Образец претензии о возмещении убытков, причиненных неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательств по договору поставки

23 671
1 566
Печать документа
Претензии

претензия

Претензия - это документ, который представляет собой уведомление продавца или представителя услуг о некачественном товаре или услуге. Адресуется тому, кто предоставил товар или услугу. Таким образом виновник уведомляется о претензиях потребителя, и получает возможность урегулировать конфликт мирно.

Претензии подаются до похода в суд. Стоит отметить, что судебная инстанция может не принять иск, если не было попытки досудебного урегулирования проблемы, поэтому подача претензии является необходимым этапом.

Данный документ может содержать различные требования и просьбы. Например, требование заменить некачественный товар или организовать возврат товара с возвращением уплаченной суммы. Возможна просьба о ремонте товара по гарантии, исправлении допущенных при работе ошибок, а также о расторжении договора по причине нарушений. 

Претензия составляется в свободной письменной форме. Может исходить как от физического, так и от юридического лица и адресоваться различным организациям, компаниям, ИП, госучреждениям и т.д.

Составляется в двух экземплярах: один направляется адресату, второй остается у отправителя. В составе документа обязательно указываются данные адресата, должны присутствовать ссылки на нарушенные статьи Гражданского Кодекса, непременно описываются суть претензии и конкретные недостатки товара или услуги, называется желаемая компенсация с виновной стороны, указывается конкретный срок, в который конфликт может быть мирно урегулирован. В завершение идет приписка о том, что при невыполнении условий, автор претензии готов обратиться в суд.  

Претензия может вручаться лично или отправляться по почте, e-mail, по факсу.

Варианты и примеры претезния

  • Досудебная претензия.
  • По оказанию услуг.
  • По купле-продаже товара.
  • По выполнению работ и др.
Показать еще
Кликните на текст документа
чтобы развернуть его целиком.
кому



от


ПРЕТЕНЗИЯ

о возмещении убытков, причиненных неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательств по договору поставки

К сожалению, до настоящего времени до конца не решены все вопросы, касающиеся нашего договора на поставку .

Коротко излагаю суть наших разногласий: «»2023 года между Организацией и Предприятием заключен договор № в соответствии с которым Организация (Продавец) продала, а Предприятие (Покупатель) купило .

Организация в точном соответствии с Договором обеспечила доставку поставляемого товара в порт , а также оплатила доставку груза из порта в . Таким образом, Организация свои обязательства по поставке выполнила полностью и в обусловленные Договором сроки. Более того, несмотря на то, что в соответствии с условиями Поставки CIP в обязанности продавца не входит осуществление таможенной очистки и любые иные действия по разгрузке товара и доставке его грузополучателю, после прибытия товара в порт, Организация в целях предотвращения убытков (и в первую очередь убытков ) направила своих представителей в с целью осуществления контроля за отправкой контейнеров в . Опять-таки в целях предотвращения убытков, связанных с простоем автотранспорта в , представители Организации вынуждены были выполнить часть работы по таможенной очистке товара и переадресовке части его на , который был указан Покупателем в качестве второго грузополучателя уже после того, как контейнеры стали прибывать в .

Таким образом, Организация не только полностью и в срок выполнила свои обязательства, но также была вынуждена частично выполнить работу Покупателя. Однако, несмотря на это сотрудниками Предприятия не были приняты все необходимые (и возможные в той ситуации) меры для выполнения обязательств по Договору, что привело к задержке контейнеров в порту , а также к несвоевременной оплате полученного товара, чем Организации были причинены существенные убытки. Нарушения Договора, допущенные Предприятием выразились в следующем. Так, в соответствии с п. Договора Приемка должна быть оформлена у грузополучателя в течение часов с момента прибытия товара к грузополучателю. В соответствии с п. Договора Покупатель производит оплату поставляемой партии товара путем перечисления денег на счета Продавца в течение дней с даты приемки товара. Как известно, уже к «»2023 года было поставлено более товара, а к «»2023 года весь груз был получен грузополучателем полностью. Однако Предприятие в нарушение п. Договора оплату поступающих партий товара не производило. Первые платежи начали осуществляться лишь с «»2023 года после наших неоднократных напоминаний. Как известно, в соответствии со статьей 395 ГК РФ за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств в размере учетной ставки банковского процента, на день исполнения обязательства. Учетная ставка ЦБ РФ на тот период составляла % годовых. По нашему мнению, в настоящее время мы вправе требовать уплаты процентов за пользование нашими средствами в размере, определяемом в приводимой ниже таблице.

Платежи за поставленный товар осуществлялись следующим образом:

Кроме того, согласно статье 393 ГК РФ Должник обязан возместить кредитору убытки, причиненные неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства. Под убытками в соответствии со статьей 15 ГК РФ понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено.

Средства, полученные за поставку , Организация разместила частями на депозитных счетах на различные сроки под различные проценты (от % до % годовых). Средняя процентная ставка составляет % годовых. В связи с просрочкой платежей убытки в виде упущенной выгоды составили следующие суммы:

Таким образом, Организация , по нашим оценкам, основанным на нормах Российского законодательства может претендовать на сумму возмещения убытков, превышающую рублей. Как видно, у нас есть определенные претензии к Предприятию . Однако, учитывая ваше пожелание найти приемлемый компромисс с тем, чтобы наше сотрудничество продолжалось, мы готовы с вами подписать соответствующий документ об отказе от наших претензий в случае, если Вы найдете возможным возместить наши убытки, вызванные . Очень надеемся на мирное разрешение нашего конфликта, без обращения в судебные инстанции. Возможно, что в процессе переговоров мы сможем найти также какое-либо иное приемлемое решение проблемы. Мы готовы в любое время к переговорам с вами по названным в настоящем письме проблемам.

/

«»2023 г.
2 пользователя добавили
этот документ в избранное
Самостоятельно
Обратите внимание, что претензия составлена и проверена юристами и является примерной, она может быть доработана с учетом конкретных условий сделки. Администрация Сайта не несет ответственности за действительность данной претензии, а также за ее соответствие требованиям законодательства Российской Федерации.
Скачать документ
Этот документ был полезен?
НАВЕРХ