Что такое торги по банкротству

Банкротство

Банкротство — это не просто списание долгов и освобождение должников. Для кредиторов этот процесс — последний шанс вернуть деньги, некогда выплаченные заемщику. Для этого управляющий определяет доходы и активы должника, подлежащие включению в конкурсную массу.

Лучшим вариантом для кредиторов является наличие у банкрота дорогих активов. С помощью них можно выплатить все или хотя бы часть своих долгов кредиторам на торгах. В этой статье объясняется, как проводятся торги по банкротству, кто может в них участвовать и где можно найти информацию о них. 

Почему необходим аукцион при банкротстве?

Сразу следует сказать, что аукцион проводится только в рамках судебного банкротства в арбитражном процессе. Он включает обязательный этап — продажу имущества. Если человек решит подать заявление о банкротстве через МФЦ, то активы должника не будут проданы. Это происходит потому, что теоретически вам нечего продавать.

Ведь одним из условий подачи заявления в МФЦ является окончание исполнительного производства в связи с отсутствием у должника имущества. Известные положения закона «Об исполнительном производстве» (статья 4, часть 1, раздел 46) применяются ко всем должникам.

Поэтому судебный пристав должен убедиться, что должник не зарегистрировал активы высокой стоимости, такие как недвижимость или автомобили, и что он не скрыл другие активы, чтобы избежать наложения ареста. Важно помнить, что на первый взгляд может показаться, что у должника нет активов. Однако банковский счет может содержать денежные активы. И это такое же имущество.

Должник может подумать, что если он или она находится в списке очень хороших клиентов (подумайте – ведь у них есть деньги на счету), то он — ценное лицо для банка. Поэтому банки не передаст таких хороших «денежных» клиентов судебному приставу-исполнителю. Но это далеко от истины. Если судебный пристав-исполнитель пришлёт запрос банку, банк однозначно ответит.

Таким образом, судебный пристав может арестовать средства с пенсионных карт и даже «выйти» на социальное обеспечение должника до тех пор, пока не будет выплачен счет по алиментам (это наиболее распространенная ситуация для должников-женщин). Да, взыскивать алименты незаконно, но это очень эффективный стимул для скорейшей выплаты долга.

Если в судебном банкротстве активы не будут идентифицированы управляющим, торги в таком случае проводится не будут. Если все активы имущества банкрота не могут быть проданы из-за обязательств, продажа также не будет организована. Перечень таких активов можно найти в статье 446 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

Аукцион — это только часть процесса продажи недвижимости. Процедура продажи также включает в себя составление описи имущества и оценку имущества должника. Кроме того, информация о банкроте, долгах и имуществе должна быть получена и сохранена на интернет-ресурсах. К ним относятся, например, «КоммерсантЪ» (под видом обозревателя по банкротству) и специализированный сайт «Федеральный ресурс».

В обязанности финансового управляющего также входит заключение контрактов с победителями аукционов. Общие правила проведения торгов изложены в Законе № 127-ФЗ.

Они говорят следующее:

  • За общую организацию аукциона отвечает управляющий, но кредиторы и сам суд также участвуют в утверждении правил аукциона.
  • Закупки — это конкурентный процесс. Победитель будет определен по наибольшей ставке.
  • Информация об аукционе открытая, и все заинтересованные лица (кроме должника и кредиторов) смогут принять участие в аукционе.
  • Деньги от продажи активов поступают в конкурсную массу, а затем распределяются между кредиторами в порядке очередности.

Если суд утверждает план реструктуризации задолженности, аукцион не может состояться. Это возможно, если удастся восстановить платежеспособность банкрота. Реорганизация позволяет должнику сохранить имущество, если он начинает платить кредиторам.

Какие объекты будут выставлены на аукцион?

Должник отвечает только своим имуществом. Поэтому имущество, принадлежащее лично лицу, которое является банкротом, подлежит выставлению на торги. Исключением из этого правила являются случаи, когда имущество находится в совместной собственности должника и другого лица. Такой режим собственности чаще всего возникает между супругами, когда вещь, предмет или объект приобретается во время брака. Однако частная собственность супруга должника не может быть выставлена на аукцион.

Недвижимость

Очень легко найти имущество, выставленное на продажу должником. Для этого управляющий недвижимостью подает заявку на регистрацию в реестре в Росимущество и подтверждает зарегистрированные права на квартиры, комнаты, дома и коммерческую недвижимость. Кроме того, доля в праве собственности (например, ее 1/2 доля в квартире) может быть продана.

Если это единственное место, где проживает банкрот и его семья, торги не проводятся. Это может быть квартира или дом, в котором должник фактически проживает. Правило единственного жилья не распространяется на квартиру или дом, если была оформлена ипотека. В этом случае квартиру однозначно продает банк, выдавший ипотечный кредит.

Однако с 2021 года суды разрешают продажу единственного жилья даже при отсутствии ипотеки, при условии, что оно относится к роскошному. В конце концов, до сих пор не существует правил, определяющих эту роскошь. Суд по делам о банкротстве может принять решение о продаже дома, если кредитор приобрел другую недвижимость для переселения. В своем решении суд примет во внимание признаки элитного жилья, характеристики и местоположение.

Важным показателем элитного дома является его общая площадь. Так, например, если у должника были долги, он перестал их выплачивать и покупает квартиру площадью 100 квадратных метров, суд может решить, что это жилье класса «люкс».

Автомобили

Даже подержанные автомобили могут продать на аукционе за достаточно крупную сумму. Поэтому управляющий обязательно проверит наличие автомобиля, принадлежащего должнику, и направит соответствующий запрос в ГИБДД. Если у банкрота есть автомобиль, он будет оценен и продан.

Существует только одна ситуация, когда должник может оставить себе автомобиль после процедуры продажи. Для этого необходимо доказать, что автомобиль необходим должнику в связи с его инвалидностью. Или есть очень близкий родственник, который находится на иждивении банкрота и является инвалидом. Например, дети и родители. Такие автомобили либо оборудованы специальными средствами контроля, либо выделяются напрямую через службу социального обеспечения и Фонд социального страхования. Однако, к сожалению, в наши дни такие специальные автомобили становятся все менее доступными. Обычно они приобретаются за счет средств попечителей.

Личные вещи

Не всегда легко выставить на торги движимое имущество. Покупателей вряд ли заинтересует старая мебель и бытовая техника. В принципе, раздел 2 не распространяется на личные вещи, такие как предметы домашнего обихода и кухонная утварь ст. 446 Гражданского процессуального кодекса.

По этим причинам существуют продажи:

  • Ювелирные изделия, украшения, предметы роскоши.
  • Дорогая бытовая техника и гаджеты.
  • Производственное, торговое и хозяйственное оборудование (в отношении предпринимателя-должника).
  • Антиквариат и предметы старины.
  • Другие виды личного имущества, если они имеют значительную стоимость.

Каждый арбитражный управляющий имеет большой опыт в делах о банкротстве. Поэтому мы точно знаем, что является подлинным предметом аукциона, а что — бесполезным или потерянным.

В ст. 446 Гражданского процессуального кодекса РФ должник может оставить себе имущество, используемое в предпринимательских целях. Однако стоимость таких вещей и предметов в настоящее время не может превышать 10 000 рублей. Еще несколько лет назад максимальная сумма активов для предпринимательской деятельности составляла 100 долларов, а минимальная — более 1 000 000 рублей, чем могли воспользоваться многие должники. Теперь эта лазейка закрыта.

Заложенное имущество

Даже заложенное имущество может быть продано. Залогодержатель может подать свое требование в реестр и участвовать в распределении конкурсной массы. В этом случае залогодержатель имеет преимущество в получении выручки от продажи залога. Он получит не менее 70% выручки, но не более суммы задолженности.

Если имущества нет, будет ли проведен аукцион?

Нет. Если у банкрота вообще нет активов, то нет причин для проведения продажи. Если все имущество должника не подлежит взысканию в соответствии со статьей 446 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, аукцион не проводится. Финансовый управляющий объяснит эти обстоятельства в отчете для суда. На основании заключения управляющего суд принимает решение о списании долга без продажи.

Могут ли кредиторы и должники участвовать в торгах при процедуре банкротства?

Нет, это категорически запрещено. В конце концов, должники и кредиторы напрямую заинтересованы в исходе продажи активов, поэтому они не имеют права подавать ходатайства или участвовать в аукционе. Если должник хочет оставить что-то, имущество или предмет для себя, он может провести торги против другого лица. У этой схемы есть серьезные недостатки. Кредиторам не должны узнать, что банкрот предоставляет средства на покупку недвижимости. Это может привести к ответственности за сокрытие доходов и предоставление ложной информации кредиторам, управляющему и суду.

