Образец договора авторского заказа на создание мультимедиа-продукта, заключаемого между юридическим лицом и творческой группой авторов

1 910
1 187
Печать документа
Договор авторского заказа

Первым Автором может быть только физическое лицо, творческим трудом которого было создано произведение искусства, литературы или науки, а также любая другая интеллектуальная собственность. Автору принадлежит весь комплекс личных неимущественных прав и исключительное право на любое использование произведения.

Правообладателями могут быть другие лица, которым перешло исключительное право от Автора на основании договора либо в силу закона, например: наследники автора, работодатели, заказчики, если автор работал за их счет.

Правообладатели используют знак охраны авторского права, этот знак представляет из себя букву «С» в окружности.

Условно авторские права могут быть разделены на две взаимосвязанные между собой группы: Первая группа – Личные неимущественные права и имущественные права. Первая группа включает в себя: быть Автором и издаваться под собственным именем, а также обнародовать произведение.

Вторая группа – это исключительное право совершать действия и использовать произведение для извлечения прибыли или без прибыли, а именно: размножение и продажа экземпляров произведения, публичные показы, выступления, импорт оригинала, воспроизведение звуко- и видеозаписей, реализация различных проектов (архитектура, дизайн) и любые иные, не противоречащие закону, действия в средствах массовой информации.

В соответствии со ст.1281 ГК РФ срок действия исключительного права сохраняется в течение всей жизни автора и семидесяти лет после его смерти, после этого срока произведение считается национальным достоянием.

Согласно ст.1259 ГК РФ объектом авторского права являются произведения (части произведения) науки, литературы, искусства, независимо от вида их назначения, достоинства, а также от способа выражения. Произведения могут быть в письменной устной форме, рисунки, картины, все виды записей, танцы, спектакли, географически и топографические карты, программы ЭВМ, аранжировки, сборники и др.

Официальные документы, информационные сообщения, произведения народного творчества не могут быть объектами авторского права.

Авторское право не связано с материальным (вещественным) носителем произведения. Без согласия Автора допускается только цитирование произведения с обязательным указанием Автора. Вознаграждение, в этом случае, Автору не выплачивается.

Регистрация авторского права на произведение необязательна, но желательна, поскольку, в случае плагиата, Автору будет значительно легче доказать свое первоначальное право. Существует организация, которая будет сохранять произведение в своем депозитарии в оригинальном экземпляре.

г.
«» 2021 г.
в лице , действующего на основании , именуемый в дальнейшем «Авторы», с одной стороны, и в лице , действующего на основании , именуемый в дальнейшем «Издательство», с другой стороны, именуемые в дальнейшем «Стороны», заключили настоящий договор, в дальнейшем «Договор», о нижеследующем:

Издательство осуществляет подготовку мультимедиа-продукта « ».

Примечание: Мультимедиа-продукт (далее по тексту – «Продукт») – тесно связанные и используемые только совместно: программа для ЭВМ и база данных, которые содержат текстовую, графическую, цифровую, звуковую, музыкальную, видео, фото и другую информацию, включающую объекты авторского права и смежных прав.

1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА

1.1. Издательство поручает, а Авторы принимают на себя обязательство создать и передать Издательству на условиях и в объеме, определенных настоящим договором, исключительные права на использование следующих материалов:

1.1.1. Текстов статей для справочно-информационной подсистемы Продукта со ссылками на фото, аудио, видео и другие вспомогательные материалы по каждой статье (список статей – Приложение № к настоящему договору, технические требования к текстам статей – Приложение № к настоящему договору).

1.1.2. Сценарии компьютерных очерков о жизни, творчестве и выдающихся произведениях (список очерков – Приложение № к настоящему Договору).

1.2. Сроки выполнения работ по периодам определены в Календарном плане (Приложение № к настоящему договору).

1.3. Выполненные работы принимаются Издательством у Авторов по этапам, а также в целом, путем составления двустороннего акта.

2. ОБЯЗАТЕЛЬСТВА СТОРОН

2.1. Издательство обязуется использовать Продукт в полном соответствии с условиями настоящего договора.

2.2. Права, переданные Авторами по настоящему договору, носят исключительный характер и включают в себя право Издательства осуществлять следующие действия:

2.2.1. Воспроизводить Продукт.

2.2.2. Распространять Продукт путем продажи, сдачи в прокат, любым другим способом.

2.2.3. Перерабатывать Продукт любым способом с целью воспроизведения и распространения.

2.2.4. Передавать исключительные и неисключительные права на Продукт и его составные части третьим лицам.

2.3. Исключительные права на созданные Авторами в процессе работы тексты сохраняются за Авторами. В случае, если переработка продукта потребует изменения созданных Авторами текстов (за исключением технического редактирования), Издательство обязано обратиться к Авторам для заключения нового договора или получения письменного разрешения на изменение текстов.

2.4. Права по настоящему договору передаются на территорию всего мира и бессрочно (на срок действия авторского права, на Продукт).

2.5. Издательство предоставляет Авторам бесплатно экземпляров выпущенного продукта.

3. ОПЛАТА

3.1. Издательство выплачивает Авторам разовое вознаграждение в сумме рублей.

3.2. Сумма, указанная в п.3.1 Договора, выплачивается Авторам в течение дней после его заключения.

4. ФОРС-МАЖОР

4.1 Обстоятельства форс-мажорного характера (непредвиденные обстоятельства непреодолимой силы), за которые стороны не являются ответственными (стихийные бедствия, забастовки, войны, принятие государственными органами законов и подзаконных актов, препятствующих исполнению договора и другое), освобождают сторону, не выполнившую своих обязательств в связи с наступлением указанных обстоятельств, от ответственности за такое невыполнение на срок действия этих обстоятельств. Если эти обстоятельства будут длиться более двух лет, каждая из сторон будет иметь право отказаться от исполнения обязательств по настоящему договору.

5. СПОРЫ И РАЗНОГЛАСИЯ

5.1. Приложения к настоящему договору являются его неотъемлемой частью.

5.2. Все изменения и дополнения к договору действительны в том случае, если они совершены в письменной форме и подписаны Сторонами.

5.3. Все споры и разногласия, если таковые возникнут в процессе исполнения настоящего договора, стороны разрешают путем дружеских переговоров. В противном случае они передаются на рассмотрение Арбитражного суда в соответствии с законодательством Российской Федерации.

5.4. Настоящий договор совершен в городе «»2021 г. в трех подлинных экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу.

6. ЮРИДИЧЕСКИЕ АДРЕСА И РЕКВИЗИТЫ СТОРОН

АвторыЮр. адрес:Почтовый адрес:ИНН:КПП:Банк:Рас./счёт:Корр./счёт:БИК:
ИздательствоЮр. адрес:Почтовый адрес:ИНН:КПП:Банк:Рас./счёт:Корр./счёт:БИК:

7. ПОДПИСИ СТОРОН

Авторы _________________
Издательство _________________
4 пользователя добавили
этот документ в избранное
Самостоятельно
Обратите внимание, что договор авторского заказа составлен и проверен юристами и является примерным, он может быть доработан с учетом конкретных условий сделки. Администрация Сайта не несет ответственности за действительность данного договора, а также за его соответствие требованиям законодательства Российской Федерации.
Скачать документ
Этот документ был полезен?
НАВЕРХ