Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Daily » Что жертвы Саймона Леваева могли бы сделать по российским законам?
a

Что жертвы Саймона Леваева могли бы сделать по российским законам?

Саймон Леваев – фильм

Люди в мире делятся на две категории. Одни посмотрели фильм «Аферист из Тиндера», а другие слышали о нем от знакомых. Поэтому нет смысла рассказывать вам, кто такой Саймон Леваев. Среди его жертв гражданки Швеции, Норвегии и Нидерландов. А что могла бы сделать на их месте россиянка? В наших законах есть несколько путей, которые не исключают друг друга.

1. Уголовное дело

В нашем Уголовном кодексе есть специальная статья 159. Мошенничество. Под ним, то есть, мошенничеством, понимается (острожно — жуткая цитата из закона):

«хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием».

Прямо наш случай. Чужие деньги взял? Да. Доверием злоупотребил? Еще как!

Мошенничество — преступление частно-публичного обвинения. Это значит, что уголовное дело возбуждают только по заявлению потерпевшей стороны, но не закрывают, если стороны помирились (статья 20 УПК РФ). Поэтому россиянку, обратившуюся в полицию, сам закон защищает от: «Дорогая, ты все не так поняла».

2. Взыскание убытков

Если будет уголовное дело, то в его рамках можно подать иск (статья 44 УПК РФ). Здесь подходит иск об убытках. Убытки — это (снова цитата из закона):

«расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права».

Девушки брали кредиты, значит в убытки будут входить и проценты.

А разве нельзя оспорить кредиты в суде?

Увы, нет.

Вообще, такой инструмент у нас есть. Называется — недействительность сделки, совершенной под влиянием обмана (статья 179 ГК РФ). Но к случаю Леваева он не подходит. Ответчиком может быть только другая сторона сделки. Здесь это банки, которые ничего об афере не подозревали.

Такие споры в российских судах встречаются. Кредитные договоры остаются в силе, поскольку не доказано, что банк был в курсе обмана. Смотрите например Апелляционное определение Московского городского суда от 08.11.2021 по делу N 33-44680/2021.

3. Банкротство

Аферист испарился, а кредит остался — его еще выплачивать. При этом доходов может не хватать. Тут лучший выход — объявить себя банкротом.

В нашей стране это можно сделать при любом размере долга, если вы сомневаетесь, что сможете его вернуть. Ну, а если долг больше 500 000 рублей, то вы просто обязаны подать на банкротство (статья 213.4 Закона о банкротстве).

Первым делом суд проверяет заявление на обоснованность. Как только он признает, что ваше заявление обосновано, проценты по кредиту перестанут начисляться (статья 213.11 Закона о банкротстве).

Тут начинается процедура реструктуризации долгов. Суд утвердит план реструктуризации, составленный таким образом, чтобы погасить долги из доходов. Если это не поможет, вас признают банкротом, и начнется реализация имущества (статья 213.22 Закона о банкротстве).

После реализации имущества и расчетов с кредиторами, вы освободитесь от догов (статься 213.28 Закона о банкротстве).

Пройдите тест на банкротство

Оставьте заявку на консультацию:

Поделитесь этим материалом:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram
Азамат Губаев

Азамат Губаев

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии