Банкротство одного из супругов — особенности и подводные камни процедуры

Банкротство

Что происходит с имуществом семьи, если физическое лицо становится неплатежеспособным?

Все больше и больше людей проходят процедуру банкротства, когда они не в состоянии выполнить свои финансовые обязательства. В настоящее время это единственный законный способ выйти из непосильного долгового бремени.

В процедуре банкротства есть три сценария:

  • Реструктуризация долга (возможность выплаты долгов путем утверждения плана реструктуризации долга);
  • Мировое соглашение между сторонами;
  • Реализация имущества (продажа имущества должника с торгов).

Обычно последнее является единственно возможным и наиболее выгодным способом избавления от долга. Часть долга выплачивается за счет проданного имущества, а остальная часть списывается.

Но что делать, если человек связан узами брака? Как этот процесс повлияет на имущество супруга и других членов семьи? Давайте рассмотрим, как происходит этот процесс.

В самом начале при продаже имущества финансовый управляющий проводит опись и оценку супружеского имущества и делит доли (части) мужа и жены. Более подробно этот шаг описан ниже.

Конкурсное производство и продажа имущества завершаются торгами, после которых доля супруга-должника погашает финансовое бремя. Любые излишки от продажи общего имущества подлежат возврату пропорционально доле второго супруга.

Однако это не так просто, как может показаться на первый взгляд. Какое имущество считается совместно нажитым? Какие обстоятельства влияют на включение имущества в конкурсную массу и что не может быть включено? Ответы на эти вопросы вы найдете в этой статье.

Имущество неплатежеспособного супруга

Согласно российскому семейному законодательству, имущество супругов делится следующим образом:

  • Совместное имущество, то есть различные имущественные права и ценности, совместные банковские счета, а также доходы и другие материальные блага, полученные супругами в период брака. Раздел и последующая продажа имущества при банкротстве относится только к совместно нажитому имуществу;
  • Личная собственность супругов, включая имущественные права и ценности, приобретенные до брака, а также имущество, полученное в качестве наследства или в дар во время брака.

Однако все это действует только в том случае, если супруги не заключили брачный договор.

Как вы знаете, брачный договор определяет правовой статус имущества супругов. Вкратце, это законный раздел имущества между супругами. Поэтому правило равного раздела имущества между супругами не распространяется на брачные договоры.

В некоторых случаях имущество оставляют непосредственно перед процедурой личного банкротства, делят между супругами, продают, передают родственникам или заключают брачный договор.

Однако брачные договоры, сделки с имуществом и счетами, заключенные накануне банкротства, могут быть оспорены и отменены. Такое действие может рассматриваться как умышленное действие, нарушающее права кредиторов должника. Сделать это несложно, поскольку к заявлению о банкротстве прилагаются документы, касающиеся сделок с имуществом, счетов, семейного положения и т.д. за последние три года.

Сравнение дат совершения сделок (с имуществом, ценными бумагами, банковскими счетами) с датой подачи заявления о банкротстве этого лица может свидетельствовать о том, что вы намерены сохранить имеющиеся активы.

Какое имущество супруга должника не может быть включено в конкурсную массу и впоследствии продано с аукциона?

  • Единственное жилье супругов;
  • Имущество, переданное супруге/у должника по наследству или в дар;
  • Имущество и другие предметы, приобретенные до брака;
  • Имущество и другие материальные ценности, закрепленные за неплатежеспособным супругом брачными договорами и соглашениями о разделе имущества (если эти соглашения были заключены заранее и не противоречат закону).

С юридической точки зрения, не имеет значения, кто объявляет о банкротстве — муж или жена. Последовательность событий одинакова. Затрагивается только имущество, приобретенное во время брака.

Совместное банкротство супругов

Имущество неплатежеспособного супруга

Вопрос о совместной несостоятельности супругов является очень сложным и противоречивым. В этом вопросе нет единого мнения. Согласно Закону о банкротстве, может быть объявлена личная (индивидуальная) неплатежеспособность, а не неплатежеспособность нескольких лиц. Отсутствует законодательная база, регулирующая процедуру банкротства обоих супругов. Однако прямого запрета в законодательстве нет.

