Образец договора о создании акционерного общества открытого типа, заключаемого между юридическими лицами

2 338
1 186
Печать документа
Договор сотрудничества

Двое или несколько лиц обязуются соединить свои вклады и действовать совместно для получения прибыли без образования юридического лица. Сторонами договора, заключаемого для коммерческой деятельности, могут быть только юридические лица и индивидуальные предприниматели.

Вкладом могут быть любые вещи, деньги, профессиональные навыки, деловая репутация. Оценка вкладов производится по соглашению сторон. Вклады и полученная от деятельности продукция находится в их общей долевой собственности. Для совершения сделок требуется согласие всех сторон. Прибыль распределяется пропорционально стоимости вкладов. Соглашение об устранении кого-либо от распределения прибыли – ничтожно.

Показать еще

ДОГОВОР

о создании публичного акционерного общества 
г.
«» 2021 г.

Учредители Общества: 

договорились создать акционерное общество " "

в  соответствии с Гражданским кодексом  Российской  Федерации, Федеральным законом  от  26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" и другим действующим законодательством Российской Федерации.

1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА. УЧРЕДИТЕЛИ И ПОРЯДОК ИХ СОВМЕСТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

1.1. Настоящий Договор определяет порядок осуществления Учредителями совместной деятельности по учреждению Публичного акционерного общества " " (далее по тексту - "Общество"), соответствующего требованиям, указанным в п. 1 ст. 97 Гражданского кодекса Российской Федерации.

1.2. Общество создается в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах", иным действующим законодательством Российской Федерации.

1.3. Обязанности по совершению действий, связанных с учреждением Общества, распределяются между Учредителями следующим образом:

1.3.1. обязуется в срок до «»2021 г.

совершить следующие действия: .

1.3.2. обязуется в срок до «»2021 г.

совершить следующие действия: .

1.3.3. обязуется в срок до «»2021 г.

совершить следующие действия: .

1.4. Учредители обязуются нести расходы по созданию Общества пропорционально количеству акций, выкупаемых каждым из них в соответствии с п. 5.3 настоящего Договора.

1.5. Учредители несут солидарную ответственность по обязательствам, возникшим до регистрации Общества. Общество несет ответственность по обязательствам Учредителей, связанным с его созданием, только в случае последующего одобрения их действий Общим собранием акционеров Общества.

2. ПРЕДМЕТ И ЦЕЛИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОБЩЕСТВА

2.1. Предмет и цели деятельности Общества подробно оговорены в Уставе.

2.2. Общество вправе совершать все действия, не запрещенные действующим законодательством Российской Федерации. Деятельность Общества не ограничивается указанной в Уставе. Сделки, выходящие за пределы уставной деятельности, но не противоречащие закону и прямо не запрещенные Уставом, признаются действительными.

3. НАИМЕНОВАНИЕ И МЕСТО НАХОЖДЕНИЯ ОБЩЕСТВА

3.1. Полное фирменное наименование Общества на русском языке: Публичное акционерное общество " ", сокращенное фирменное наименование на русском языке: ПАО " ", полное фирменное наименование на английском языке: " ", сокращенное фирменное наименование на английском языке: " ".

3.2. Место нахождения Общества: .

Место нахождения Общества определяется местом его государственной регистрации.

4. ПРАВОВОЙ СТАТУС

4.1. Общество считается созданным и приобретает права юридического лица с момента государственной регистрации.

4.2. Права и обязанности Учредителей (акционеров) по отношению к Обществу определяются настоящим Договором, Уставом Общества и действующим законодательством Российской Федерации.

4.3. Организационно-правовая форма - публичное акционерное общество.

Число акционеров Общества не ограничено.

Открытая подписка на акции Общества не допускается до полной оплаты уставного капитала.

Все акции Общества при учреждении должны быть распределены среди Учредителей.

4.4. Общество является юридическим лицом и имеет в собственности обособленное имущество, учитываемое на его самостоятельном балансе, может от своего имени приобретать и осуществлять гражданские права, нести гражданские обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

До оплаты 50 процентов акций Общества, распределенных среди его Учредителей, Общество не вправе совершать сделки, не связанные с учреждением Общества.

4.5. Общество вправе проводить открытую подписку на выпускаемые им акции и осуществлять их свободную продажу с учетом требований законодательства Российской Федерации.

Общество вправе проводить закрытую подписку на выпускаемые им акции, за исключением случаев, когда возможность проведения закрытой подписки ограничена Уставом Общества или требованиями правовых актов Российской Федерации.

В Обществе не допускается установление преимущественного права Общества или его акционеров на приобретение акций, отчуждаемых его акционерами, кроме случаев, прямо предусмотренных законодательством Российской Федерации <2>.

В Обществе не могут быть ограничены количество акций, принадлежащих одному акционеру, их суммарная номинальная стоимость, а также максимальное число голосов, предоставляемых одному акционеру. Уставом Общества не может быть предусмотрена необходимость получения чьего-либо согласия на отчуждение акций этого Общества.

5. УСТАВНЫЙ КАПИТАЛ

5.1. Уставный капитал акционерного общества составляется из номинальной стоимости акций Общества, приобретенных Учредителями (акционерами), и на момент учреждения Общества составляет ( ) рублей <3>.

5.2. Уставный капитал разделен на момент учреждения Общества на обыкновенные именные акции в количестве ( ) штук номинальной стоимостью ( ) рублей каждая.

5.3. При учреждении Общества все его акции должны быть размещены среди учредителей.

  • принадлежит ( ) штук обыкновенных именных акций номинальной стоимостью ( ) рублей каждая, что составляет ( ) рублей, % процентов уставного капитала;
  • принадлежит ( ) штук обыкновенных именных акций номинальной стоимостью ( ) рублей каждая, что составляет ( ) рублей, % процентов уставного капитала.

5.4. Уставный капитал Общества оплачивается деньгами (вариант: ценными бумагами, другими вещами или имущественными правами либо иными правами, имеющими денежную оценку <4>).

В течение трех месяцев с момента государственной регистрации Общества Учредители оплачивают уставный капитал в размере 50% (пятидесяти процентов), а оставшуюся часть - в течение одного года с момента регистрации Общества.

5.5. Количество голосов, которыми обладает акционер, равно количеству полностью оплаченных им обыкновенных акций.

5.6. Порядок изменения размера уставного капитала, а также порядок передачи акционерами своих акций третьим лицам определяются Уставом, действующим законодательством Российской Федерации и решениями Общего собрания акционеров Общества.

5.7. Общество вправе выпускать привилегированные акции, номинальная стоимость которых не должна превышать 25% (двадцати пяти процентов) от уставного капитала Общества.

5.8. Общество вправе размещать облигации и другие ценные бумаги, предусмотренные правовыми актами Российской Федерации о ценных бумагах.

6. ПОРЯДОК УПРАВЛЕНИЯ ОБЩЕСТВОМ

6.1. Порядок управления Обществом, структура органов управления, порядок создания контрольных органов, а также компетенция органов управления и контрольных органов определяются Уставом.

6.2. Учредители (акционеры) участвуют в управлении Обществом в порядке, определяемом Уставом и действующим законодательством Российской Федерации. Учредители (акционеры) не вправе вмешиваться в исполнительно-распорядительную деятельность исполнительных органов Общества, в том числе давать обязательные указания о заключении конкретных сделок, о найме и увольнении работников и т.п., если такие полномочия не предоставлены акционерам действующим законодательством Российской Федерации или Уставом Общества.

7. ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

7.1. Финансово-хозяйственная деятельность Общества осуществляется в порядке, установленном действующим законодательством Российской Федерации и Уставом Общества. Ответственность за эффективность и законность деятельности Общества в пределах своей компетенции несут должностные лица, избранные (назначенные) в установленном порядке.

8. КОНТРОЛЬ, УЧЕТ И ОТЧЕТНОСТЬ

8.1. Для осуществления своих прав по контролю каждый из Учредителей (акционеров) имеет право на получение информации, связанной с деятельностью Общества, в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

9. КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТЬ

9.1. Объем информации, не подлежащей разглашению, определяется Общим собранием акционеров в объемах и порядке, установленных Уставом и действующим законодательством Российской Федерации.

9.2. Каждый из Учредителей (акционеров) обязуется не разглашать информацию, признанную конфиденциальной в порядке, предусмотренном п. 9.1 настоящего Договора.

9.3. Передача информации, не подлежащей разглашению третьим лицам, опубликование или иное разглашение такой информации в течение лет после прекращения действия настоящего Договора могут осуществляться лишь в порядке, установленном Общим собранием акционеров.

10. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН, ФОРС-МАЖОР

10.1. В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения одним из Учредителей обязательств по настоящему Договору он обязан возместить другим Учредителям причиненные неисполнением или ненадлежащим исполнением убытки.

10.2. Ответственность Учредителей в иных случаях устанавливается действующим законодательством Российской Федерации.

10.3. Учредители освобождаются от частичного или полного исполнения обязательств по настоящему Договору, если неисполнение явилось следствием обстоятельств непреодолимой силы, возникших после заключения настоящего Договора в результате событий чрезвычайного характера, которые Учредитель не мог ни предвидеть, ни предотвратить разумными мерами. К обстоятельствам непреодолимой силы относятся события, на которые Учредитель не может оказать влияния и за возникновение которых он не несет ответственности, например: землетрясение, наводнение, пожар, а также забастовка, правительственные постановления или распоряжения государственных органов.

11. РАССМОТРЕНИЕ СПОРОВ

11.1. Учредители будут прилагать все усилия к тому, чтобы решать все разногласия и споры, возникшие по настоящему Договору, в связи с ним или в результате исполнения его, путем переговоров.

11.2. Споры и разногласия, которые невозможно решить путем переговоров, решаются в судебном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации.

12. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

12.1. Настоящий Договор вступает в силу с даты его подписания Учредителями и действует до окончания определенного договором срока оплаты акций, подлежащих размещению среди учредителей (абз. 2 п. 5.4 настоящего Договора).

12.2. Во всем, что не предусмотрено настоящим Договором, Стороны руководствуются действующим законодательством Российской Федерации.

12.3. Настоящий Договор составлен в экземплярах.

13. ПОДПИСИ УЧРЕДИТЕЛЕЙ

/

/

/

/

2 пользователя добавили
этот документ в избранное
Самостоятельно
Обратите внимание, что договор сотрудничества составлен и проверен юристами и является примерным, он может быть доработан с учетом конкретных условий сделки. Администрация Сайта не несет ответственности за действительность данного договора, а также за его соответствие требованиям законодательства Российской Федерации.
Скачать документ
Этот документ был полезен?
НАВЕРХ