Образец лицензионного договора о передаче материалов и авторских прав на использование фотографических произведений, заключаемого между юридическим и физическим лицом

5 806
1 171
Печать документа
Договор авторского заказа

Первым Автором может быть только физическое лицо, творческим трудом которого было создано произведение искусства, литературы или науки, а также любая другая интеллектуальная собственность. Автору принадлежит весь комплекс личных неимущественных прав и исключительное право на любое использование произведения.

Правообладателями могут быть другие лица, которым перешло исключительное право от Автора на основании договора либо в силу закона, например: наследники автора, работодатели, заказчики, если автор работал за их счет.

Правообладатели используют знак охраны авторского права, этот знак представляет из себя букву «С» в окружности.

Условно авторские права могут быть разделены на две взаимосвязанные между собой группы: Первая группа – Личные неимущественные права и имущественные права. Первая группа включает в себя: быть Автором и издаваться под собственным именем, а также обнародовать произведение.

Вторая группа – это исключительное право совершать действия и использовать произведение для извлечения прибыли или без прибыли, а именно: размножение и продажа экземпляров произведения, публичные показы, выступления, импорт оригинала, воспроизведение звуко- и видеозаписей, реализация различных проектов (архитектура, дизайн) и любые иные, не противоречащие закону, действия в средствах массовой информации.

В соответствии со ст.1281 ГК РФ срок действия исключительного права сохраняется в течение всей жизни автора и семидесяти лет после его смерти, после этого срока произведение считается национальным достоянием.

Согласно ст.1259 ГК РФ объектом авторского права являются произведения (части произведения) науки, литературы, искусства, независимо от вида их назначения, достоинства, а также от способа выражения. Произведения могут быть в письменной устной форме, рисунки, картины, все виды записей, танцы, спектакли, географически и топографические карты, программы ЭВМ, аранжировки, сборники и др.

Официальные документы, информационные сообщения, произведения народного творчества не могут быть объектами авторского права.

Авторское право не связано с материальным (вещественным) носителем произведения. Без согласия Автора допускается только цитирование произведения с обязательным указанием Автора. Вознаграждение, в этом случае, Автору не выплачивается.

Регистрация авторского права на произведение необязательна, но желательна, поскольку, в случае плагиата, Автору будет значительно легче доказать свое первоначальное право. Существует организация, которая будет сохранять произведение в своем депозитарии в оригинальном экземпляре.

ЛИЦЕНЗИОННЫЙ ДОГОВОР

на использование фотографических произведений
г.
«» 2021 г.
в лице , действующего на основании , именуемый в дальнейшем «Агентство», с одной стороны, и гр. , паспорт: серия , № , выданный , проживающий по адресу: , именуемый в дальнейшем «Автор», с другой стороны, именуемые в дальнейшем «Стороны», заключили настоящий договор, в дальнейшем «Договор», о нижеследующем:

1. ТЕРМИНЫ

1.1. Применяемые в настоящем Договоре термины означают следующее:

1.1.1. Автор– физическое лицо, творческим трудом которого созданы Произведения;

1.1.2. Агентство– сторона в Договоре, а в случае ее реорганизации или изменения организационно-правовой формы – ее правопреемники;

1.1.3. Произведения– фотографические произведения, созданные единоличным (иное должно быть отражено в Приложении №2 к Договору) творческим трудом Автора, оригиналы или копии, которых, а также права, на использование которых передаются Автором Агентству по настоящему Договору;

1.1.4. Стороны– Автор и Агентство, заключившие настоящий Договор;

1.1.5. Под Территорией, на которую распространяется действие настоящего Договора, понимается территория всего мира.

1.2. Заголовки статей Договора предназначены для удобства пользования текстом Договора и не будут приниматься Сторонами во внимание при толковании условий Договора.

1.3. Произведение не содержит изображений граждан, в связи с чем требования ст. 152.1 Гражданского кодекса Российской Федерации к настоящему Договору неприменимы.

2. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА

2.1. Автор передает Агентству неисключительное право на использование Произведений, а именно право осуществлять, разрешать и запрещать третьим лицам осуществлять в отношении Произведений следующие действия:

  • обнародовать (в отношении Произведений, которые не были обнародованы);
  • воспроизводить на любых материальных носителях в одном и более экземплярах; оцифровывать; записывать в память ЭВМ;
  • распространять путем продажи, обмена;
  • сдавать в прокат;
  • публично показывать;
  • доводить до всеобщего сведения;
  • сообщать (включая показ и передачу в эфир) для всеобщего сведения путем передачи в эфир и (или) последующей передачи в эфир, сообщать (включая показ, передачу в эфир) для всеобщего сведения по кабелю, проводам или с помощью иных аналогичных средств;
  • доводить Произведение до всеобщего сведения таким образом, что любое лицо может получить доступ к Произведению из любого места и в любое время по собственному выбору;
  • снабжать комментариями, примечаниями и прочим, размещать рекламную и иную информацию на экземплярах Произведений, а также в целях информации об Авторе и Произведениях и рекламы Произведений иным образом использовать, в том числе для создания мультимедиа.

2.2. Агентство вправе использовать Произведения указанными в п.2.1 Договора способами как полностью, так и по частям (частями), а также вместе с другими объектами интеллектуальной собственности.

2.3. Агентство вправе при использовании Произведений (их частей) способами, указанными в п.2.1 Договора, использовать и распространять информацию об Авторе и Произведениях, в том числе сведения, относящиеся к биографии и творческой деятельности Автора, обстоятельствах создания Произведений, предоставленные Автором.

2.4. Права по Договору передаются Агентству на срок 3 года, начиная с даты подписания Договора, на Территорию всего мира. Договор каждый раз автоматически пролонгируется на 1 год, если не позднее, чем за дней до окончания срока действия Договора ни одна из Сторон в письменной форме не уведомит другую Сторону о расторжении Договора. Обязанность Агентства произвести все финансовые расчеты с Автором в соответствии с настоящим Договором сохраняется и после прекращения действия Договора.

3. ПЕРЕДАЧА МАТЕРИАЛОВ

3.1. Автор обязуется передать Агентству материалы:

3.1.1. оригиналы или копии Произведений в виде электронных файлов;

3.1.2. биографические сведения об Авторе;

3.1.3. информационные сведения о Произведениях (месте, времени, обстоятельствах создания).

3.2. Срок передачи материалов – в течение срока действия Договора по согласованию Сторон.

4. ЛИЧНЫЕ НЕИМУЩЕСТВЕННЫЕ ПРАВА

4.1. Предметом настоящего Договора не являются личные неимущественные права (право авторства и другие), которые в полной мере сохраняются за Автором Произведений. Агентство обязано указывать и требовать от своих контрагентов указания имени Автора при воспроизведении и публичном показе Произведений, а также по возможности будет указывать имя Автора, и требовать такого указания при любом другом использовании Произведений и (или) их частей.

5. ГАРАНТИИ

5.1. Автор передаваемых Произведений гарантирует, что Произведения были созданы его единоличным творческим трудом (в случае, если какое-либо из Произведений было создано Автором в соавторстве с другими лицами, на это по заявлению Автора должно быть указано в Приложении №2 к Договору).

5.2. Автор гарантирует, что обладает всеми правами, которые он передает Агентству по настоящему Договору, и что заключение Договора не нарушает прав и законных интересов третьих лиц.

5.3. Автор гарантирует, что является законным владельцем материалов, передаваемых Агентству по Договору, и подтверждает достоверность сведений, предоставленных им об Авторе и Произведениях.

5.4. При несоответствии действительности гарантий, заявленных в пп. 5.1 - 5.3 Договора, Автор возмещает Агентству все возможные убытки, включая упущенную выгоду.

5.5. Агентство гарантирует Автору своевременную выплату вознаграждения в соответствии с Приложением №1 к настоящему Договору.

6. ВОЗНАГРАЖДЕНИЕ

6.1. Размер, порядок и сроки выплаты Автору вознаграждения за каждый вид использования Произведений по настоящему Договору определяются в Приложении №1 к Договору.

7. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН

7.1. В целях реализации настоящего Договора, популяризации творчества Автора, информирования общественности об Авторе и его Произведениях Агентство:

7.1.1. обязуется использовать Произведения в полном соответствии с условиями настоящего Договора и без ущерба для репутации Автора;

7.1.2. по своему усмотрению выбирает Произведения для использования на Интернет-сайте Агентства;

7.1.3. по своему усмотрению определяет все коммерческие и некоммерческие условия реализации полученных по Договору прав;

7.1.4. во всех отношениях с третьими лицами в связи с использованием Произведений выступает от своего имени;

7.1.5. вправе использовать имя Автора и биографические сведения о нем при использовании Произведений способами, указанными в настоящем Договоре, а также проведении рекламных кампаний в целях популяризации фотографического искусства и информации об Авторе;

7.1.6. несет все расходы, связанные с подготовкой для использования, сохранением и использованием Произведений по настоящему Договору, а также их рекламой. Автор не будет привлечен к ответственности по сделкам Агентства с третьими лицами, за исключением случаев нарушений Автором гарантий и обязательств, указанных в пп.5.1-5.3 Договора;

7.1.7. вправе расторгнуть Договор в одностороннем порядке в случае несоответствия действительности гарантий, заявленных Автором в пп.5.1-5.3 Договора;

7.1.8. обязуется своевременно выплачивать Автору вознаграждение на условиях и в порядке, определенных Приложением №1 к Договору. В случае задержки выплаты вознаграждения по вине Агентства оно обязано уплатить Автору пеню из расчета % от суммы задолженности за каждый день просрочки, но не более % от причитающейся суммы вознаграждения;

7.1.9. обязуется ежеквартально информировать Автора о количестве Произведений, реализованных за отчетный период, начисленных суммах вознаграждения и произведенных удержаниях;

7.1.10. в случае нарушения Автором гарантий и обязательств, заявленных в п.п.5.1-5.3 Договора, вправе приостановить выплату вознаграждения до полного возмещения Автором убытков, понесенных Агентством;

7.1.11. обязуется обеспечить надлежащее хранение переданных Автором материалов (а именно электронных файлов Произведений) в течение срока действия Договора или иного согласованного Сторонами срока;

7.1.12. Стороны соглашаются с тем, что будут совместно осуществлять судебное преследование лиц, неправомерно использующих Произведения. В случае обнаружения факта нарушения Автор может рассчитывать на правовую помощь Агентства по защите его исключительных авторских прав и оформляет соответствующие доверенности.

7.2. Автор:

7.2.1. имеет право на получение вознаграждения на условиях и в объеме, определенных настоящим Договором;

7.2.2. имеет право на получение полной, достоверной и своевременной информации об использовании Произведений на основании Договора;

7.2.3. имеет право на квалифицированную правовую помощь Агентства по защите его исключительных авторских прав;

7.2.4. обязуется предоставлять материалы (электронные файлы, а также иные материалы, перечисленные в п.3.1 Договора) в пригодном для использования виде;

7.2.5. сохраняет исключительные авторские права на использование Произведений;

7.2.6. обязуется в течение срока действия Договора не передавать кому-либо исключительных прав на использование Произведений способами, перечисленными в п.2.1 Договора, поскольку это воспрепятствовало бы реализации прав и обязанностей Агентства, определенных настоящим Договором;

7.2.7. имеет право досрочно расторгнуть Договор в одностороннем порядке в случае обнаружения недобросовестного исполнения Агентством своих договорных обязательств. В этом случае Договор утрачивает силу по истечении календарных дней после получения Агентством уведомления Автора о расторжении Договора.

7.2.8. лицом, на которое Правообладатель в случае своей недееспособности или смерти возлагает охрану права авторства, права на имя и права на защиту своей репутации, является гражданин Российской Федерации .

8. РАСТОРЖЕНИЕ ДОГОВОРА

8.1. Договор может быть расторгнут по соглашению Сторон.

8.2. Агентство вправе расторгнуть Договор в одностороннем порядке полностью или частично в случаях:

8.2.1. установления Агентством факта создания Произведения другим лицом либо факта участия третьих лиц в творческой работе по созданию Произведения (если последнее не было зафиксировано в Приложении №2 к Договору);

8.2.2. нарушения Автором гарантий и обязательств, указанных в пп.5.1-5.3 Договора.

8.3. Автор вправе расторгнуть Договор в одностороннем порядке по основаниям, указанным в п.7.2.7 Договора.

9. СРОК ДЕЙСТВИЯ ДОГОВОРА

9.1. Настоящий Договор вступает в силу с даты его подписания обеими Сторонами и действует в течение срока, определенного п.2.4 Договора.

9.2. Расторжение Договора в одностороннем порядке допускается лишь по основаниям, предусмотренным Договором.

10. ПРОЧИЕ УСЛОВИЯ

10.1. Все приложения и дополнительные соглашения к настоящему Договору являются его неотъемлемыми частями.

10.2. Все изменения и дополнения к Договору действительны в том случае, если они совершены в письменной форме и подписаны Сторонами или их полномочными представителями.

10.3. Возможные споры и разногласия по Договору решаются путем дружеских переговоров. При недостижении соглашения – в суде по месту нахождения Агентства (договорная подсудность).

10.4. По заключении Договора, предшествовавшие этому переговоры и переписка по вопросам, урегулированным Договором, теряют силу.

11. ЮРИДИЧЕСКИЕ АДРЕСА И БАНКОВСКИЕ РЕКВИЗИТЫ СТОРОН

АгентствоЮр. адрес:Почтовый адрес:ИНН:КПП:Банк:Рас./счёт:Корр./счёт:БИК:
АвторРегистрация:Почтовый адрес:Паспорт серия:Номер:Выдан:Кем:Телефон: 

12. ПОДПИСИ СТОРОН

Агентство _________________
Автор _________________
1 пользователь добавили
этот документ в избранное
Самостоятельно
Обратите внимание, что договор авторского заказа составлен и проверен юристами и является примерным, он может быть доработан с учетом конкретных условий сделки. Администрация Сайта не несет ответственности за действительность данного договора, а также за его соответствие требованиям законодательства Российской Федерации.
Скачать документ
Этот документ был полезен?
НАВЕРХ