Как ИП перейти на патент в 2021 году

База знаний
Консультация юриста онлайн

Выбор системы уплаты налога является основополагающим для предпринимателя. От него в дальнейшем зависит, какой размер отчислений в пользу государства будет установлен для бизнесмена. В число доступных для ИП режимов налогообложения включена патентная. Кому она подходит и как можно осуществить переход на патент — рассмотри прямо сейчас.

Виды деятельности

Чем может заниматься предприниматель при использовании патентного режима? Список сфер деятельности обширен. Среди них:

  1. Перевозка пассажиров и грузов на основании договора посредством автомобильного транспорта и водного
  2. Парикмахерские услуги
  3. Пошив и ремонт одежды и обуви
  4. Ремонт помещений, в том числе изготовление и установка различных необходимых для обустройства жилья конструкций, а также проведения различных работ — сварочных, монтажных, сантехнических, электрических
  5. Лечение животных
  6. Производственные услуги
  7. Уборка помещений
  8. Присмотр за детьми или больными лицами
  9. Ритуальные и обрядовые услуги, в том числе по изготовлению памятников
  10. Торговля в розницу

Полный перечень предоставляет статья 346.43 НК РФ. При этом региональные власти могут дополнять список, включая в него иные виды деятельности. Этим ПСН выгодно отличается от иных принятых в РФ режимов.

Кому можно использовать ПСН

Возможность использования патента ограничена не только сферой работы предпринимателя. Налоговое законодательство предъявляет и другие требования к желающим вести деятельность в соответствии с режимом ПСН. Среди них:

  1. Ограничение числа наемных сотрудников. На предпринимателя, работающего по патенту, может трудиться не более 15 человек. Причем даже в случае совмещения УСН и ПСН. Об этом сообщает статья 346.43 НК.РФ.
  2. Ведение деятельности без применения договора доверительного управления или простого товарищества. Ограничение обозначено в 6 пункте статьи 346.43 НК РФ.
  3. Максимальная сумма дохода. Предприниматель на ПСН не может зарабатывать более 60 млн в год. При исчислении прибыли учитываются и доход от деятельности, и отчетность, по которой ведется учет в рамках другой системы налогообложения. Положение зафиксировано в 1 части 6 пункта статьи 346.45 НК РФ.
  4. Некоторые ограничения по площади залов, предусмотренные для ИП, занимающихся торговлей или предоставляющих услуги в сфере общественного питания. Максимум они могут претендовать на торговые помещения размером в 50 квадратных метров.

Для остальных предпринимателей, занимающихся бизнесом, для которого законодательно предусмотрена покупка патента, переход на ПСН разрешен.

Преимущества патента

Но даже если ИП по всем параметрам подходит для внедрения патента, стоит определиться, выгодна ли патентная система налогообложения в конкретном случае. В первую очередь, стоит ознакомиться с ее преимуществами:

  1. Стоимость патента относительно невысока. Конечно, конечная цена зависит от ведущейся деятельности и местонахождения ИП, однако по сравнению с вложениями, предусмотренными другими режимами, покупка патента считается достаточно выгодной.
  2. Выбор срока действия. Законодательно предусмотрено, что срок действия патента колеблется от 1 до 12 месяцев, о чем сообщает статья 346.45 НК РФ. В первую очередь, это выгодно предпринимателям, которые только запускают новое направление деятельности и хотят опробовать его прибыльность. Либо для бизнесменов, решивших предоставить разовые услуги в определенном направлении, укладывающихся в определенный срок.
  3. Упрощенная система ведения налоговой отчетности. В отличие от других режимов, ИП на патенте декларации не предоставляют.
  4. Отсутствие необходимости перечислять взносы на медицинское страхование и соц защиту для работников. Однако подобное преимущество недоступно для ИП, в деятельность которых включена торговля в розницу, ведение общепита или сдача недвижимости в аренду.