Конечно, существует множество преимуществ создания совместного банкротства.

  • Такой процесс дешевле, чем проведение отдельных процедур банкротства для каждого супруга. Такие расходы, как проведение торгов, оплата услуг финансовых управляющих и госпошлины в процессе совместного супружеского банкротства обходятся в 1,5-2 раза дешевле;
  • Процедура банкротства проходит гораздо быстрее. Требование о разделе имущества отсутствует. Споров о праве собственности на недвижимость нет;
  • Упрощается процедура банкротства. Один финансовый управляющий, один реестр требований, один комплект документов.

Согласно существующей судебной практике, можно выбрать одну из двух трактовок закона о банкротстве супругов. Некоторые суды постановили, что объединение дел о банкротстве обоих супругов в один судебный процесс невозможно. На сегодняшний день эта практика является наиболее распространенной. В своем решении суд постановил в принципе отказать в удовлетворении ходатайства об объединении дел о банкротстве обоих супругов в одно в связи с тем, что заявитель не представил достаточных оснований для установления общности дел. Ведь основания возникновения долгов, кредиторы и имущество, составляющее конкурсную собственность должника, различны. Этот факт значительно усложняет процесс признания банкротом обоих супругов. Удобнее и проще проводить отдельные процедуры для каждого из супругов. В таких случаях суд отказывает в удовлетворении ходатайства об объединении двух процедур банкротства в одну.

Оставьте заявку на консультацию по списанию долгов:

Однако в практике российских судов есть прецедент. Суд объединил процедуры банкротства супругов в одну процедуру, приняв во внимание, что супруги имели совместные долги перед кредиторами (ипотека, потребительские кредиты). Это решение требовало следующего обоснования.

  • И у супруга, и у заемщика одни и те же кредиторы. Это облегчает создание единого реестра;
  • Совместные долги исключают возможность раздела имущества, приобретенного в браке, с целью его последующей продажи;
  • Существование совместной собственности. Это упрощает процесс формирования единой конкурсной массы и позволяет проводить совместные торги.

Следует сказать, что данная ситуация является скорее исключением из правила, которое и подтверждает существование правила.

Имущество бывшего супруга при банкротстве

Правовые последствия банкротства бывшего супруга следуют двум основным сценариям.

В первом случае расторжение брака оформляется одновременно с банкротством одного из супругов. Таким образом, порядок следующий: развод — раздел имущества — банкротство. Распределение имущества является важным звеном в этой цепи, поскольку финансовый управляющий не может распределить долю должника в имуществе банкрота.

Продажа имущества банкрота регулируется Федеральным законом № 127 и состоит из следующих этапов:

  • Включение совместного имущества супругов в конкурсную массу и его изъятие;
  • Аукцион;
  • Распределение доли супруга должника (обычно половина совместного имущества). Оставшаяся часть будет использована для погашения долгов в реестре кредиторов.

Однако не стоит полагать, что развод освободит бывшего супруга/супругу от негативных финансовых последствий. Финансовый управляющий имеет право привлекать имущество и бывшего супруга. Внезапный развод также может рассматриваться как попытка должника избежать ответственности и скрыть имеющиеся финансовые активы. Аналогичным образом, бывший супруг может преследовать свои собственные финансовые цели. В таких случаях законодатель поддерживает кредитора, требуя от должника предоставить информацию о сделках с имуществом за последние три года (с даты подачи заявления о банкротстве).

В целом, юридические последствия для бывшего супруга могут быть менее серьезными, если между разводом и подачей заявления о банкротстве прошло не менее трех лет. В этом случае раздел имущества уже произошел. Поэтому он или она не несет ответственности по долгам бывшего супруга.

После развода ипотека рассматривается отдельно. Даже после развода бывшие супруги продолжает нести гражданскую ответственность по определенным финансовым обязательствам. Таким образом, бывшие супруги обязаны отвечать своим имуществом.

Доля супруга при банкротстве

Выручка от продажи совместного имущества супруга распределяется пропорционально его или ее доле. Если доля супруга не была определена, финансовый управляющий должен применить принцип равенства долей в совместном имуществе супругов.

Средства, вырученные от продажи совместного имущества супругов, распределяются следующим образом:

Средства, начисленные супругу должника, перечисляются на счет кредитора.

Часть выручки, приходящаяся на долю супруга банкрота, используется для удовлетворения любого требования кредитора, которое он может иметь по совместным долгам супруга.

Оставшаяся часть выручки от продажи имущества достается супругу должника.

Последствия банкротства мужа или жены для супругов

Пройти бесплатный тест на банкротство

Как и в любой ситуации, у банкротства есть положительные и отрицательные последствия.

Положительные последствия.

  • Супруг освобождается от бремени долга. Исключение составляют обязательства по текущим платежам и некоторые виды обязательств, например, алименты;
  • Прекращается любое взаимодействие с коллекторскими агентствами (телефонные звонки, личные встречи, сообщения и т.д.);
  • Штрафы и пени перестают начисляться.

К отрицательным моментам относятся.

  • Лишение семейного имущества. Кроме того, кредитор может продать акции, принадлежащие неплатежеспособному супругу (при условии, что полученные средства пойдут на нужды семьи или супруг является поручителем или совладельцем);
  • Квартира, которая находится в ипотеке, может быть изъята в случае накопленных долгов по ипотечному кредиту;
  • Кроме того, после закрытия производства по делу о несостоятельности в отношении самого несостоятельного лица могут быть введены другие ограничения (запрет на занятие руководящей должности и т.д.). Однако эти запреты и ограничения не распространяются на супруга должника.

Резюмируя, стоит отметить, что личное банкротство имеет множество последствий характера имущества не только для заявителя, но и для супруги банкрота:

  • Конкурсное производство осуществляется в следующем порядке: подача заявления должника о признании банкротом — решение суда о введении процедуры реализации имущества — создание конкурсной массы супруга) — выделение доли мужа и жены — торги (оставшаяся сумма от продажа совместного имущества, возвращенного обанкротившемуся супругу);
  • Раздел имущества при банкротстве и последующей реализации распространяется только на общее имущество супругов;
  • Чтобы свести к минимуму риск потери имущества, специалисты рекомендуют прибегать к таким защитным механизмам, как брачные контракты и раздел совместного имущества;
  • «Безопасный период» для перечисленных действий составляет ее три года до того, как гражданин вступит в производство по делу о признании неплатежеспособным.

Недвижимость при банкротстве не включает: Единственное место жительства супруга. Имущество, полученное супругом должника по наследству или в дар, имущество, приобретенное до брака; имущество, закрепленное брачным договором или соглашением о разделе общего имущества.

  • Совместная процедура банкротства обоих супругов возможна, но при наличии веских, юридически обоснованных оснований. Суд часто отказывает в ходатайстве об объединении процессов о банкротстве обоих супругов в один;
  • Если вы подаете заявление на развод одновременно с процедурой банкротства, то вы будете проходить процесс в следующем порядке: развод → раздел имущества → банкротство;
  • Ипотечную квартиру можно продать с торгов, даже если это единственное жилье. Ведь квартира находится под залогом у банка до полного погашения ипотечного договора.

У всех разные причины для объявления банкротства. Чтобы пройти процесс банкротства с минимальным ущербом, рекомендуется обратиться к профессионалам. Юрист по делам о несостоятельности поможет вам разобраться в нюансах этого процесса.

Услуги по банкротству физических лиц от amulex.ru

УслугаСтоимость
Консультация по Банкротству физических лиц
Бесплатно
Банкротство физических лиц «под ключ»
от 9000 руб./мес
Антиколлектор (при заключении договора на банкротство)
Бесплатно
Реструктуризация долгов
от 9000 руб./мес
Сопровождение банкротства через МФЦ «под ключ»
от 10000 руб./мес
Проверка, подходите ли вы под банкротство через МФЦ
15000 руб.
Подготовка к процедуре внесудебного банкротства через МФЦ
15000 руб.
Анализ сделок за три года
15000 руб.
Банкротство ИП под ключ
от 12000 руб./мес
Оставьте заявку на консультацию по списанию долгов:
Добавить в Избранное
Оцените статью
amulex.ru
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии