Устав выступает учредительным документом в следующих организационно-правовых формах юридического лица:
- Акционерное общество;
- Общество с ограниченной ответственностью (с 2009 года - единственный учредительный документ ООО).
Устав выступает учредительным документом в следующих организационно-правовых формах юридического лица:
1.1. Лечебно-профилактическое частное учреждение «», именуемое в дальнейшем «Учреждение», создано в соответствии с Федеральным законом «О некоммерческих организациях», Основами законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан, а также иным действующим законодательством Российской Федерации.
1.2. Учреждение является некоммерческой организацией и не преследует извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности. Полное наименование Учреждения: . Сокращенное наименование Учреждения: .
1.3. Учредителями Учреждения являются (далее – учредители, собственники):
1.4. Учреждение является юридическим лицом по российскому законодательству, имеет самостоятельный баланс, обособленное имущество, текущий и иные счета в учреждениях банков, в том числе в иностранной валюте, круглую печать, бланки и штампы со своим наименованием на русском языке, фирменную символику.
1.5. Учреждение приобретает права юридического лица с момента его государственной регистрации.
1.6. Учреждение для достижения целей своей деятельности вправе от своего имени совершать сделки, приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде, арбитражном и третейском судах.
1.7. Учреждение отвечает по своим обязательствам находящимися в его распоряжении денежными средствами, а при их недостаточности субсидиарную ответственность по его обязательствам несут собственники его имущества. Учреждение не отвечает по обязательствам учредителей и государства.
1.8. Учреждение руководствуется в своей деятельности законодательством Российской Федерации и настоящим Уставом.
1.9. Местонахождение Учреждения: . По данному адресу располагается исполнительный орган Учреждения – Главный врач.
2.1. Учреждение создано с целью удовлетворения общественной потребности в медицинском обслуживании граждан.
2.2. Предметом деятельности Учреждения является:
2.3. Учреждение осуществляет свою деятельность только при наличии полученной в установленном порядке лицензии на избранные виды медицинской деятельности.
2.4. Учреждение для достижения цели, ради которой оно создано, может заниматься следующими видами предпринимательской деятельности, соответствующими этой цели: .
3.1. Учреждение осуществляет лечение, диагностику, профилактику и другую медицинскую и медико-социальную деятельность в соответствии с утвержденными в установленном порядке инструкциями и методиками. Право на осуществление этих видов деятельности удостоверяется выданной в установленном порядке лицензией.
3.2. В своей деятельности Учреждение учитывает интересы потребителей, обеспечивает качество продукции, работ, услуг.
3.3. Учреждение осуществляет самостоятельную хозяйственную деятельность в пределах, установленных настоящим Уставом. Учреждение строит свои отношения с другими учреждениями, предприятиями, организациями и гражданами во всех сферах хозяйственной деятельности на основе договоров.
3.4. Перечень и стоимость медицинских услуг, оказываемых Учреждением, устанавливается Учреждением самостоятельно в соответствии с действующим законодательством на основании решений Общего собрания учредителей.
3.5. Для выполнения цели своей деятельности в соответствии с действующим законодательством Учреждение имеет право:
3.6. Учреждение обязано:
4.1. Источниками формирования имущества и финансовых ресурсов Учреждения являются:
4.2. Учредители передают Учреждению необходимое имущество в оперативное управление. Право оперативного управления переданным имуществом возникает у Учреждения с момента передачи имущества по акту, если иное не установлено решением Общего собрания учредителей.
4.3. При осуществлении права оперативного управления имуществом Учреждение обязано:
4.4. Учреждение не вправе отчуждать либо иным способом распоряжаться имуществом, закрепленным за ним собственниками или приобретенным этим Учреждением за счет средств, выделенных ему собственниками на приобретение такого имущества.
4.5. Собственники имущества, закрепленного за Учреждением, вправе изъять излишнее, неиспользуемое либо используемое не по назначению имущество и распорядиться им по своему усмотрению.
4.6. Доходы, полученные в результате собственной хозяйственной деятельности, и имущество, приобретенное за счет этих доходов, поступают в самостоятельное распоряжение Учреждения и учитываются на отдельном балансе.
4.7. Учреждение осуществляет в соответствии с действующим законодательством оперативный бухгалтерский учет результатов хозяйственной и иной деятельности, ведет статистическую и бухгалтерскую отчетность.
4.8. За искажение государственной отчетности должностные лица Учреждения несут установленную законодательством Российской Федерации дисциплинарную, административную и уголовную ответственность.
5.1. Высшим органом управления Учреждения является Общее собрание учредителей, в состав которого входят учредители Учреждения.
5.2. Заседание Общего собрания учредителей проводится не реже одного раза в год.
5.3. Проводимые заседания Общего собрания учредителей, помимо годового заседания, являются внеочередными. Внеочередное заседание Общего собрания учредителей проводится по требованию любого члена Общего собрания.
5.4. К компетенции Общего собрания учредителей относится:
5.4.1. Определение основных направлений деятельности Учреждения, а также принятие решения об участии в союзах, ассоциациях и других объединениях некоммерческих организаций.
5.4.2. Изменение Устава Учреждения.
5.4.3. Принятие решения о реорганизации или ликвидации Учреждения.
5.4.4. Назначение ликвидационной комиссии.
5.4.5. Избрание Главного врача Учреждения и досрочное прекращение его полномочий, установление размеров выплачиваемых ему вознаграждений и компенсаций.
5.4.6. Избрание Ревизионной комиссии.
5.4.7. Утверждение годовых отчетов, годовых бухгалтерских балансов.
5.4.8. Утверждение (принятие) документов, регулирующих внутреннюю деятельность Учреждения (внутренних документов Учреждения).
5.4.9. Определение размера и формы оплаты труда работников в Учреждении, определение условий оплаты труда работникам Учреждения.
5.4.10. Создание филиалов и открытие представительств, утверждение положений о них и назначение их руководителей.
5.4.11. Принятие решения об учреждении предприятий, организаций любых организационно-правовых форм в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации.
5.4.12. Принятие решения об осуществлении конкретных видов предпринимательской деятельности.
5.4.13. Утверждение отчетов доходов и расходов по предпринимательской деятельности.
5.5. Решение вышеперечисленных вопросов относится к исключительной компетенции Общего собрания учредителей.
5.6. Решения по вопросам, предусмотренным пп. 5.4.1, 5.4.10, 5.4.11, 5.4.12, 5.4.13, принимаются большинством не менее 2/3 голосов от общего числа голосов учредителей Учреждения. Решения по вопросам, предусмотренным пп. 5.4.2, 5.4.3, принимаются единогласно. Решения по вопросам, предусмотренным пп. 5.4.4, 5.4.5, 5.4.6, 5.4.7, 5.4.8, 5.4.9, принимаются большинством голосов от общего числа голосов учредителей Учреждения.
5.7. Собрание ведет Председатель Общего собрания учредителей, выбранный из состава учредителей.
5.8. Решения Общего собрания учредителей принимаются открытым голосованием.
5.9. Управление Учреждением осуществляет Главный врач.
5.10. Главный врач Учреждения назначается Общим собранием учредителей. Срок полномочий Главного врача составляет лет.
5.11. Главный врач Учреждения подотчетен Общему собранию учредителей и осуществляет свою деятельность на основании и во исполнение решений Общего собрания учредителей.
5.12. Главный врач Учреждения осуществляет руководство деятельностью Учреждения и имеет следующие права и обязанности:
6.1. Ревизионная комиссия избирается Общим собранием учредителей сроком на 2 (два) года для проверки результатов финансово-хозяйственной деятельности Учреждения.
6.2. Ревизионная комиссия избирается в составе Председателя, Секретаря и двух членов комиссии.
6.3. Ревизионная комиссия:
6.4. Ревизионная комиссия вправе привлечь к осуществлению проверок финансово-хозяйственной деятельности Учреждения независимых аудиторов или специализированные аудиторские организации за счет средств Учреждения.
7.1. Деятельность Учреждения может быть прекращена путем реорганизации или ликвидации.
7.2. Деятельность Учреждения прекращается по решению Общего собрания учредителей или уполномоченного органа, а также по решению суда по основаниям и в порядке, которые установлены действующим законодательством.
7.3. Учредители или орган, принявший решение о ликвидации или реорганизации, создают ликвидационную комиссию. Решением суда о ликвидации Учреждения на его учредителей либо уполномоченный орган могут быть возложены обязанности по осуществлению ликвидации Учреждения.
7.4. В случае ликвидации Учреждения оставшееся после удовлетворения требований кредиторов имущество передается собственникам.
7.5. Учреждение считается прекратившим свою деятельность с момента внесения соответствующей записи в Единый государственный реестр юридических лиц.
8.1. Изменения и дополнения к Уставу утверждаются решением Общего собрания учредителей и подлежат государственной регистрации.
8.2. Государственная регистрация изменений и дополнений к Уставу Учреждения осуществляется в порядке, установленном действующим законодательством Российской Федерации.
8.3. Изменения и дополнения к Уставу Учреждения вступают в силу с момента их государственной регистрации.