Образец претензии в порядке досудебного урегулирования спора

⎙ Переверните свой телефон горизонтально, для удобства работы с документом
Показать еще
Кликните на текст документа
чтобы развернуть его целиком.

В Коллекторское агентство « »

проживающей по адресу:

ПРЕТЕНЗИЯ в порядке досудебного урегулирования спора

Я – Заявитель, , зарегистрирована и постоянно проживаю по адресу: . Указанная квартира принадлежит мне и моей сестре на праве долевой собственности.

Примерно с года меня беспокоят сотрудники коллекторского агентства « », которые систематически звонят мне на домашний телефон и требуют оплатить задолженность по кредитному договору № от года, оформленному в ЗАО « ».

Я никогда не заключала с ЗАО « » каких-либо договоров, в том числе кредитных, о чем неоднократно сообщала звонящим мне представителям банка.

В мой адрес приходят извещения о задолженности, образовавшейся за моим бывшим мужем перед ЗАО « ».

Я сообщала сотрудникам коллекторского агентства « », что данный гражданин является моим бывшем мужем и по моему адресу не проживает с года, а также то, что место его жительства мне неизвестно. У имеется задолженность передо мной по алиментным обязательствам.

Однако звонки сотрудников коллекторского агентства « » с угрозами и требованиями о выплате в пользу « » денежных средств продолжаются.

С целью урегулирования сложившейся ситуации я обратилась в банк по телефону, через оператора оставляла заявление о прекращении незаконных действий по вымогательству денежных средств, все безрезультатно – звонки с угрозами продолжаются.

В результате неправомерных действий сотрудников нарушается мой покой и благополучие, покой моей сестры и сына .

Я имею все основания квалифицировать действия коллекторского агентства « », в части понуждения к погашению задолженности по несуществующему кредитному договору, как произвол, самоуправство и мошенничество — уголовно-наказуемые деяния.

В сложившейся ситуации, мне были причинены значительные неудобства и нравственные страдания. Для разрешения данного вопроса и защиты своих нарушенных прав мне пришлось обращаться в различные инстанции, на что я потратила свое личное время, а также денежные средства.

Я не согласна с действиями сотрудников колекторского агентства « », которые незаконно нарушают покой и благополучие моей семьи, считаю эти действия нарушающими мои права и законные интересы по следующим обстоятельствам.

Согласно ст. 30 Федерального закона от 02.12.1990 N 395-1 "О банках и банковской деятельности", отношения между Банком России, кредитными организациями и их клиентами осуществляются на основе договоров, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Согласно ст. 819 Гражданского кодекса Российской Федерации, по кредитному договору банк или иная кредитная организация (кредитор) обязуются предоставить денежные средства (кредит) заемщику в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты на нее.

В соответствии со ст. 820 Гражданского кодекса Российской Федерации, кредитный договор должен быть заключен в письменной форме.

Между мной и ЗАО « » кредитный договор не заключался.

Несмотря на отсутствие у ЗАО « » сведений о заключенном мной кредитном договоре, сотрудники коллекторского агентства « » продолжают беспокоить меня на предмет погашения задолженности по кредитному договору.

Требованиями ст.45 Семейного кодекса РФ предусмотрено по обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество этого супруга. Из пункта 2 указанной статьи следует, что взыскание обращается на общее имущество супругов по общим обязательствам супругов, а также по обязательствам одного из супругов, если судом установлено, что все, полученное по обязательствам одним из супругов, было использовано на нужды семьи.

А, как мне известно, имеющийся кредитный договор между и ЗАО « » был заключен для приобретения мобильного телефона, то есть денежные средства были потрачены на личные нужды .

В сложившейся ситуации мне и членам моей семьи были причинены нравственные и физические страдания, - моральный вред, подлежащий возмещению в силу ст.151 ГК РФ. Компенсацию морального вреда я оцениваю в рублей.

Согласно ст. 151 ГК РФ, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права, либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

Согласно ст. 1101 ГК РФ, компенсация морального вреда осуществляется в денежной форме.

В связи с тем, что мои многочисленные обращения в коллекторское агентство « » о прекращении понуждения к оплате задолженности были проигнорированы сотрудниками данного агентства, за оказанием юридической помощи в составлении правовых документов в защиту своих прав и законных интересов я была вынуждена обратиться в ООО « », заплатив в его кассу рублей, которые являются моими убытками и подлежат возмещению нарушителем права.

В соответствии со ст. 15 ГК РФ лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.

На основании вышеизложенного, руководствуясь нормами действующего законодательства РФ,

ПРЕДЛАГАЮ:

1. Прекратить незаконное предъявление ко мне требований о погашении задолженности, образовавшейся за перед ЗАО « ».

2. Выплатить в мою пользу в счет компенсации причиненного мне морального вреда денежные средства в размере рублей.

3. Выплатить в мою пользу денежные средства в размере рублей в счет компенсации оплаты оказанных юридических услуг.

В случае неудовлетворения указанных требований я буду вынуждена обратиться с жалобами в ЦБ РФ, прокуратуру на предмет привлечения Вас к ответственности за не соблюдение требований действующего законодательства, а также в суд с исковым заявлением об обязании Вас выполнить вышеуказанные требования.

Приложение:

Копия извещения;

Копии договора купли-продажи;

Копия свидетельства о государственной регистрации права.

/

«» 2024 г.
Добавьте шаблон в избранное, чтобы не потерять
Хотите договор под ключ?
Составить документ
Этот документ был Вам полезен?
Обратите внимание, что претензия составлена и проверена юристами и является примерной, она может быть доработана с учетом конкретных условий сделки. Администрация Сайта не несет ответственности за действительность данной претензии, а также за ее соответствие требованиям законодательства Российской Федерации.
НАВЕРХ