Как уменьшить размер долга по исполнительному листу

Банкротство

Судебные приставы участвуют в принудительном взыскании долга. Они действуют по исполнительному документу (например, постановлению суда), возбуждают исполнительное производство, дают пять дней на добровольное исполнение требований, а затем налагают удержание с доходов (зарплаты или пенсии). Однако сотрудники ФССП не могут превышать законы или требования, указанные в документе. Как договориться с судебными приставами о рассрочке, можно ли получить отсрочку и что делать, если платить по задолженности нечем, а также может ли судебный пристав удерживать половину дохода и как снизить процент удержания по исполнительному документу.

Принудительное взыскание долгов: что вы можете сделать

Как только судебный пристав-исполнитель получает исполнительный документ (например, судебный приказ), он возбуждает исполнительное производство, направляет должнику извещение с копией решения и дает срок для добровольного исполнения обязательства.

Обычно этот срок составляет пять дней, и если должник уложится в него, он может не платить исполнительский сбор. Но на практике такое случается редко. Заемщикам негде быстро взять деньги для погашения кредитов, займов, коммунальных платежей или других долгов.

В этом случае вариантов не так много, один из которых — рассрочка.

Как получить рассрочку

Рассрочка задолженности (например, по кредиту) — это выплата долга в рассрочку. С помощью этого способа вы делите свой долг на фиксированное количество месяцев, в течение которых вы выплачиваете его равными беспроцентными частями.

Согласовать лично с судебным приставом рассрочку по частичному погашению задолженности невозможно. Работники ФССП должны выполнять требования, указанные в распорядительных документах (приказы, судебные приказы и т.п.).

Важно.

Вы не можете договориться о рассрочке ни при личной встрече, ни по телефону, ни по письменному заявлению у судебного пристава, независимо от:

  • Суммы долга;
  • Типа обязательства (например, кредит банку);
  • Финансового состояния должника;
  • Наличие или отсутствие постоянной работы и т.д.

Итак, как же получить рассрочку после открытия исполнительного производства.

Через суд

Рассрочка долга может быть получена через суд, если у должника есть основания для этого. Заявление о рассрочке подается в суд, рассматривавший дело в первой инстанции. Вопрос о том, предоставлять ли рассрочку, всегда решается в индивидуальном порядке.

Примечание.

Для этого суд знакомится с материалами дела, исследует заявление и доказательства, представленные должником в качестве основания.

Для использования рассрочки необходимо подать заявку. Это может сделать сам должник. Заявление на осуществление рассрочки платежей должно содержать:

  • Данные обеих сторон дела;
  • Сумма долга;
  • Номер исполнительного производства;
  • Причины для предоставления рассрочки (только задокументированные);
  • Подпись заявителя;
  • Дата.

Если вы планируете подать такое заявление, то лучше сперва проконсультироваться с юристом. Юрист подробно разберет вашу ситуацию и поможет правильно оформить документы.

Основания для рассрочки платежа

Получить отсрочку или рассрочку «просто так» невозможно. Вместе с заявлением суду нужно представить доказательства, подтверждающие невозможность исполнения должником тех требований, которые содержатся в исполнительном документе. Именно здесь вам и пригодится юридическая помощь — очень важно правильно аргументировать и обосновать заявление.

Основаниями могут быть:

  • Тяжелое или длительное заболевание;
  • Увольнение (в связи с сокращением штата и т.п.);
  • Снижение заработной платы или других доходов;
  • Получение инвалидности;
  • Временная нетрудоспособность (например, в связи с травмой на производстве);
  • Ухудшение финансового положения и другие условия, свидетельствующие о неспособности выплатить долг.

Доказательством может быть любой документ, подтверждающий причины (например, справка о постановке на учет в качестве безработного, результаты медицинского освидетельствования, выписка из амбулаторной карты).

Что еще можно сделать

Договоритесь с судебным приставом об отсрочке. Статья 38 Федерального закона «Об исполнительном производстве» предусматривает, что работники ФССП могут отсрочить исполнительные действия, но не более чем на 10 дней. Для этого заемщику необходимо обратиться к судебному приставу и указать причину для отсрочки. Решения принимает только судебный пристав-исполнитель, и у вас должны быть веские основания для того, чтобы пристав смог предоставить вам отсрочку (например, госпитализация).

Заключите мировое соглашение. В большинстве случаев приставы отказываются от таких предложений. Если суд уже завершен и направлены документы в ФССП для принудительного взыскания, мировое соглашение бессмысленно. Если все же взыскатель соглашается и заключает мировое соглашение, оно должно быть утверждено в суде и передано судебному приставу. После этого арест снимается, а произодство закрывается.

Полезные советы от юриста

Наша первая рекомендация – всегда обращаться к судебному приставу. У вас нет денег, чтобы погасить долг? Прятаться — не выход. В ваших интересах сходить на прием к судебному приставу-исполнителю, возбудившему исполнительное производство, и обсудить все вопросы, связанные с задолженностью.

Несколько советов, которые помогут вам:

  • Если вы планируете подавать заявление на рассрочку в суд, обязательно обратитесь к профессионалу для надлежащего обоснования своей позиции и рассмотрения вашего сложного финансового положения.
  • Хотя количество заявлений о рассрочке и заявлений не ограничено, маловероятно, что суд повторно предоставит такую возможность;
  • Более 99% должникам отказывают в рассрочке, поэтому рекомендуем ответственно подойти к оформлению заявления и представлению документов.

Что делать, если вашу рассрочку отклонили

Если суд откажет в рассрочке, лучшим решением будет объявить себя банкротом. Банкротство не только гарантирует списание долгов, но и прекращает исполнительное производство.

Оставьте заявку на консультацию по списанию долгов:

Этот вариант подходит для заемщиков, которым нечем платить за кредиты, ЖКХ и т.д. Также подходит для покрытия долгов в исполнительном производстве. Как только заявление о банкротстве будет признано обоснованным, судебный пристав-исполнитель приостановит исполнительное производство и снимет арест со счетов и имущества.

Сумма удержания в исполнительном производстве

Отчисления на исполнительное производство не могут превышать его 50% от дохода физического лица (статья 99-229 Федерального закона). Это правило распространяется на все разбирательства с участием одного должника. Даже если у приставов есть 5-10 документов на одного и того же человека, максимум они вправе удержать половину его дохода.

Важно!

Исключение составляют алиментные обязательства и компенсация, связанные с причинением вреда здоровью или совершением преступления. В этих случаях максимальный вычет по исполнительному листу может достигать 70% от дохода, полученного должником.

Можно ли уменьшить сумму вычета

Да, процент удержания по исполнительному листу можно снизить. На практике удается уменьшить удержание на 15-30% в зависимости от основания. Однако сделать это можно только при подаче соответствующего заявления.

Основанием для уменьшения взыскания является тяжелое материальное положение. Физическое лицо должно доказать, что оно нуждается в средствах, а также подтвердить:

  • отсутствие других источников дохода помимо заработной платы либо пенсии, с которых и удерживаются 50% от суммы;
  • факт того, что из-за взыскания 50% у должника и его иждивенцев остается сумма ниже прожиточного минимума.

Что насчет прожиточного минимума

Обратите внимание, что судебный пристав-исполнитель обязан рассчитывать размер штрафа в каждом случае индивидуально. Для этого вам нужно учитывать, сколько вы должны, ваше личное финансовое положение и, самое главное, сколько у вас останется после удержания. Важно чтобы сумма не стала ниже прожиточного минимума.

Примечание.

Прожиточный минимум устанавливается отдельно для каждого региона. Например, в Санкт-Петербурге это 15 779 руб. на 2022 год для трудоспособного населения.

Таким образом, при взыскании иска по исполнительному листу судебный пристав-исполнитель обязан оставить должнику прожиточный минимум.

Как снизить процент взыскания?

Для снижения размера удержаний с зарплаты или пенсии по исполнительному документу, вы можете:

  • Обратиться к судебному приставу-исполнителю, ведущему ваше исполнительное производство.

