Можно ли открыть ИП после банкротства?

Открыть Ип после БФЛ База знаний

Как только суд признает ИП банкротом, с него автоматически снимается статус предпринимателя. И последующие 5 лет на него распространяется запрет на регистрацию предпринимательской деятельности. Но закон предусматривает ряд лазеек, чтобы этот запрет обойти. Рассмотрим, можно ли открыть ИП после банкротства, как это сделать и какое предусмотрено наказание, если нарушить запрет.

Можно ли открыть ИП после банкротства

Часто предприниматель хочет списать долги по ИП и продолжить заниматься бизнесом. В банкротстве он видит второй шанс для успешной предпринимательской деятельности.

Рассмотрим подробнее, когда можно открыть ИП снова после банкротства.

Если признан банкротом в статусе физического лица

Предприниматель может закрыть ИП до процедуры банкротства. В этом случае запрет на него распространятся не будет. Причем, закон позволяет пройти ликвидацию, даже если у ИП остались долги по налогам и сборам.

В этом случае открыть ИП после банкротства физического лица можно буквально на следующий день после получения решения суда.

Исключение составляет ситуация, когда гражданин списывает при банкротстве долги от предпринимательской деятельности. То есть, кредиты, оформленные на ИП, налоги и сборы, расчеты с поставщиками и клиентами.

Статус при банкротстве

Долги, которые списываются при банкротстве

Действует ли запрет на регистрацию ИП в течение 5 лет

Физическое лицо

Личные долги гражданина, долги по ЖКХ, по личным налогам и сборам

нет

Личные долги и долги, связанные  деятельностью ИП (долги по ЖКХ производственного помещения, долги по аренде, по расчетам с поставщиками и заказчиками)

да

Если признан банкротом в статусе предпринимателя

Но закон устанавливает ограничения для ИП, который проходит процедуру банкротства:

  • автоматическое снятие статуса ИП, как только должник получает статус банкрота;
  • автоматическое аннулирование всех разрешений и лицензий для предпринимательской деятельности;
  • запрет на регистрацию ИП в течение 5 лет после завершения процедуры.

Итак, можно открыть ИП после банкротства физического лица, но только через 5 лет после вынесения решения суда о списании долгов. Узнать о том, что запрет снят, можно на сайте ФНС.

Исключение составляет ситуация, когда процедура закончилась мировым соглашением с кредитором. В качестве примера можно рассмотреть Определение Верховного суда РФ от 01.11.2019 по делу № 308-ЭС19-8844. ИП подал заявление в арбитражный суд о признании его банкротом. Суд его заявление принял и присвоил ему статус банкрота. Соответственно, мужчина был лишен статуса предпринимателя и получил запрет на регистрацию ИП в течение 5 лет. Но в процессе банкротства он заключил с кредиторами мировое соглашение. То есть, дело закончилось не списанием долгов, а соглашением с кредитором. Но ИФНС отказалась восстанавливать ему статус предпринимателя. Гражданину пришлось дойти до Верховного суда, чтобы решение ИФНС было признано незаконным, а статус ИП восстановленным.

Таким образом, суд принимает мировое соглашение как признак того, что финансовое состояние должника улучшается и он может восстановить статус ИП.

Если прошел упрощенное банкротство через МФЦ

Если общая сумма долга меньше 500 000 р., то ИП может оформить банкротство через МФЦ. Это упрощенный вариант. Но для него необходимо, чтобы судебные приставы закрыли исполнительное производство в отношении должника, так как нет имущества, на которое можно обратить взыскание. То есть, в соответствии с ч.4 п.1 ст. 46 ФЗ № 229.

При упрощенной процедуре есть четкое деление, может ли физлицо после банкротства открыть ИП. И исключений из нее не предусмотрено.

При заполнении заявления на упрощенную процедуру гражданин должен указать, имеет ли он статус ИП. А если не имеет, то не был ли зарегистрирован в качестве предпринимателя в течение последних 12 месяцев. Именно от этого зависит, будет ли наложен запрет.

Статус при банкротстве

Действует ли запрет на регистрацию ИП в течение 5 лет

Гражданин, который не был ИП или закрыл ИП более 12 месяцев назад

нет

ИП или гражданин, который закрыл ИП менее 12 месяцев назад

да

Если на банкротство подал кредитор

Если в других случаях у должника есть выбор: проходить банкротство в качестве ИП или ликвидировать статус до обращения в суд, то в этой ситуации такого не получится. Если процедура начинается по заявлению кредитора, то банкротство проходит в отношении ИП.

При этом, должник не может оспорить его иск, чтобы самостоятельно обратиться в суд для признания банкротом. Так как суд отдает приоритет иску, который был подан раньше.

Оставьте заявку на консультацию по списанию долгов:

В результате статус снимается в судебном порядке. То есть, должник автоматически получает запрет на регистрацию предпринимательской деятельности в течение 5 лет.

В качестве примера можно рассмотреть Постановление Арбитражного суд Западно-Сибирского округа 11 июля 2019 г. по делу № А03-3366/2019. Кредитор обратился в суд, чтобы признать должника ИП банкротом. При этом он не опубликовал свое намерение об обращении в суд с заявлением о банкротстве. Должник пытался оспорить его требование в арбитражном суде, судах апелляционной и кассационной инстанции. Однако суд отказал в удовлетворении требований и рассмотрел иск кредитора о банкротстве.

Наказание, если открыть ИП после банкротства физического лица

Открытие ИП после банкротства физического лица, пока действует запрет, не получится. Суд передает информацию о банкротстве в ИФНС, поэтому налоговая просто отклонит заявление о регистрации предпринимателя.

Но и осуществлять предпринимательскую деятельность без разрешения тоже не стоит. За это грозит административное наказание в виде штрафа от 500 до 2 000 р. А за работу без специальной лицензии предусмотрено наказание в виде штрафа от 2 000 до 2 500 р. и конфискации сырья, оборудования и готовой продукции.

А если деятельность нарушителя принесет ущерб третьим лицам, то возможно привлечение к уголовной ответственности. Здесь предусмотрено уже более серьезное наказание:

  • 480 часам работ;
  • арест на срок до 6 месяцев;
  • штраф в виде дохода за 2 года или штраф до 300 000 р.

На практике предприниматели-банкроты оформляют ИП на супруга или родственника и продолжают свою деятельность. Кроме того, можно открыть ООО. Главное, сделать учредителем и директором супруга или родственника, так как банкроту запрещено быть учредителем юридического лица или его директором в течение 5 лет.

Встречаются случаи, когда директор ООО проходит процедуру банкротства в качестве физического лица, но продолжает работать. Информация о банкротстве отражается в ЕГРЮЛ, поэтому банки могут заблокировать счета ООО. Сотрудничество с такой компанией опасно для бизнеса. Поэтому стоит проверять директоров всех контрагентов сайте ИФНС.

Когда можно открыть ИП после банкротства

Итак, подытожим, через сколько можно открыть ИП после банкротства:

  • через суд в качестве ИП – через 5 лет;
  • через суд, но с заключением мирового соглашения с кредиторами – можно восстановить ИП после банкротства по решению суда;
  • через суд в качестве физического лица – сразу, после завершения процедуры;
  • через МФЦ в качестве физического лица или без статуса ИП больше года – сразу после завершения процедуры;
  • через МФЦ в качестве ИП или физлица, который ликвидировал ИП менее 1 года назад – через 5 лет.

Регистрация ИП после банкротства

Теперь, когда стало понятно, сколько после банкротства нельзя открывать ИП, рассмотрим, как его открыть после запрета.

Как только запрет снят, регистрация проходит в том же порядке, как и в первый раз:

  1. Подготовить документы.

Необходимо подготовить паспорт, заявление о регистрации по форме Р21001 и заявление о переходе на упрощенную форму налогообложения.

  1. Оплатить госпошлину.

Размер государственной пошлины на открытие ИП в 2022 году составляет 800 р.

  1. Подать документы в ИФНС по месту регистрации.

Подать документы можно лично или онлайн. Если ИФНС выдаст отказ, то документ необходимо сохранить. Его нужно оспорить в суде.

Можно ли восстановить ИП, если банкротство не состоялось?

Периодически в судебной практике всплывают ситуации, когда ИП сам без юриста обращается в суд и получает отказ в оформлении банкротства. Причин для этого множество:

  • неправильно собраны документы;
  • не внесены деньги на депозит для арбитражного управляющего;
  • не перечислены деньги на публикации;
  • не внесена оплата для арбитражного управляющего за вторую процедуру банкротства и т.д.

Причин много, результат один. Суд уже направил документы в ИФНС, где был зарегистрирован предприниматель. Поэтому регистрация должник в качестве ИП уже прекращена.

Человек оказывается в интересной ситуации: долги не списаны, а статус ИП после банкротства физического лица прекращен. Именно поэтому не стоит начинать банкротство без предварительной юридической консультации.

Только профессиональный юрист по банкротству сможет оценить:

  • какая процедура будет введена;
  • какие расходы потребуются на весь судебный процесс.

В качестве примера можно рассмотреть Постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 12 июля 2019 г. по делу № А55-18273/2018. Заявитель обратился в суд, чтобы заставить ИФНС восстановить его регистрацию в качестве ИП.

Мужчина был главой КФХ и решил оформить банкротство. Суд документы принял и признал его банкротом. После чего в ИФНС было направлено письмо о снятии его с регистрации в качестве ИП.

Но к началу второй процедуры заявитель не смог набрать денег на все необходимые расходы (на оплату услуг арбитражного управляющего, на публикации). Поэтому суд прекратил процедуру банкротства и долги не списал.

В результате мужчина остался и без банкротства, и без статуса предпринимателя.

Он решил обратиться в суд, чтобы принудить ИФНС восстановить регистрацию. Но суд отказал ему, так как на него уже распространяются все ограничения, связанные с банкротством.

Поэтому восстановить статус не удалось. И открытие ИП после банкротства теперь возможно только через 5 лет.

Как ускорить открытие ИП после банкротства?

Пройти бесплатный тест на банкротство

Для этого есть только один способ – нужно закрыть ИП ДО начала процедуры банкротства. Тем более это можно сделать даже при наличии долгов по налогам и сборам.

Конечно, ваши кредиторы могут попробовать оспорить ликвидацию ИП. В этом случае процесс может занять больше времени. Но даже с учетом всех судебных разбирательств, вы сможете скорее открыть ИП, если проведете ликвидацию до банкротства.

Но чтобы не наделать серьезных ошибок, которые помешают предпринимательской деятельности, лучше заранее получить консультацию юристов.

Специалисты компания Амулекс проводят бесплатные предварительные консультации, на которых вам расскажут:

  • выгодно ли вам оформить банкротство?
  • сколько будет длиться процесс?
  • какие расходы потребуются.

Мы понимаем, что финансовое состояние предпринимателя перед банкротством редко позволяет оплатить все необходимые расходы. Поэтому предлагаем гибкую рассрочку. Минимальный взнос всего 5 000 р. в месяц.

Специалисты компании Амулекс сопровождают банкротство ИП от первого до последнего шага. И вы в любое время можете узнать все о ходе процедуры.

Услуги по банкротству физических лиц от amulex.ru

УслугаСтоимость
Консультация по Банкротству физических лиц
Бесплатно
Банкротство физических лиц «под ключ»
от 9000 руб./мес
Антиколлектор (при заключении договора на банкротство)
Бесплатно
Реструктуризация долгов
от 9000 руб./мес
Сопровождение банкротства через МФЦ «под ключ»
от 10000 руб./мес
Проверка, подходите ли вы под банкротство через МФЦ
15000 руб.
Подготовка к процедуре внесудебного банкротства через МФЦ
15000 руб.
Анализ сделок за три года
15000 руб.
Банкротство ИП под ключ
от 12000 руб./мес
Оставьте заявку на консультацию по списанию долгов:
Добавить в Избранное
Оцените статью
amulex.ru
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии