Публикация о намерении подать заявление о банкротстве

федресурс публикация о банкротстве Новости

Для того чтобы подать заявление о банкротстве, необходимо выполнить обязательные требования Закона № 127-ФЗ. В некоторых случаях эти требования заключаются в подготовке и публикации уведомления о намерении подать заявление о банкротстве. В зависимости от обстоятельств, кредитор или должник может опубликовать уведомление.

Публикуемое уведомление включает в себя сообщение о намерении начать процедуру банкротства, сведения о должнике, кредиторах и арбитражном суде. Уведомление должно быть опубликовано на Федресурсе не менее чем за 15 дней до передачи документа в арбитраж. 

Что такое уведомление о намерении подать заявление о банкротстве?

Процедура банкротства является публичным процессом. Это означает, что вся обязательная информация и документы, связанные с банкротством, должны быть опубликованы на сайте суда по банкротству и на Федресурсе, портале, специализирующемся на банкротстве.

Доступ к этим документам и информации может получить любой человек, прямо или косвенно заинтересованный в исходе дела о несостоятельности.

Большинство информации и документов размещается на Fedresource после начала дела о несостоятельности. Однако еще до начала рассмотрения дела заинтересованные стороны обязаны уведомить суд о своем намерении подать заявление. Это уведомление размещено в открытом доступе на сайте федресурс.

Публикация уведомления не означает, что автор обязан подать заявление о банкротстве. Ситуация может измениться после публикации информации. Если через 30 дней после публикации не было подано заявление о банкротстве, информация должна быть повторно опубликована на федресурс.

Когда и кто обязан размещать уведомление о банкротстве?

Очевидно, что уведомление о намерениях должно быть опубликовано до подачи в арбитраж. Это можно сделать только в том случае, если это прямо предусмотрено Законом № 127-ФЗ.

Публичное уведомление делают:

  • Должники/предприниматели, намеревающиеся подать заявление о банкротстве.
  • Должники/предприниматели, желающие оформить банкротство через суд.
  • Кредиторы (включая нынешних или бывших сотрудников организации).
  • Кредиторы, которые намерены обанкротить должника-предпринимателя в соответствии с требованиями, установленными пунктом 2 статьи 213.5 Закона № 127-ФЗ.

Соответственно, юридические лица и предприниматели, намеревающиеся подать заявление о банкротстве, обязаны публиковать информацию об этом намерении во всех случаях. На это обязательство не влияет размер долга или характер обязательств перед кредиторами.

Физические лица, не относящиеся к категории ИП, не обязаны публиковать информацию о своем намерении подать заявление о банкротстве. Можно обратиться непосредственно в суд по делам о несостоятельности или подать заявление о несостоятельности через многофункциональный центр с практически идентичной документацией. Если в отношении физического лица возбуждено дело о несостоятельности, арбитражный управляющий или специалист МФЦ публикует информацию и документы на Федресурсе.

Кредиторы индивидуального должника также не обязаны подавать уведомление в Федресурс до начала дела о несостоятельности. Они могут обратиться в арбитраж без какой-либо специальной предварительной процедуры. Однако кредиторы должны направить копию уведомления о банкротстве должнику до обращения в суд.

Как подаются и выдаются уведомления о банкротстве

Все уведомления, связанные с банкротством, публикуются на ЕФРСБ с использованием Федресурса. Вы можете разместить информацию самостоятельно или через нотариуса. Для самостоятельной работы с порталом необходимо зарегистрироваться и получить доступ к личному кабинету; требуется наличие ЭЦП или действующей учетной записи госуслуг.

Сроки подачи документов

Если у должника имеются признаки неплатежеспособности, можно подать заявление о банкротстве. Например, кредиторы могут обанкротить предпринимателя, если долг превышает 500 000 рублей, а просрочка превышает три месяца. Если Закон № 127-ФЗ обязывает инициатора банкротства разместить публикацию в Федресурсе, это должно быть сделано не менее чем за 15 дней до обращения в арбитраж.

Такой же 15-дневный срок применяется во всех случаях, когда необходимо уведомить о намерении подать заявление о банкротстве. Из этого правила нет исключений.

Почему это публичный срок? Это означает, что 15 дней должно быть достаточно для того, чтобы заинтересованное лицо могло подготовиться к предстоящему банкротству. Поскольку речь идет о просроченных долгах, кредиторы и должники должны заранее предусмотреть, как будет инициирована процедура банкротства.

Оставьте заявку на консультацию по списанию долгов:

Где и как подавать документы

Уведомления должны быть размещены на федресурсе. Вы можете сделать это самостоятельно следующими способами:

  1. Вы должны зарегистрироваться и получить доступ к своему личному кабинету.
  2. Вы должны подготовить текст для размещения.
  3. Вы должны заплатить, чтобы ваша информация была опубликована.
  4. Вы должны подтвердить отправку заявки на верификацию и дождаться ее публикации.

Бланки для самостоятельного заполнения доступны в Личном кабинете на вкладке «Уведомление о том, что кредитор обращается в суд с заявлением о банкротстве». Форма содержит интерактивные подсказки и примерный текст сообщения, поэтому у вас не должно возникнуть проблем с ее заполнением. Тем не менее, чтобы избежать осложнений, вы можете обратиться за помощью к нашим юристам.

Форма и содержание заявки

Закон не допускает единой формы уведомления о намерении подать заявление о банкротстве.

Уведомление должно содержать следующие данные:

  • сведения о заявителе (например, наименование, адрес, ИНН и ОГРН организации);
  • информация о кредиторе и должнике;
  • описание статуса заявителя (например, конкурсный кредитор);
  • информация о требовании, в связи с которым планируется обращение на банкротство (например, долг, подтвержденный решением суда);
  • просьба о включении в ЕФРСБ уведомления о намерении подать на банкротство;
  • дата;
  • подпись заявителя или его представителя по доверенности.

Уведомление может быть подписано руководителем организации или другим лицом по доверенности от имени организации. Физическое лицо может подписать заявление лично или делегировать такие полномочия агенту по доверенности. Форма может быть подписана электронной цифровой подписью или учетной записью госуслуг (ESIA).

Какие документы должны прилагаться к заявке?

Уведомление Федерального ресурсного центра носит уведомительный характер. Поэтому никакой дополнительной документации не требуется. В заявлении о намерениях достаточно упомянуть долговое обязательство и документ, подтверждающий право требования. Например, достаточно указать номер дела, дату судебного решения, подтверждающего долг, и сумму задолженности.

Однако для публикации могут потребоваться следующие документы:

  • Доверенность (если сообщение публикует представитель организации, индивидуальный предприниматель или физическое лицо).
  • Платежная форма, подтверждающая оплату за публикацию информации на Федресурсе.
  • Документы, подтверждающие полномочия руководителя организации.

Прикладывать материалы дела ФССП или копии судебных документов не обязательно. Они должны быть приложены в суд, рассматривающий обоснованность заявления о возбуждении дела о несостоятельности.

Взимается ли плата за публикации о намерениях?

Да, за публикацию любого вида сообщения на Федресурсе всегда взимается плата; с июня 2021 года плата за сообщение о намерении подать заявление о банкротстве составит 902 рубля 51 копейку (включая НДС).

За уведомления, выданные после открытия производства по делу о несостоятельности, уплачивается пошлина в размере 451 рубль 25 коп (в т.ч. НДС). Пошлина оплачивается уведомителем.

Срок действия уведомления

Опубликованные уведомления публикуются в базе данных ФСФРБ. С даты публикации начинается 15-дневный срок, по истечении которого наступает право на обращение в арбитраж. Однако срок действия публичного уведомления составляет 30 дней с даты публикации. Если арбитражный запрос не подан в течение этого срока, уведомление о намерении должно быть размещено повторно.

В случае отсутствия публикации или если заявитель подал апелляцию до истечения 15 дней, судья откажет в возбуждении дела.

Должно ли быть опубликовано заявление о намерении подать заявление о внесудебном банкротстве?

Заявление должника о банкротстве может быть рассмотрено в МФЦ. Единственным основанием для внесудебного банкротства является заявление физического лица, а не кредитора. Поэтому до подачи заявления в МФЦ граждане-должники не обязаны публиковать свое уведомление о намерении на Федресурсе — МФЦ самостоятельно опубликует информацию о начале процедуры банкротства в базе данных ФГИС. 

Оставьте заявку на консультацию по списанию долгов:
Добавить в Избранное
Оцените статью
amulex.ru
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии