Образец договора мены векселей, заключаемого между юридическими лицами

3 046
1 122
Печать документа
Договоры мены

договор мены

Договор мены оформляется при обмене одного имущества (например, машины) на другое. Как правило, данный документ подразумевает, что объекты обмена равноценны, однако возможен и вариант с доплатой. Участниками подобной сделки могут быть как физические, так и юридические лица.

Заключается в свободной форме письменно, нотариальное заверение необязательно (исключительный случай - оформление собственности в долях). Непременно указываются сведения об участниках сделки и предмете договора (то, что подлежит обмену). Обозначаются сроки - в какой временной промежуток вещи должны быть переданы новым владельцам, может быть оговорен момент передачи прав на имущество, упомянуты дополнительные условия для обеих сторон. Если обмен производится с доплатой - прописывается сумма.

Стоит отметить, что оформление документа не освобождает от уплаты налога, так как сделка считается заключенной, просто оплата производится другим имуществом.

О нюансах оформления договора обмена читайте в нашей статье: как оформить сделку по бартеру.

Виды и варианты договоров мены

  • Договор мены равноценными товарами.
  • Договор мены неравноценными товарами.
  • Договор мены земельных участков.
  • Договор мены квартир.
  • Договор мены оборудования и др.
Показать еще
Кликните на текст документа
чтобы развернуть его целиком.

ДОГОВОР МЕНЫ

векселей
г.
«» 2022 г.
в лице , действующего на основании , именуемый в дальнейшем «Сторона-1», с одной стороны, и в лице , действующего на основании , именуемый в дальнейшем «Сторона-2», с другой стороны, именуемые в дальнейшем «Стороны», заключили настоящий договор, в дальнейшем «Договор», о нижеследующем:

1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА

1.1. Согласно настоящему Договору Сторона-1 обязуется в порядке обмена передать Стороне-2 следующие простые векселя (далее – Векселя 1): .

  • Общая вексельная сумма составляет рублей.
  • Оценочная стоимость Векселей 1 составляет рублей.
  • Общее количество Векселей 1 штук.

1.2. Согласно настоящему Договору Сторона-2 обязуется в порядке обмена передать Стороне-1 в собственность следующие простые векселя (далее – Векселя 2): .

  • Общая вексельная сумма составляет рублей.
  • Оценочная стоимость Векселей 2 составляет рублей.
  • Общее количество Векселей 2 штук.
Векселя 1 и Векселя 2, упоминаемые вместе в настоящем Договоре, именуются далее «Векселя».

1.3. Стороны признают Векселя, подлежащие обмену в соответствии с настоящим Договором, равноценными.

2. ПОРЯДОК ПЕРЕДАЧИ ВЕКСЕЛЕЙ

2.1. Сторона-1 обязуется передать Векселя 1 согласно п.1.1. не позднее «»2022 г. по акту приема-передачи.

2.2. Сторона-2 обязуется передать Векселя 2 согласно п.1.2. в срок не позднее «»2022 г. по акту приема-передачи.

2.3. Передача Векселей оформляется соответствующим Актом приема-передачи по форме Приложений № к настоящему Договору, который должен быть подписан уполномоченными представителями Сторон в день передачи Векселей. Сторона, обязанная передать Векселя, считается исполнившей свои обязательства по передаче с момента подписания Акта приема-передачи.

2.3. Сторона-2 обязуется в срок не позднее «»2022 г. перечислить на расчетный счет Стороны-1, указанный в настоящем Договоре или иной счет письменно указанный Стороной-1, денежные средства в размере разницы в стоимости Векселей рублей.

3. ГАРАНТИИ СТОРОН

3.1. Сторона-1 гарантирует, что она является добросовестным держателем векселей, указанных в п.1.1. настоящего Договора. Сторона-1 также гарантирует, что векселя, указанные в п.1.1. настоящего договора, принадлежат ей на праве собственности, никому не проданы, не являются предметом залога, в споре и под запретом (арестом) не состоят, а также не обременены иным образом.

3.2. Сторона-2 гарантирует, что она является добросовестным держателем векселей, указанных в п. 1.2. настоящего Договора. Сторона-2 также гарантирует, что векселя, указанные в п.1.2. настоящего договора, принадлежат ей на праве собственности, никому не проданы, не являются предметом залога, в споре и под запретом (арестом) не состоят, а также не обременены иным образом.

4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН

4.1. Стороны несут ответственность за нарушение обязательств по настоящему Договору в соответствии с действующим законодательством.

4.2. В случае нарушения одной из Сторон обязательств по передаче Векселей, другая Сторона вправе потребовать уплаты пени за неисполнение обязательств в размере % от оценочной стоимости Векселя, подлежащего передаче, за каждый день просрочки до момента фактической передачи Векселей.

4.3. Каждая из Сторон вправе потребовать от другой Стороны возмещения убытков, вызванных нарушением исполнения обязательств по настоящему Договору, в том числе в случае нарушения данных в ст.3, гарантий или их недействительности.

5. ФОРС-МАЖОР

5.1. Стороны освобождаются от ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязательств по настоящему Договору, если этому препятствует чрезвычайное и непредотвратимое при данных условиях обстоятельство (форс-мажор).

5.2. Сторона, для которой создалась невозможность исполнения своих обязательств по настоящему Договору, обязана известить в письменной форме другую Сторону о наступлении и прекращении вышеуказанных обстоятельств не позднее семи дней с момента их наступления/прекращения, в противном случае она утрачивает право ссылаться на указанные обстоятельства как на форс-мажорные.

5.3. Обстоятельства, на которые ссылается Сторона, как на форс-мажорные, подтверждаются справками/документами компетентных государственных органов.

6. ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ

6.1. Все споры и разногласия, которые могут возникнуть между Сторонами в процессе исполнения настоящего Договора, Стороны будут стремиться решать путем переговоров. Разногласия, не урегулированные путем переговоров в течение дней с даты их возникновения, будут передаваться на разрешение Арбитражного суда г. , в порядке, установленном действующим законодательством РФ.

6.2. Настоящий Договор вступает в силу с даты, подписания его обеими Сторонами, и действует до полного исполнения Сторонами своих обязательств по нему.

6.3. Все изменения, дополнения и приложения к настоящему Договору действительны, и являются его неотъемлемой частью, если они составлены в письменной форме, подписаны обеими Сторонами и скреплены печатями.

6.4. Настоящий Договор составлен в двух экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу, по одному для каждой из Сторон.

6.5. Ни одна из Сторон не вправе без согласия другой Стороны передавать свои права и обязанности по настоящему Договору третьим лицам.

7. ЮРИДИЧЕСКИЕ АДРЕСА И БАНКОВСКИЕ РЕКВИЗИТЫ СТОРОН

Сторона-1Юр. адрес:Почтовый адрес:ИНН:КПП:Банк:Рас./счёт:Корр./счёт:БИК:
Сторона-2Юр. адрес:Почтовый адрес:ИНН:КПП:Банк:Рас./счёт:Корр./счёт:БИК:

8. ПОДПИСИ СТОРОН

Сторона-1 _________________
Сторона-2 _________________
1 пользователь добавили
этот документ в избранное
Самостоятельно
Обратите внимание, что договоры мены составлен и проверен юристами и является примерным, он может быть доработан с учетом конкретных условий сделки. Администрация Сайта не несет ответственности за действительность данного договора, а также за его соответствие требованиям законодательства Российской Федерации.
Скачать документ
Этот документ был полезен?
НАВЕРХ