Однако налогообложение ПСН имеет и некоторые минусы, о которых обязательно должен знать предприниматель, решивший вести деятельность в рамках указанного режима. Перечень недостатков выглядит следующим образом:

  • Недоступность патента для юридических лиц. Налоговая поставит на учет по подобной системе только ИП
  • Существенное ограничения типов разрешенной деятельности
  • Возможность нанять слишком малое число работников. То есть, патент доступен только малому бизнесу
  • Налог нужно оплатить не по итогам определенного периода, а заранее. По сути предприниматель вносит авансовый платеж, не зная, какую прибыль получит
  • Если патент не оплачен вовремя, к предпринимателю применяются различные штрафные санкции, начисляется пеня в соответствии с письмом ФНС от 06.02.2017 г. № СД-19-3/19@. Ранее предприниматель и вовсе лишался патента и, соответственно, возможности вести дальнейшую деятельность в выбранном направлении. Однако изменения, внесенные ФЗ №401-ФЗ, принятым 30 декабря 20016 года, подобные санкции отменили. В 2020 году вернуть их не планируется

Но несмотря на недостатки, ситуаций, когда нужен патент, имеется масса преимуществ. Например, его выгодно использовать при открытии собственного небольшого магазина, а также при предоставлении услуг населению. Причем в 1 пункте статьи 346.45 НК РФ отмечено, что предприниматель может получить несколько патентов на каждый вид деятельности.

Совмещение с другими режимами

Необязательно полностью переходить с упрощенки, ОСНО или ЕНВД для приобретения патента. Законодательство предусматривает возможность ведения бизнеса с использованием нескольких режимов налогообложения. Однако должно существовать четкое разграничение видов деятельности, так как отчетность формируется различными способами. Поэтому перед тем, как оформить патент, нужно тщательно рассчитать прибыль и определить, выгодно ли внедрять новый режим налогообложения.

Переход на ПСН: пошаговая инструкция

Заставить предпринимателя перейти на ПСН невозможно. Только сам бизнесмен решает, действительно ли подходит указанный налоговый режим для ведения дел. Добровольность покупки патента подтверждает и 2 пункт статьи 345.46 Нк РФ.Чтобы стать обладателем патента, нужно совершить ряд действий. Каких именно — рассмотрим подробней.

Написание заявления

Если бизнесмен подходит под установленные для держателей патента законом условия перехода, первый шаг для получения заветного свидетельства — регистрация намерения в налоговой службе. Уведомить ИФНС нужно посредством заполнения и сдачи специального заявления по форме 26.5-1. Образец утвержден приказом ФНС от 11 июля 2017 г. N ММВ-7-3/544@. Можно скачать бланк, либо попросить шаблон у работникаСкачать: Бланк заявления на получение патентаСостоит бумага из нескольких основных частей:

  • титульная. Отображает информацию непосредственно о заявителе. Предприниматель указывает ФИО, место проживания
  • просьба о предоставлении патента
  • если документы подает доверенное лицо бизнесмена — информация о посреднике
  • информация об осуществляемой деятельности. Необходимо прописать точное название. Узнать его можно в справочнике ОКВЭД-2. Там же указаны и коды, под которыми зашифрована сфера работ. Он также понадобится для заполнения бланка
  • сведения о наличии наемных служащих и их количестве
  • данные о процентной ставке, по которой уплачивается налог
  • описание места ведения дела. Указывается адрес самого предприятия

Указанные сведения отражаются бизнесменом в любом случае. Но если ИП специализируется на перевозке, розничной торговле, предоставляет услуги общественного питания или сдачи жилья в аренду, ему потребуется заполнить дополнительные листы. Заявка подается в налоговый орган по месту ведения деятельности. Передать документы можно несколькими способами:

  1. Лично явившись в ФНС, либо выписав доверенность третьему лицу, которое будет представлять интересы ИП
  2. Отправив письмо с описью через Почту России
  3. Заполнить форму и отправить ее через Интернет

Стоимость и оплата патента

Цена, которую придется заплатить за приобретение патента, равняется 6% от потенциальной прибыли от конкретного вида деятельности. Последняя рассчитывается не предпринимателем, а устанавливается государством. Причем стоимость не может превышать 1 миллиона рублей, умноженного на специальный коэффициент. С 1 января 2018 года он составляет 1,481. Соответственно самый дорогой патент обойдется ИП в 1 481 000 рублей. Но регионы имеют право увеличивать показатель по своему усмотрениюПри расчете потенциального дохода учитывается множество факторов. Среди них:

  1. Размеры помещения, используемого для осуществления деятельности
  2. Число сотрудников фирмы
  3. Наличие транспорта
  4. Арендная площадь

Рассчитаем, во сколько примерно обойдется патент, позволяющий предоставлять услуги парикмахера, в Липецке. Допускается несколько вариантов стоимости:

Оставьте заявку на консультацию юриста:
  1. Предприниматель не нанимает сотрудников и работает сам. Региональные власти определили, что потенциальный доход ИП от указанного занятия составляет 225 тысяч в год. Соответственно, стоимость годового использования ПСН равняется 6% от этого значения и составляет 13500 рублей. При этом, если патент приобретается на меньший срок, нужно взять месячную оплату за патент — 13500/12=1250 и умножить на количество месяцев, составляющих период ведения деятельности. Для наглядности, стоимость патента за три месяца равняется 3750 рублей.
  2. У ИП есть работники. Наличие помощников позволяет существенно увеличить доход от бизнеса. Государственные и территориальные власти учитывают этот факт, поэтому цена на патент при найме сотрудников возрастает. В Липецке штат из пяти человек увеличивает потенциальную прибыль практически вдвое — с 300 до 500 тысяч. Покупка патента на месяц теперь обойдется в 2500 рублей.

При этом изменение числа работников в большую сторону также влечет за собой увеличение цены. На новых сотрудников нужно приобрести дополнительный патент. При уменьшении штата пересмотр оплаты не производится. Предприниматель сможет получить деньги обратно, только если прекратит вести деятельность. Причем неважно, что стало причиной отказа от бизнеса: как банкротство, так и личное желание бизнесмена является обстоятельством для перерасчета и выплаты денег за неиспользованные месяцы.

Сроки перехода

Время, в течение которого действует патент, четко обозначено в законодательстве. Оформление производится на 1-12 месяцев. Причем в отличие от предпринимателей, работающих с УСН по заявлению, с ОСНО или с ЕНВД, четко регламентированного срока перехода на патентный режим не установлено. ИП, решивший впервые зарегистрироваться в рамках ПСН, может подавать заявление в середине месяца или в середине года. Главное — правильно рассчитать срок патента, чтобы его хватило до 31 декабря. Продление действия патента на год осуществляется после подачи соответствующего заявления. Срок подачи заявления в налоговую — не позднее 20 декабря текущего.

Работа на ПСН

Подачи заявления в налоговую и оформления патента недостаточно для ведения деятельности. ИП, выбирающий новый режим, должен четко представлять открывающиеся перед ним возможности и учитывать ограничения. То есть знать, как вести деятельность на ПСН.

Территория действия патента

Ранее предприниматели могли вести работы на территории всего субъекта РФ, где был выдан патент. Однако с 2015 года введено ужесточение. Подобное действие обусловлено, в первую очередь, необходимостью точного расчета налогов. Так как декларации ИП НА ПСН не сдают, рассчитать их доход было сложно. Предприниматель, использующий ПСН, должен знать, что вести деятельность в соответствии с указанным режимом налогообложения можно исключительно в муниципальном образовании, где зарегистрировано ИП. Подобное правило отражено в пп. 1.1 пункта 8 статьи 346.43 НК РФ.Однако не все бизнесмены должны следовать подобному ограничению. Существует список видов деятельности, на которые правило не распространяется:

  1. Перевозка людей и грузов посредством автомобильного транспорта
  2. Разносная и развозная реализация товаров в розницу
  3. Перевозки при помощи водного транспорта

Уменьшение территории ведения деятельности сыграло на руку и самим бизнесменам. Принятые изменения выгодны в первую очередь “сельским” предпринимателям. Для них патент стал дешевле, так как для расчета стоимости теперь используется средний показатель прибыли в конкретном населенном пункте. Естественно, в крупном городе он выше, а в малонаселенном районе — ниже.

Особенности налогообложения

Предприниматель, использующий патентный режим, уплачивает куда меньше налогов, чем ИП, работающие в рамках других режимов. Бизнесмен освобождается от:

  1. НДФЛ
  2. Налога на имущества, который должны выплачивать любые физические лица
  3. НДС.

С третьим пунктом все не так просто. Обязать уплачивать подобные взносы государство может и ИП, если:

  • деятельность бизнесмена не попадает в список разрешенной при ПСН
  • предприниматель ввозит товары из-за границы
  • осуществляются операции по договорам, определенным в статье 174.1 НК РФ

Вместо указанных платежей предприниматель выплачивает определенную сумму за покупку патента. Она практически полностью заменяет налоги.Нужно также учитывать, что правило по уплате 1% от прибыли в случае, если она составляет более 300 тысяч рублей, действует и при использовании ПСН. Но взносы нужно делать только при ведении деятельности, потенциальный доход от которой превышает указанную сумму. Причем рассчитывать установленный 1% нужно именно от разницы между последним и 300 тысячами. Предприниматели, для патента которых государство установило сумму меньше, дополнительный налог не уплачивают. Причем реальная прибыль в случае с ПСН не играет особой роли, так как сдача декларации или иной отчетности в налоговую не предусмотрена. Все операции ИП записывает в специальную книгу учета, причем для каждого вида деятельности, зарегистрированного по патенту, заводится отдельный документ.

Страховые взносы

Любой индивидуальный предприниматель обязан выплачивать взносы в определенные организации: пенсионный фонд и ФМС. Покупка патента не освобождает от их внесения. Но если ранее расчет суммы взноса велся на основании МРОТ, в 2018 году бизнесмен перечисляет фиксированный предпринимательский взнос:

  1. В ПФР — 26 545 рублей
  2. На медицинскую страховку — 5840 рублей

Общий взнос в размере 32385 рублей должен вносится до 31 декабря. Причем можно разбить сумму на равные части, уплачиваемые ежеквартально, либо перечислить ее единым платежом до конца года.Но все же некоторые послабления для предпринимателей на ПСН имеются. Они выражаются в уменьшении взносов в ПФР, перечисляемых на работников фирмы. Последние составляют 20% от выплаченной заработной платы. Но скидка распространяется не на всех. Например, предприниматели, которые занимаются грузоперевозками, ее сохраняют. А вот ИП, работающие в сфере общественного питания, сдачи помещений или торгующие в розницу, обязаны уплачивать взносы на сотрудников в полном размере — 22%.Выплаты за медицинскую страховку, даже если с гражданином заключен трудовой договор, для ИП на патенте не установлены.

Использование обычной и онлайн-кассы

Если деятельность ИП предусматривает торговый процесс, то бизнесменом обязательно должна использоваться касса. В 2020 году она должна быть установлена у всех предприятий на ПСН без исключения. Но некоторые переходят на режим работы с ККТ раньше, среди них предприниматели:

  • Ведущие деятельность в сфере общепита
  • Занимающиеся торговлей в розницу

О необходимости использования подобного оборудования сообщает ФЗ №54-ФЗ.

Причины отказа в регистрации

Налоговая при получении заявления с просьбой о переходе на ПСН изучает предпринимателя на соответствие установленным законом требованиям к ИП на УСН. Поэтому возможность получения отказа исключать нельзя. Самыми распространенными причинами запрета на покупку патента являются:

  1. Превышение допустимого числа работников
  2. Несоответствие вида деятельности предпринимателя разрешенным для работы на ПСН
  3. Доход ИП превышает установленную законом максимальную границу

Если бизнесмен, работающий на патенте, перестает соответствовать критериям, ему необходимо самостоятельно уведомить об этом ИФНС. Причем если местом выдачи патента является Москва, то и уведомление нужно направлять в соответствующее территориальное ведомство. Снятие с учета производится в течение 5 дней с момента получения документа от ИП.Госдума в 2018 году рассматривала для физических лиц возможность получить патент без постановки на учет в качестве предпринимателя. В рамках проекта любой самозанятый гражданин без регистрации ИП, занимающийся определенной деятельностью, получал право использовать ПСН. Однако закон, фиксирующий подобные положения, принят не был. Поэтому сегодня покупка патента доступна исключительно ИП.

Советы адвокатов по переходу ИП на патент

Как правильно перейти на патент индивидуальному предпринимателю и какой порядок действий? Ответы на эти у и другие вопросы можно узнать у наших специалистов, заполнив форму ниже.

Оставьте заявку на консультацию юриста:
Добавить в Избранное
Оцените статью
amulex.ru
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии