Образец договора на создание и использование программы для ЭВМ или базы данных, созданных в порядке выполнения служебных обязанностей или по заданию работодателя, заключаемого между физическим и юридическим лицом

4 764
1 979
Печать документа
Договоры авторского заказа

Первым Автором может быть только физическое лицо, творческим трудом которого было создано произведение искусства, литературы или науки, а также любая другая интеллектуальная собственность. Автору принадлежит весь комплекс личных неимущественных прав и исключительное право на любое использование произведения.

Правообладателями могут быть другие лица, которым перешло исключительное право от Автора на основании договора либо в силу закона, например: наследники автора, работодатели, заказчики, если автор работал за их счет.

Правообладатели используют знак охраны авторского права, этот знак представляет из себя букву «С» в окружности.

Условно авторские права могут быть разделены на две взаимосвязанные между собой группы: Первая группа – Личные неимущественные права и имущественные права. Первая группа включает в себя: быть Автором и издаваться под собственным именем, а также обнародовать произведение.

Вторая группа – это исключительное право совершать действия и использовать произведение для извлечения прибыли или без прибыли, а именно: размножение и продажа экземпляров произведения, публичные показы, выступления, импорт оригинала, воспроизведение звуко- и видеозаписей, реализация различных проектов (архитектура, дизайн) и любые иные, не противоречащие закону, действия в средствах массовой информации.

В соответствии со ст.1281 ГК РФ срок действия исключительного права сохраняется в течение всей жизни автора и семидесяти лет после его смерти, после этого срока произведение считается национальным достоянием.

Согласно ст.1259 ГК РФ объектом авторского права являются произведения (части произведения) науки, литературы, искусства, независимо от вида их назначения, достоинства, а также от способа выражения. Произведения могут быть в письменной устной форме, рисунки, картины, все виды записей, танцы, спектакли, географически и топографические карты, программы ЭВМ, аранжировки, сборники и др.

Официальные документы, информационные сообщения, произведения народного творчества не могут быть объектами авторского права.

Авторское право не связано с материальным (вещественным) носителем произведения. Без согласия Автора допускается только цитирование произведения с обязательным указанием Автора. Вознаграждение в этом случае Автору не выплачивается.

Регистрация авторского права на произведение необязательна, но желательна, поскольку, в случае плагиата, Автору будет значительно легче доказать свое первоначальное право. Существует организация, которая будет сохранять произведение в своем депозитарии в оригинальном экземпляре.

Читайте в нашей статье: когда использование товарного знака будет считаться незаконным?

Показать еще
Кликните на текст документа
чтобы развернуть его целиком.

ДОГОВОР

на создание и использование программы для ЭВМ или базы данных, созданных в порядке выполнения служебных обязанностей или по заданию работодателя
г.
«» 2023 г.
в лице , действующего на основании , именуемый в дальнейшем «Предприятие», с одной стороны, и гр. , паспорт: серия , № , выданный , проживающий по адресу: , именуемый в дальнейшем «Работник», с другой стороны, именуемые в дальнейшем «Стороны», заключили настоящий договор, в дальнейшем «Договор», о нижеследующем:

1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА

1.1. Работник обязуется создать и передать Предприятию, а последнее принять и выплатить вознаграждение за создание . Предусмотренная настоящим договором программа для ЭВМ (БД) создается .

1.2. Созданная в соответствии с настоящим договором программа для ЭВМ (БД) должна соответствовать следующим функциональным, техническим и иным требованиям .

1.3. Стороны настоящего договора соглашаются обеспечить следующие условия выполнения работ по созданию программы для ЭВМ (БД): .

1.4. Стороны признают, что авторское право на созданную в соответствии с настоящим договором программу для ЭВМ (БД), принадлежит Работнику. Предприятию принадлежит право на использование созданной Работником программы для ЭВМ (БД) в пределах и на условиях, оговариваемых в настоящем договоре.

1.5. Предприятие обязуется выплатить Работнику вознаграждение за создание программы для ЭВМ (БД) на условиях, согласованных настоящим договором.

1.6. Предприятие обязуется обеспечить использование созданной Работником программы для ЭВМ (БД) на условиях согласованных настоящим договором.

1.7. Работник обязуется выполнить все требования Предприятия по обеспечению соответствия создаваемой программы для ЭВМ (БД). Работник обязуется также по требованию Предприятия выполнить все необходимые доработки и исправления созданной программы ЭВМ (БД) в определенные настоящим договором сроки.

1.8. По предварительному соглашению сторон в письменной форме стороны могут привлекать других лиц для создания программы для ЭВМ (БД) в соответствии с настоящим договором.

1.9. Стороны признают, что объем и способы использования программы для ЭВМ (БД), созданной Работником по заданию работодателя определяются соглашением между ними.

1.10. Стороны договорились о следующих способах и объемах использования программы для ЭВМ (БД) (конкретные способы использования определяются путем выбора желаемых из приведенных ниже):

  • выпуск в свет (публикация);
  • воспроизведение (полное или частичное) в любой форме, любыми способами;
  • распространение;
  • модификация, в том числе перевод программы для ЭВМ (БД) с одного языка на другой;
  • иное использование.

1.11. Стороны согласовали следующий порядок использования программы для ЭВМ (БД): Работник предоставляет Предприятию право на выдачу лицензии:

  • простая (неисключительная);
  • личная;
  • исключительная;
  • сублицензия;
  • лицензия Предприятия.
Максимальный объем копируемой (тиражируемой) программы для ЭВМ (БД) экземпляров. Работник имеет право на независимое использование созданной им программы для ЭВМ (БД).

1.12. Стороны согласились, что продолжительность действия указанных в п.1.10 способов использования программы для ЭВМ (БД) составляет лет. Изменение данного срока использования допускается по специальному соглашению сторон.

1.13. Стороны настоящего договора принимают на себя следующие гарантийные обязательства: .

2. ПОРЯДОК ПРИЕМКИ И СДАЧИ СОЗДАННОЙ ПО ЗАДАНИЮ РАБОТОДАТЕЛЯ ПРОГРАММЫ ДЛЯ ЭВМ (БД)

2.1. Предприятие обязуется рассмотреть созданную в соответствии с настоящим договором программу для ЭВМ (БД) в срок и известить Работника либо о ее одобрении, либо о ее отклонении по основаниям, предусмотренным в настоящем договоре, либо о необходимости внесения в нее поправок с точным указанием существа требуемых исправлений.

2.2. Для доработки созданной программы для ЭВМ (БД) Предприятие обязуется предоставить Работнику достаточный срок, длительность которого определяется по дополнительному соглашению сторон.

2.3. Исправленную Работником программу для ЭВМ (БД) Предприятие обязуется рассмотреть в -дневный срок. Если в указанный срок Предприятие не известит Работника о необходимости каких-либо исправлений или доработок, то программа для ЭВМ (БД) считается одобренной, а работа, выполненной в полном объеме и надлежащим образом.

3. ПОРЯДОК ВЫПЛАТЫ И РАЗМЕР ВОЗНАГРАЖДЕНИЯ

3.1. Порядок выплаты вознаграждения за создание программы для ЭВМ (БД):

3.1.1. Единовременная – при полном выполнении служебного задания: с выплатой аванса в размере %.

3.1.2. Поэтапная – по результатам выполнения работ по каждому из этапов, выделенных в служебном задании в размере рублей за каждый этап: с выплатой аванса в размере %.

3.1.3. Оплата по штатному расписанию в пределах вилки оклада по должности в размере рублей; с ежемесячной надбавкой в размере рублей; с ежемесячной доплатой в размере рублей; с премией по окончании работ в размере % оклада по должности; по окончании каждого этапа работ в размере % оклада по должности.

3.1.4. Иные виды выплат .

3.2. Порядок выплаты вознаграждения за использование программы для ЭВМ (БД).

3.3. Сроки оплаты длящихся платежей определяются сроком действия использования программы для ЭВМ (БД).

4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН ПО ДОГОВОРУ

4.1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по настоящему договору стороны несут ответственность в соответствии с действующим законодательством.

4.2. Условия настоящего договора, ухудшающие положение Работника по сравнению с положением, установленным в законе, признаются недействительными и заменяются условиями, установленными законом.

4.3. Настоящий договор заменяет все предшествующие соглашения между сторонами в отношении предмета договора.

5. ЮРИДИЧЕСКИЕ АДРЕСА И РЕКВИЗИТЫ СТОРОН

ПредприятиеЮр. адрес:Почтовый адрес:ИНН:КПП:Банк:Рас./счёт:Корр./счёт:БИК:
РаботникРегистрация:Почтовый адрес:Паспорт серия:Номер:Выдан:Кем:Телефон: 

6. ПОДПИСИ СТОРОН

Предприятие _________________
Работник _________________
6 пользователей добавили
этот документ в избранное
Самостоятельно
Обратите внимание, что договор авторского заказа составлен и проверен юристами и является примерным, он может быть доработан с учетом конкретных условий сделки. Администрация Сайта не несет ответственности за действительность данного договора авторского заказа, а также за его соответствие требованиям законодательства Российской Федерации.
Скачать документ
Этот документ был полезен?
НАВЕРХ