДОК РАЗРЕШЕНИЯ СПОРОВ

6.1. Заказчик и Перевозчик примут все меры к решению дружественным путем любых споров и разногласий, которые могут вытекать из настоящего Договора или в связи с ним.

6.2. В случае если Партнеры не могут прийти к мирному соглашению, то все споры и разногласия подлежат рассмотрению в Арбитражном суде г. .

6.3. Применимое право (в порядке приоритета):

  • Конвенция о договоре международной дорожной перевозки грузов (1956);
  • Таможенная конвенция о международной перевозке грузов с применением книжки МДП (конвенция МДП);
  • Федеральный закон от 08.11.2007 N 259-ФЗ "Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта".

6.4. До передачи в суд Партнеры предъявляют претензии в порядке, установленном ст. ст. 39, 40 Федерального закона от 08.11.2007 N 259-ФЗ "Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта".

7. СРОК ДЕЙСТВИЯ ДОГОВОРА

7.1. Настоящий договор вступает в силу с момента подписания его сторонами и действует до « » 20 г.

7.2. Договор может быть расторгнут, если одна из сторон сообщит о своем намерении в письменном виде не позднее, чем за дней до предполагаемой даты расторжения.

7.3. Если ни одна из сторон за дней до истечения срока действия договора не известит другую в письменной форме о расторжении договора, срок его действия автоматически продлевается на каждый последующий год.

7.4. Все изменения и дополнения к настоящему договору действительны лишь в том случае, если они выполнены в письменной форме и подписаны уполномоченными на то представителями каждой из сторон.

7.5. Договор составлен в 2-х экземплярах, при этом оба экземпляра имеют одинаковую юридическую силу.

7.4. Неотъемлемыми частями настоящего Договора являются Приложения:

7.4.1. Согласованные ставки (Приложение N 1).

7.4.2. Форма заявки Заказчика (Приложение N 2).

8. ЮРИДИЧЕСКИЕ АДРЕСА И БАНКОВСКИЕ РЕКВИЗИТЫ СТОРОН

ЗаказчикЮр. адрес:Почтовый адрес:ИНН:КПП:Банк:Рас./счёт:Корр./счёт:БИК:
ИсполнительЮр. адрес:Почтовый адрес:ИНН:КПП:Банк:Рас./счёт:Корр./счёт:БИК:

9. ПОДПИСИ СТОРОН

Заказчик _________________
Исполнитель _________________
41 пользователь добавили
этот документ в избранное
Самостоятельно
Обратите внимание, что договор перевозки составлен и проверен юристами и является примерным, он может быть доработан с учетом конкретных условий сделки. Администрация Сайта не несет ответственности за действительность данного договора, а также за его соответствие требованиям законодательства Российской Федерации.
Скачать документ
Этот документ был полезен?
НАВЕРХ