В заявлении необходимо сослаться на тяжелое материальное положение и указать, что оставшегося дохода не хватает на минимальные нужды (продукты питания, медикаменты, проезд на общественном транспорте и так далее).

Заявление можно подать лично или направить заказным письмом. С момента получения обращения у пристава есть 10 дней, чтобы его рассмотреть и дать ответ. В случае если заявление принимается, то выносится постановление о снижении процента взыскания.

  • Обратиться в суд, чтобы обжаловать постановление пристава об обращении взыскания на доход или отказ в уменьшении процентов удержания.

Если обращение к приставу не дало ожидаемого результата, то подайте исковое заявление в районный суд. В нем необходимо обосновать тяжелое материальное положение и приложить документы, которые будут это подтверждать.

Суд может уменьшить взыскание по своему усмотрению. Однако это не обязанность, а право суда. Каждое заявление рассматривается индивидуально, поэтому будьте готовы ответить на все вопросы и обосновать тяжелое финансовое положение.

Какие документы использовать в качестве доказательств

Одного заявления недостаточно, чтобы пристав или суд снизили взыскание по исполнительному листу. К нему необходимо приложить документы, подтверждающие сложности с деньгами:

  • справка о доходах;
  • кредитный договор;
  • квитанции по услугам ЖКХ;
  • чеки на лекарственные препараты;
  • заключение медицинской комиссии об инвалидности;
  • справка о составе семьи и другие

Рекомендуем приложить к заявлению все документы, прямо или косвенно свидетельствующие о вашем тяжелом финансовом положении.

Пройти бесплатный тест на банкротство

5 нюансов, которые вы должны знать

Снизить размер удержаний можно, но приставы не обязаны идти на этот шаг. Если вы собираетесь подавать заявление об уменьшении взыскания, то рекомендуем учитывать следующие нюансы:

  1. Направить заявление об уменьшении списаний можно в любое время, вне зависимости от того, сколько удержаний уже было совершено.
  2. Пристав отказал в снижении и не идет навстречу? Тогда вы можете направить старшему приставу письменную жалобу. Если она будет обоснованной, он предпримет все необходимые действия.
  3. Если и это не спасает от взысканий, то идите в суд. Однако сразу скажем, что он обычно встает на сторону ФССП, поэтому возлагать большие надежды на судебное разбирательство не стоит.
  4. Вся надежда — на документы. Прикладывайте к заявлению как можно больше справок, чеков и других документов, подтверждающих трудности с деньгами.
  5. Чего точно не стоит делать, это ругаться с приставом. Если он нарушает ваши права и законные интересы, то жалуйтесь и закон будет на вашей стороне.

Что делать, если вам отказали в уменьшении

В снижении процента взыскания могут отказать — это нормальная практика. Если приставы всегда будут идти на уступки, они не смогут возвращать долги и закрывать исполнительные производства. Но что как быть, если из-за удержаний совсем не остается средств на существование?

Банкротство – лучшее решение в этом случае. Объявление физического лица банкротом приостанавливает все исполнительные производства, аресты и удержания. Судебный пристав больше не имеет права забирать 50% или 70% от доходов.

Чтобы списать свой долг и обезопасить себя от действий судебных приставов, обратитесь к профессионалу. Наши юристы подробно проанализируют вашу ситуацию и объяснят, выгодно ли банкротство в вашем случае и как списать ваши долги.

Услуги по банкротству физических лиц от amulex.ru

УслугаСтоимость
Консультация по Банкротству физических лиц
Бесплатно
Банкротство физических лиц «под ключ»
от 9000 руб./мес
Антиколлектор (при заключении договора на банкротство)
Бесплатно
Реструктуризация долгов
от 9000 руб./мес
Сопровождение банкротства через МФЦ «под ключ»
от 10000 руб./мес
Проверка, подходите ли вы под банкротство через МФЦ
15000 руб.
Подготовка к процедуре внесудебного банкротства через МФЦ
15000 руб.
Анализ сделок за три года
15000 руб.
Банкротство ИП под ключ
от 12000 руб./мес
Оставьте заявку на консультацию по списанию долгов:
Добавить в Избранное
Оцените статью
amulex.ru
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии