Образец договора мены квартир равноценных по стоимости, заключаемого между физическими лицами

12 351
2 505
Печать документа
Договоры мены

договор мены

Договор мены оформляется при обмене одного имущества (например, машины) на другое. Как правило, данный документ подразумевает, что объекты обмена равноценны, однако возможен и вариант с доплатой. Участниками подобной сделки могут быть как физические, так и юридические лица.

Заключается в свободной форме письменно, нотариальное заверение необязательно (исключительный случай - оформление собственности в долях). Непременно указываются сведения об участниках сделки и предмете договора (то, что подлежит обмену). Обозначаются сроки - в какой временной промежуток вещи должны быть переданы новым владельцам, может быть оговорен момент передачи прав на имущество, упомянуты дополнительные условия для обеих сторон. Если обмен производится с доплатой - прописывается сумма.

Стоит отметить, что оформление документа не освобождает от уплаты налога, так как сделка считается заключенной, просто оплата производится другим имуществом.

О нюансах оформления договора обмена читайте в нашей статье: как оформить сделку по бартеру.

Виды и варианты договоров мены

  • Договор мены равноценными товарами.
  • Договор мены неравноценными товарами.
  • Договор мены земельных участков.
  • Договор мены квартир.
  • Договор мены оборудования и др.
Показать еще
Кликните на текст документа
чтобы развернуть его целиком.

ДОГОВОР МЕНЫ

квартир равноценных по стоимости
г.
«» 2022 г.
Гр. , паспорт: серия , № , выданный , проживающий по адресу: , именуемый в дальнейшем «Сторона 1», с одной стороны, и гр. , паспорт: серия , № , выданный , проживающий по адресу: , именуемый в дальнейшем «Сторона 2», с другой стороны, именуемые в дальнейшем «Стороны», заключили настоящий договор, в дальнейшем «Договор», о нижеследующем:
  1. Стороны производят мену принадлежащего им на праве собственности недвижимого имущества.
  2. Я, , обязуюсь передать в собственность квартиру, расположенную на этаже дома, находящуюся по адресу: , состоящую из комнат(ы) размером общей площади кв.м., в том числе жилой площади кв.м.
  3. Указанная квартира принадлежит на основании , что подтверждается Свидетельством о государственной регистрации права от «»2022 г. серия , выданным , регистрационный номер от «»2022 г.
  4. Я, , обязуюсь передать в собственность квартиру, расположенную на этаже дома, находящуюся по адресу: , состоящую из комнат(ы) размером общей площади кв.м., в том числе жилой площади кв.м.
  5. Указанная квартира принадлежит на основании: , что подтверждается Свидетельством о государственной регистрации права от «»2022 г. серия , выданным , регистрационный номер от «»2022 г.
  6. Стоимость квартиры по адресу: стороны оценивают рублей. Стоимость квартиры по адресу стороны оценивают рублей. Стороны считают обмениваемые квартиры равноценными, обмен произведен ими без доплаты.
  7. В результате настоящего обмена в собственность переходит квартира, находящаяся по адресу: . Сторона 1 удовлетворена качественным состоянием квартиры, установленным путем внутреннего осмотра квартиры перед заключением данного договора, при осмотре каких-либо дефектов и недостатков, о которых ей не было сообщено, не обнаружено.
  8. В результате настоящего обмена в собственность переходит квартира, находящаяся по адресу: . Сторона 2 удовлетворена качественным состоянием квартиры, установленным путем внутреннего осмотра квартиры перед заключением данного договора, при осмотре каких-либо дефектов и недостатков, о которых ей не было сообщено, не обнаружено.
  9. До заключения настоящего договора обмениваемые квартиры никому не проданы, не подарены, не обременены правами третьих лиц, в споре и под арестом (запрещением) не состоят.
  10. Стороны подтверждают, что обмениваемые квартиры свободны от проживания третьих лиц, имеющих в соответствии с законом право пользования ими.
  11. Стороны осуществляют за свой счет эксплуатацию и ремонт квартир, а также участвуют в расходах, связанных с их техническим обслуживанием и ремонтом, в том числе капитальным.
  12. С содержанием ст.ст. 167, 209, 223, 288, 292, 551, 556, 567 Гражданского Кодекса Российской Федерации стороны ознакомлены.
  13. В соответствии со ст.556 Гражданского Кодекса Российской Федерации при передаче вышеуказанных квартир сторонами составляется передаточный акт.
  14. Стороны приобретают право собственности на указанные квартиры после государственной регистрации перехода права собственности. Регистрация перехода права собственности производится на каждую квартиру. Каждая из сторон несет расходы по государственной регистрации своего права на квартиру, полученную в результате мены.
  15. Стороны договора подтверждают, что не лишены дееспособности, не состоят под опекой и попечительством, не страдают заболеваниями, препятствующими осознать суть настоящего договора, а также отсутствуют обстоятельства, вынуждающие заключать настоящий договор на крайне невыгодных для себя условиях.
  16. Настоящий договор содержит весь объем соглашений между сторонами в отношении предмета настоящего договора, отменяет и делает недействительными все другие обязательства или предложения, которые могли быть приняты или сделаны сторонами, будь то в устной или письменной форме, до заключения настоящего договора.
  17. В соответствии со ст.ст. 433, 558 Гражданского Кодекса Российской Федерации настоящий договор считается заключенным с момента его государственной регистрации. Расходы по государственной регистрации договора несет .
  18. Настоящий договор может быть расторгнут в установленном законодательством порядке.
  19. Настоящий договор составлен в трех экземплярах, по одному экземпляру для каждой стороны, третий хранится в органе, осуществляющем государственную регистрацию прав на недвижимое имущество .

АДРЕСА И РЕКВЕЗИТЫ СТОРОН

Сторона 1Регистрация:Почтовый адрес:Паспорт серия:Номер:Выдан:Кем:Телефон: 
Сторона 2Регистрация:Почтовый адрес:Паспорт серия:Номер:Выдан:Кем:Телефон: 

ПОДПИСИ СТОРОН

Сторона 1 _________________
Сторона 2 _________________
18 пользователей добавили
этот документ в избранное
Самостоятельно
Обратите внимание, что договоры мены составлен и проверен юристами и является примерным, он может быть доработан с учетом конкретных условий сделки. Администрация Сайта не несет ответственности за действительность данного договора, а также за его соответствие требованиям законодательства Российской Федерации.
Скачать документ
Этот документ был полезен?
НАВЕРХ