Образец договора дарения земельного участка с обременениями и ограничениями, заключаемого между физическими лицами

4 087
1 257
Печать документа
Договор дарения

Одна сторона – Даритель передает другой стороне – Одаряемый безвозмездно в собственность имущество.

Стороны могут договориться о передаче имущества в будущем. Предметом договора дарения могут быть движимые и недвижимые вещи, а также имущественные права.

Предмет дарения должен быть четко указан в договоре, если для владения вещи необходимо разрешение (лицензия), то Одаряемый обязан его получить. Основным признаком договора дарения является его безвозмездность.

Одаряемый, до передачи дара, имеет право отказаться от договора.

Договор дарения недвижимости подлежит государственной регистрации. Дарителем может быть только собственник вещи.

Даритель вправе отменить дарение, если Одаряемый совершил покушение на его жизнь или умышленно причинил ему вред.

Показать еще

ДОГОВОР ДАРЕНИЯ

земельного участка с обременениями и ограничениями
г.
«» 2021 г.
Гр. , паспорт: серия , № , выданный , проживающий по адресу: , именуемый в дальнейшем «Даритель», с одной стороны, и гр. , паспорт: серия , № , выданный , проживающий по адресу: , именуемый в дальнейшем «Одаряемый», с другой стороны, именуемые в дальнейшем «Стороны», заключили настоящий договор, в дальнейшем «Договор», о нижеследующем:

1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА

1.1. Даритель безвозмездно передает в собственность Одаряемого, а Одаряемый принимает в качестве дара земельный участок из земель с кадастровым № , расположенный по адресу (далее – Земельный участок), предназначенный для использования в целях , в границах, указанных в кадастровой карте (плане) земельного участка, прилагаемой к настоящему договору и являющейся его неотъемлемой частью, общей площадью .

1.2. Зданий, строений, сооружений на земельном участке не имеется.

1.3. На момент совершения договора земельный участок принадлежит Дарителю на праве собственности на основании , выданного . Право собственности Дарителя на земельный участок зарегистрировано « » 2020 года в , о чем выдано свидетельство о государственной регистрации права собственности № .

2. ОБРЕМЕНЕНИЯ УЧАСТКА

2.1. Земельный участок обременен следующими сервитутами: .

2.2. На земельный участок распространяются следующие права третьих лиц: .

2.3. Границы земель, обремененных правами третьих лиц, указанными в п.2.1 и п.2.2 договора, а также содержание этих прав указаны на прилагаемой к договору кадастровой карте (плане) земельного участка.

2.4. Обременения земельного участка, установленные до заключения настоящего договора, сохраняются вплоть до их прекращения в порядке, установленном законодательством Российской Федерации и соответствующими договорами.

2.5. Одаряемый согласился принять земельный участок, обремененный правами третьих лиц, указанными в п.2.1 и п.2.2 договора.

3. ОГРАНИЧЕНИЯ В ИСПОЛЬЗОВАНИИ УЧАСТКА

3.1. На земельный участок распространяются следующие ограничения в использовании: .

3.2. Ограничения в использовании земельного участка, установленные на определенный срок, сохраняются вплоть до их прекращения в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

3.3. Одаряемый согласился принять земельный участок с учетом ограничений его использования, указанных в п.3.1 договора.

3.4. Даритель довел до сведения Одаряемого, а Одаряемый принял к сведению, что по земельному участку, являющемуся предметом договора, не имеется земельных и иных имущественных споров.

3.5. Даритель довел до сведения Одаряемого, а Одаряемый принял к сведению, что земельный участок под арестом (запрещением) не состоит.

4. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН

4.1.Даритель имеет право:

  • требовать возмещения реального ущерба, причиненного отказом Одаряемого от принятия дара;
  • отменить дарение в случае, если он переживет Одаряемого.

4.2.Даритель обязан:

  • передать земельный участок в состоянии пригодном для его использования в соответствии с целевым назначением;
  • передать земельный участок, не состоящий под арестом (запрещением) и свободным от любых (кроме изложенных в п.2 договора) имущественных прав и претензий третьих лиц, о которых в момент заключения договора Даритель не мог не знать.

4.3.Одаряемый имеет право:

  • в любое время до передачи ему земельного участка на основании передаточного акта отказаться от его принятия. Отказ должен быть совершен в письменной форме и подлежит обязательной государственной регистрации (если договор дарения был нотариально удостоверен, то отказ от принятия дара также должен быть нотариально удостоверен);
  • требовать передачи земельного участка, не состоящего под арестом (запрещением) и свободным от любых (кроме изложенных в п.2 договора) имущественных прав и претензий третьих лиц, о которых в момент заключения договора Даритель не мог не знать.

4.4.Одаряемый обязан:

  • соблюдать, упомянутые в п.2 договора права третьих лиц, вытекающие из установленных сервитутов и договорных отношений;
  • использовать земельный участок в соответствии с целевым назначением и разрешенным использованием с учетом ограничений, указанных в п.3 договора.

4.5. Даритель и Одаряемый имеют права и несут обязанности, установленные законодательством Российской Федерации.

4.6. Права и обязанности сторон, не предусмотренные настоящим договором, определяются в соответствии с законодательством Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.

5. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН

5.1. Стороны несут ответственность за невыполнение либо ненадлежащее выполнение условий договора, в т.ч. вызванное действием непреодолимой силы, в соответствии с законодательством Российской Федерации.

6. РАЗРЕШЕНИЕ СПОРОВ

6.1. Споры, возникающие при исполнении договора, разрешаются по соглашению между Дарителем и Одаряемым.

6.2. При невозможности достижения соглашения между Сторонами, возникшие споры разрешаются в суде в соответствии с законодательством Российской Федерации.

7. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

7.1. Право собственности на земельный участок возникает у Одаряемого с момента государственной регистрации перехода права собственности от Дарителя к Одаряемому в порядке, установленном Федеральным законом «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

7.2. Фактическая передача земельного участка и вступление Одаряемого во владение им осуществляются на основании передаточного акта, подписываемого Сторонами в течение дней с даты подписания договора.

7.3. Договор подлежит государственной регистрации в соответствии с ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» в и считается заключенным с момента государственной регистрации.

7.4. Договор составлен в экземплярах, имеющих равную юридическую силу, один из которых хранится в делах по адресу , один – у Дарителя, один – у Одаряемого.

7.5. Расходы, связанные с оформлением договора, и государственной регистрацией перехода права собственности на земельный участок к Одаряемому несет Одаряемый.

8. АДРЕСА И ПЛАТЁЖНЫЕ РЕКВИЗИТЫ СТОРОН

ДарительРегистрация:Почтовый адрес:Паспорт серия:Номер:Выдан:Кем:Телефон: 
ОдаряемыйРегистрация:Почтовый адрес:Паспорт серия:Номер:Выдан:Кем:Телефон: 

9. ПОДПИСИ СТОРОН

Даритель _________________
Одаряемый _________________
4 пользователя добавили
этот документ в избранное
Самостоятельно
Обратите внимание, что договор дарения составлен и проверен юристами и является примерным, он может быть доработан с учетом конкретных условий сделки. Администрация Сайта не несет ответственности за действительность данного договора, а также за его соответствие требованиям законодательства Российской Федерации.
Скачать документ
Этот документ был полезен?
НАВЕРХ