Образец договора аренды земельного участка сельскохозяйственного назначения, заключаемого между юридическими лицами

13 318
2 754
Печать документа
Договор аренды

Одна сторона – Арендодатель передает другой стороне – Арендатору – имущество во временное пользование и владение за плату. Основным условием аренды является передача имущества, которое сохраняет свои свойства в процессе его использования.

В договоре обязательно указывается: наименование имущества, характеристики его качества, место нахождения. Сведения об объекте аренды являются существенными условиями договора, при их отсутствии договор считается незаключенным.

Арендодателем может быть только собственник имущества либо лица, уполномоченные собственником. В договоре устанавливается срок аренды. Договор аренды недвижимости, заключенный на срок более одиннадцати месяцев, подлежит обязательной государственной регистрации.

Арендатор обязан вносить арендную плату и пользоваться имуществом только в соответствии с договором и вернуть арендованное имущество при прекращении договора аренды в том же состоянии с учетом нормального износа.

Законом могут быть установлены виды имущества, которые запрещено передавать в аренду: вооружение, стратегические объекты и др. Передача в аренду лесов, недр, водных ресурсов регулируется специальными законами.

ДОГОВОР АРЕНДЫ

земельного участка сельскохозяйственного назначения
г.
«» 2022 г.
в лице , действующего на основании , именуемый в дальнейшем «Арендатор», с одной стороны, и в лице , действующего на основании , именуемый в дальнейшем «Арендодатель», с другой стороны, именуемые в дальнейшем «Стороны», заключили настоящий договор, в дальнейшем «Договор», о нижеследующем:

1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА

1.1. Арендодатель сдает, а Арендатор принимает в аренду земельный участок (пашни) общей площадью гектаров, имеющий адресные ориентиры: , предоставляемый в аренду для производства сельскохозяйственной продукции. Границы арендуемого участка указаны на прилагаемом к договору плане участка (Приложение №1). План участка является составной и неотъемлемой частью настоящего договора. Земельный участок принадлежит Арендодателю на праве собственности. Свидетельство о собственности № от «»2022 г. выдано .

1.2. Настоящий договор заключен сроком на лет и вступает в силу с момента его государственной регистрации.

2. АРЕНДНАЯ ПЛАТА

2.1. Размер арендной платы составляет рублей за 1 га в год.

2.2. Арендная плата вносится Арендатором не позднее .

3. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ АРЕНДАТОРА

3.1. Арендатор имеет право:

  • использовать земельный участок в порядке, установленном настоящим договором и действующим законодательством РФ;
  • иметь в собственности посевы и посадки сельскохозяйственных культур и насаждений, полученную сельскохозяйственную продукцию и доходы от ее реализации;
  • по истечении срока договора аренды земельного участка имеет преимущественное право на заключение нового договора аренды земельного участка на новый срок, за исключением случаев, установленных законодательством;
  • осуществлять другие права на использование земельного участка, предусмотренные законодательством.

3.2. Арендатор обязан:

  • использовать земельный участок в соответствии с его целевым назначением и принадлежностью к категории земель и разрешенным использованием способами, не наносящими вред окружающей среде, в том числе земле как природному объекту;
  • своевременно производить арендные платежи за землю, установленные разделом 2 настоящего договора;
  • не допускать загрязнение, деградацию и ухудшение плодородия почв на земле;
  • не нарушать права других землепользователей и природопользователей;
  • выполнять иные требования, предусмотренные законодательством о земле.

4. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ АРЕНДОДАТЕЛЯ

4.1. Арендодатель имеет право:

  • осуществлять контроль за использованием и охраной земель Арендатором;
  • требовать досрочного прекращения договора в случаях, предусмотренных разделом 7 настоящего договора.

4.2. Арендодатель обязан:

  • передавать Арендатору землю в состоянии, соответствующем условиям договора (площади угодий и их краткая качественная характеристика приводятся в Приложении №2).

5. РАССМОТРЕНИЕ СПОРОВ

5.1. Земельные и имущественные споры, возникающие в ходе реализации настоящего договора, разрешаются в соответствии с действующим законодательством судом или арбитражным судом в соответствии с их компетенцией.

6. ОСНОВАНИЯ ПРЕКРАЩЕНИЯ АРЕНДЫ ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА

6.1. Арендодатель вправе требовать досрочного расторжения настоящего договора в случаях, предусмотренных ГК РФ и Земельным кодексом РФ.

6.2. Арендатор вправе требовать досрочного расторжения настоящего договора в случаях, предусмотренных ГК РФ и Земельным кодексом РФ.

7. ПРОЧИЕ УСЛОВИЯ

7.1. Настоящий договор составлен в двух экземплярах, по одному для каждой стороны.

8. ЮРИДИЧЕСКИЕ АДРЕСА И БАНКОВСКИЕ РЕКВИЗИТЫ СТОРОН

АрендаторЮр. адрес:Почтовый адрес:ИНН:КПП:Банк:Рас./счёт:Корр./счёт:БИК:
АрендодательЮр. адрес:Почтовый адрес:ИНН:КПП:Банк:Рас./счёт:Корр./счёт:БИК:

9. ПОДПИСИ СТОРОН

Арендатор _________________
Арендодатель _________________
5 пользователей добавили
этот документ в избранное
Самостоятельно
Обратите внимание, что договор аренды составлен и проверен юристами и является примерным, он может быть доработан с учетом конкретных условий сделки. Администрация Сайта не несет ответственности за действительность данного договора, а также за его соответствие требованиям законодательства Российской Федерации.
Скачать документ
Этот документ был полезен?
НАВЕРХ