Аукцион по банкротству — заключительный этап продажи активов

Активы, выявленные и оцененные управляющим в ходе процедуры несостоятельности, продаются на аукционе. Торги проводятся в форме электронного аукциона. Информацию об аукционах можно найти на сайте Федресурс. Для участия в аукционе необходимо зарегистрироваться на электронной площадке с помощью ЭЦП и внести предоплату.

Оставьте заявку на консультацию:

Обычно кредитору невыгодно нанимать кого-либо для приобретения имущества должника. Вырученные средства будут распределены между всеми кредиторами, подавшими требования в реестр. Таким образом, если вы потратили определенную сумму, на выкуп через третьих лиц, кредитор сможет вернуть только часть потраченных денег, что еще больше увеличит потери. Принимать такие меры бессмысленно.

Как подается заявление о банкротстве?

Давайте рассмотрим, как продается имущество банкрота и должника. Решение о переходе на эту стадию банкротства принимается судом. Уведомление о начале реализации активов и другая информация о деле о банкротстве будут размещены на Федресурсе. Потенциальные покупатели могут найти основную информацию о продаже, включая информацию об электронных торговых площадках и о приблизительной цене лотов.

Оценка активов

После составления списка активов, подлежащих продаже, управляющий проводит их оценку. Это необходимо для определения цены первоначального предложения. Участники торгов делают ставки на основе начальной цены активов.

Управляющий привлекает профессиональных оценщиков для оценки недвижимости, транспортных средств, антиквариата, ценных бумаг и других активов, представляющих ценность. Результаты оценки представляются в заключении или отчете. Кредиторы и сам должник имеют право ознакомиться с этими документами.

Формирование лотов

Лот — это группа предметов, вещей или предметов общей ценности, используемая для аукциона. По умолчанию все имущество неплатежеспособного лица обычно продается вместе – в составе одного лота. Кредиторы имеют право через судебный процесс, чтобы добиться утверждения распределения активов. Это допускается, если имущество не было продано на первом аукционе. Или если они были существенно разными.

Участники электронных аукционов по банкротству могут заранее узнать, какие лоты будут представлены. Эту информацию можно найти на Федресурсе и на сайте электронных торговых площадок. Онлайн-агрегаторы облегчают выбор лотов. Это специальные сервисы, которые систематизируют данные, доступные на разных рынках при определенных условиях.

Размещение на Федресурсе

Федресурс — это федеральный официальный сайт, на котором публикуется вся информация о банкротстве. Он также включает отчет о продаже активов. Федресурс имеет два важных раздела.

Во-первых, Федресурс публикует общую информацию о проведении аукциона.

  • Информация о должнике.
  • Документы для потенциальных участников торгов.
  • Список мест, где будет проводиться аукцион.
  • Информация об организаторах аукциона.

Федресурс — это, по сути, единая база банкротов и всех процедур, проводимых управляющим. Информация на сайте доступна для всех. Однако для того, чтобы получить доступ к личной информации должника и использовать все возможности сайта, необходимо зарегистрироваться на сайте.

На Федресурсе также есть раздел, непосредственно связанный с транзакциями. Имеется форма поиска с ключевыми словами, данными о должнике, номером дела, стоимостью и составом лота, датой аукциона. В этом разделе содержатся данные по всем российским торговым площадкам.

Федресурс — это официальный сайт, который предоставляет информацию о банкротствах, но не проводит электронные аукционы. Управляющий выбирает электронную торговую площадку для проведения аукциона. Как работают аукционы по банкротству на этих сайтах читайте далее.

Аукционные площадки для физических лиц

Чтобы приобрести имущество банкрота или должника, необходимо принять участие в аукционе на электронной торговой площадке. Это специализированный сайт, предлагающий услуги по проведению торгов, авансу, составлению смет и контрактов. Общие принципы работы электронной площадки следующие:

  • Финансовый управляющий заключает договор с одной из этих платформ (например, программа может быть заключена со Сбербанк-АСТ, Фабрикант, РТС-Тендер и т.д.).
  • В информации на Федресурсе будет создана ссылка на сайт электронной площадки, на которой проводится аукцион.
  • Для того чтобы воспользоваться услугами на этом сайте, необходимо иметь ЭЦП, которую можно получить в любом сертифицированном центре.
  • Аукцион проводится дистанционно, а защита информации гарантируется с помощью шифрования сайта.

Общий реестр транзакций для всех электронных площадок доступен в ЕФРСБ. Туда поступает и информация после завершения аукциона, либо после признания его несостоявшимся или же недействительным.

Все электронные площадки работают при поддержке банков. Что они обеспечивают расчеты после завершения аукциона, операции по внесению аванса, оформлению банковских гарантий.

Согласно рейтингу, опубликованному «Федресурсом»,  по числу выставленных на торги по банкротству лотов в первом полугодии 2021 года лидирует «Межрегиональная торговая электронная система», в которую было за полгода внесено около 10 тыс. предложений на продажу имущества банкротов — а точнее, 9 тыс. 836 лотов.

 

Количество лотов через платформу «Центр дистанционных торгов» составило 8 252. На третьем месте по объему торгов находится у Российского аукционного дома с 6 962 лотами.

Эти три сайта также были лидерами по количеству торгов. В конкурсе 2021 года, проводимом два раза в год, приняли участие 8 500 человек.

Виды торгов

Существует три типа интернет-аукционов: первичные аукционы, повторные аукционы и публичные аукционы. Сначала организуется и проводится первичный аукцион.

Ка они работают

  • Имущество должника продается в первый раз.
  • Начальная цена аукциона определяется на основе оценки, проведенной управляющим или профессиональным оценщиком.
  • Если покупатель найден на первом аукционе, никакая другая процедура не применяется.

Если на первом аукционе победитель не найден, организуется повторный аукцион. Это происходит при наличии заявок или при отсутствии участников торгов. При повторном аукционе цена будет снижена на 10%.

Для публичных аукционов существуют особые правила. Они назначаются, если в первом или повторном аукционе не будет победителя. Во время публичного аукциона стоимость имущества снижается поэтапно. Однако правила исполнения, утвержденные судом или кредиторами, обычно ограничивают цену, которая может быть снижена. Если все эти виды процедур не приводят к выигрышу, имущество будет находиться у банкрота.

Порядок проведения аукционов

В аукционах могут участвовать физические, юридические лица и предприниматели. Чтобы принять участие в торгах, необходимо сначала зарегистрироваться на сайте. Конечно, сначала нужно найти сайт аукциона. ЭЦП может быть получена для конкретного сайта или для группы сайтов одновременно.

Алгоритм проведения электронных аукционов по банкротству следующий:

  • Выбрав подходящий участок, вы должны заполнить и подать заявку на участие.
  • При регистрации вы должны подтвердить, что принимаете условия аукциона, размер предоплаты и порядок ценообразования.
  • Регистрация требует предоплаты (это можно сделать прямо на сайте).
  • Вы должны присутствовать на аукционе в назначенное время и представить свою цену в соответствии с процедурой аукциона.
  • У вас есть определенное время для подачи ценового предложения (например, 3 минуты).
  • Аукцион считается закрытым, когда подана последняя ставка.
  • Результат заносится в протокол с указанием всех предложений от каждого участника торгов.
  • Контракт присуждается тому, кто предложит наибольшую цену за лот.

Трудно заранее предсказать, какой будет цена аукциона. Все зависит от типа и характеристик недвижимости, ее ликвидности, местоположения и других факторов. Профессиональные участники торгов обычно быстро определяют максимальную сумму, которую они готовы заплатить за недвижимость.

Поскольку аукционы — это конкурентный процесс, начальная стоимость актива может значительно возрасти. Однако маловероятно, что вы превысите цену недвижимости на открытом рынке. Однако чем выше конечная цена, тем больше денег получает конкурсная масса. В редких случаях сам должник может быть в состоянии вернуть деньги. Это возможно после полного расчета с кредиторами и уплаты необходимых сборов, если остаются свободные средства.

Перерегистрация прав на имущество

После завершения аукциона по продаже имущества заключается контракт с победителем аукциона, получившим имущество. В этом случае победитель торгов обязан заплатить сумму, указанную в цене предложения. Цена контракта также включает аванс, ранее выплаченный на момент подачи заявки. Участники торгов, которые не стали победителями, получат полный возврат средств.

После уплаты полной суммы, предусмотренной контрактом, победитель торгов может вступить во владение имуществом и зарегистрировать права на него. Если он отказывается платить, аукцион объявляется несостоявшимся, и управляющий организует повторный аукцион. Победитель, отказавшийся заплатить полную цену за имущество, не может вернуть аванс. В каком-то смысле это похоже на его знаменитую сцену в фильме  «12 стульев». Когда Ипполит Воробьянинов не мог заплатить за стул на аукционе в Москве, где в один из стульев был зашит бриллиант его покойной тещи.

Оставьте заявку на консультацию:
Добавить в Избранное
Оцените статью
amulex.ru
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии