Можно ли участвовать в суде "удаленно"?

24.04.2019
Назад к списку публикаций

Век высоких технологий затронул все сферы, в том числе и судебную. Наверняка те, кто когда-либо имел опыт заключения договора, видели следующую формулировку «Споры вытекающие из настоящего договора подлежат рассмотрению по месту нахождения истца/ответчика».

А что делать, если Вы во Владивостоке, а оппонент в Сочи?

На этот случай предусмотрено участие в судебных разбирательствах при помощи систем видеоконференц-связи.

О том, как принять участие в заседании «удаленно», рассказал наш специалист:

К сожалению, стороны такой возможностью пользуются редко, хотя это было бы идеальным выходом, когда проезд к месту рассмотрения дела затруднен. Ведь по общему правилу иск предъявляется в арбитражный суд по местонахождению ответчика, а это может быть самый отдаленный регион РФ. Прежде всего, это связано с порядком “удаленного” участия в судебном заседании. Нужно учитывать наличие или отсутствие нужного технического обеспечения у суда, который рассматривает дело и у суда, в регионе нахождения которого находится сторона, которая не может приехать.

Сначала надо заявить ходатайство об  участии в судебном заседании путем использования систем видеоконференц-связи в тот арбитражный суд, который будет рассматривать дело. Если это ходатайство будет удовлетворено, то этот суд поручает соответствующему арбитражному суду (находящемуся в Вашем регионе и до которого Вы точно сможете оперативно доехать) организовать видеоконференц-связь. Это поручение обязательно и должно быть выполнено не позднее, чем в 10-дневный срок со дня получения.

Но на любом этапе суд может сослаться на отсутствие технической возможности: это может сделать и тот суд, который рассматривает дело, и тот суд, в который направляется поручение. Под технической возможностью понимается не только отсутствие в суде соответствующего оборудования, но и объективная возможность провести заседание с использованием видео конференц-связи (например, если зал заседаний, оборудованный такими системами, уже занят для другого заседания; незначительный срок, оставшийся до заседания - 1 - 5 дней, - не позволяющий суду организовать видеосвязь и т.п.).

Галина Гамбург Заместитель руководителя практики имущественных и обязательственных отношений

В любом случае, такая возможность есть и ею можно и нужно пробовать пользоваться. Возможно, с ростом количества таких обращений, такая это перестанет быть редкостью и станет более доступным и привычным.

НАВЕРХ