Образец договора социального найма с обменом жилого помещения

609
71
Печать документа
Договоры мены

договор мены

Договор мены оформляется при обмене одного имущества (например, машины) на другое. Как правило, данный документ подразумевает, что объекты обмена равноценны, однако возможен и вариант с доплатой. Участниками подобной сделки могут быть как физические, так и юридические лица.

Заключается в свободной форме письменно, нотариальное заверение необязательно (исключительный случай - оформление собственности в долях). Непременно указываются сведения об участниках сделки и предмете договора (то, что подлежит обмену). Обозначаются сроки - в какой временной промежуток вещи должны быть переданы новым владельцам, может быть оговорен момент передачи прав на имущество, упомянуты дополнительные условия для обеих сторон. Если обмен производится с доплатой - прописывается сумма.

Стоит отметить, что оформление документа не освобождает от уплаты налога, так как сделка считается заключенной, просто оплата производится другим имуществом.

О нюансах оформления договора обмена читайте в нашей статье: как оформить сделку по бартеру.

Виды и варианты договоров мены

  • Договор мены равноценными товарами.
  • Договор мены неравноценными товарами.
  • Договор мены земельных участков.
  • Договор мены квартир.
  • Договор мены оборудования и др.
Показать еще
Кликните на текст документа
чтобы развернуть его целиком.

Приложение №3
к Административному регламенту

Примерная форма договора об обмене жилыми помещениями, предоставленными по договорам социального найма

Город Калининград (дата заключения договора прописью)

Гражданин РФ , (фамилия, имя, отчество) г.р., место рождения , имеющий паспорт (серия, номер, кем и когда выдан) , проживающий по адресу: , именуемый в дальнейшем Сторона-1, с одной стороны и гражданин РФ , (фамилия, имя, отчество) г.р., место рождения , имеющий паспорт (серия, номер, кем и когда выдан) , проживающий по адресу: , именуемый в дальнейшем Сторона-2, с другой стороны, в дальнейшем именуемые Стороны, заключили настоящий договор о нижеследующем.

1. Предмет договора

1.1. В соответствии с условиями настоящего договора обмена (далее - Договор) Стороны производят обмен жилыми помещениями, предоставленными по договорам социального найма. Указанный обмен осуществляется с согласия наймодателей.

1.2. Сторона-1 обменивает квартиру (одно-, двух-, трехкомнатную и т.д.)

площадью кв. м, жилой площадью кв. м,

комнаты (комнаты изолированные, смежные), расположенную на этаже (указать этажность дома, дом панельный кирпичный, блочный)

жилого дома года постройки. Квартира благоустроенная (неблагоустроенная):

(вид отопления, наличие водопровода, канализации, горячего водоснабжения)

Квартира расположена по адресу: .

1.3. Сторона-2 обменивает квартиру общей (одно-, двух-, трехкомнатную и т.д.)

площадью кв. м, жилой площадью кв. м,

комнаты (комнаты изолированные, смежные), расположенную на этаже (указать этажность дома, дом панельный кирпичный, блочный)

жилого дома года постройки. Квартира благоустроенная (неблагоустроенная):

(вид отопления, наличие водопровода, канализации, горячего водоснабжения)

Квартира расположена по адресу:

.

1.4. В указанной в п. 1.2 Договора квартире Сторона-1 проживает на основании договора социального найма от " " г.

В указанной квартире зарегистрированы и проживают члены семьи нанимателя (в том числе временно отсутствующие члены семьи):

1.

2.

3.

4.

5.

Настоящий обмен осуществляется с согласия всех совершеннолетних членов семьи Стороны-1.

1.5. В указанной в п. 1.3 Договора квартире Сторона-2 проживает на основании договора социального найма от " " г.

В указанной квартире зарегистрированы и проживают члены семьи нанимателя (в том числе временно отсутствующие члены семьи):

1.

2.

3.

4.

5.

Настоящий обмен осуществляется с согласия всех совершеннолетних членов семьи Стороны-2.

2. Результат обмена

2.1. Сторона-1 и члены ее семьи:

(Ф.И.О. членов семьи, отношение к нанимателю)

приобретают право проживания, владения и пользования по договору социального найма (одно-, двух-, трехкомнатной и т.д.) квартирой, расположенной по адресу:

.

Сторона-1 и члены ее семьи обязуются освободить указанное в п. 1.2 настоящего Договора жилое помещение, сняться с регистрационного учета по месту жительства и заключить с наймодателем договор социального найма жилого помещения, указанного в п. 1.3 настоящего Договора, в течение дней с момента подписания настоящего договора.

2.2. Сторона-2 и члены ее семьи: (Ф.И.О. членов семьи, отношение к нанимателю) приобретают право проживания, владения и пользования по договору социального найма (одно-, двух-, трехкомнатной, и т.д.) квартирой, расположенной по адресу: .

Сторона-2 и члены ее семьи обязуются освободить указанное в п. 1.3 настоящего Договора жилое помещение, сняться с регистрационного учета по месту жительства и заключить с наймодателем договор социального найма жилого помещения, указанного в п. 1.2 настоящего Договора, в течение дней с момента подписания настоящего Договора.

2.3. Стороны удовлетворены состоянием жилых помещений, установленным путем внутреннего осмотра жилых помещений перед заключением настоящего Договора.

3. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН

3.1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение Договора виновная сторона несет ответственность в соответствии с действующим законодательством РФ.

3.2. Во всем остальном, что не предусмотрено Договором, стороны руководствуются действующим законодательством РФ.

4. РАЗРЕШЕНИЕ СПОРОВ

4.1. Споры или разногласия, возникающие по настоящему Договору или в связи с ним, разрешаются путем переговоров между сторонами в установленном порядке.

4.2. В случае недостижения договоренности споры подлежат рассмотрению в судебном порядке, предусмотренном действующим законодательством РФ.

5. ПРОЧИЕ УСЛОВИЯ

5.1. Договор вступает в силу с момента его подписания. Неотъемлемой частью настоящего Договора являются акты приема-передачи указанных жилых помещений.

5.2. Изменение условий Договора, его расторжение и прекращение возможны только при письменном соглашении Сторон.

5.3. Все дополнения и изменения к Договору, составленные письменно и подписанные обеими Сторонами, являются его неотъемлемой частью.

5.4. Стороны подтверждают, что в правоспособности и дееспособности не ограничены, не состоят под опекой или попечительством, не страдают заболеваниями, препятствующими осознать суть настоящего Договора (в том числе психическими расстройствами), по состоянию здоровья могут самостоятельно осуществлять и защищать свои права и исполнять обязанности (в том числе не страдают расстройствами зрения и слуха), не находятся в ином состоянии, когда они не способны понимать значения своих действий или руководить ими (в том числе не находятся в состоянии алкогольного, наркотического опьянения), а также отсутствуют обстоятельства, вынуждающие заключить настоящий Договор на крайне невыгодных для себя условиях.

Стороны подтверждают, что приобретают и осуществляют свои гражданские права своей волей и в своем интересе.

5.5. Стороны подтверждают, что к ним не предъявлен иск о расторжении или об изменении договора социального найма, право пользования обмениваемым жилым помещением не оспаривается в судебном порядке. Стороны несут ответственность за сокрытие вышеупомянутых сведений.

5.6. Настоящий Договор содержит весь объем соглашений между Сторонами в отношении предмета настоящего Договора, отменяет и делает недействительными все другие обязательства и предложения, которые могли быть приняты Сторонами или сделаны им, будь то в устной или письменной форме, до заключения настоящего Договора.

5.7. Настоящий Договор может быть расторгнут в установленном законодательством порядке. С содержанием ст. 167 ГК РФ, ст. 73-75 ЖК РФ Стороны ознакомлены.

5.8. Настоящий Договор составлен и подписан в одном экземпляре.

6. ПОДПИСИ СТОРОН:

Сторона-1:

Подписи совершеннолетних членов семьи Стороны-1:

1.

2.

3.

4.

Сторона-2:

Подписи совершеннолетних членов семьи Стороны-1:

1.

2.

3.

4.

Договор зарегистрирован " " 20 г.

рег. N

Начальник управления учета и найма жилья комитета муниципального имущества и земельных ресурсов администрации городского округа "Город Калининград"

(подпись, инициалы, фамилия)

М.П.

Самостоятельно
Обратите внимание, что договор мены составлен и проверен юристами и является примерным, он может быть доработан с учетом конкретных условий сделки. Администрация Сайта не несет ответственности за действительность данного договора мены, а также за его соответствие требованиям законодательства Российской Федерации.
Скачать документ
Этот документ был полезен?
НАВЕРХ