Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
База знаний » Принят закон Президента о частичной декриминализации статьи 282 УК РФ
a

Принят закон Президента о частичной декриминализации статьи 282 УК РФ

Завсегдатаи соцсетей долго негодовали. За репост на странице (собственной или принадлежащего сообщества), содержание которого можно было принять за разжигание межнациональной розни или иные предусмотренные 282 статьей УК РФ действия, могла наступить уголовная ответственность. Власти решили исправить ситуацию. В Госдуме принят законопроект о частичной декриминализации 282 статьи УК РФ.

Споры о 282 статье

Громкие судебные разбирательства по указанному положению УК РФ не перестают будоражить российское сообщество. В народе их прозвали “дела за лайки и репосты”, так как большинство осужденных совершали неправомерные действия в соцсетях. Хотя представитель Генпрокуратуры утверждает: за отметки “Мне нравится” правоохранительные органы не наказывать. Наказание назначается людям, публикующим посты Вконтакте или на другом портале с запрещенным материалом.Если отталкиваться от текста статьи, можно вычленить полный список наказуемых действий:

  1. Оскорбление чувств верующих в Интернете или реальности.
  2. Разжигание межнациональной розни.
  3. Призыв к насилию.
  4. Возбуждение расовой, половой ненависти.
  5. Унижение достоинства человека.

Любой пользователь ВК или иной соцсети, опубликовавший на странице материал априори считается преступником. Причем правонарушение, характеризующееся как экстремизм, относится к разряду тяжких. И вот кого приговорили к наказанию по 282 статье:

  1. Владислава Позднякова. Житель Нижнего Новгорода создал закрытое сообщество “Мужское государство. Как сообщает “Новая газета” в сентябре 2018 года гражданин был задержан. А группа подписчиков, проживающих в Хабаровске, сразу попала под следствие после проверки ФСБ.
  2. Ивана Барбакова. Несколько картинок и видео со священником, исполняющим Мурку, стало причиной заведения уголовного дела и назначением петербуржцу штрафа в 300 тысяч рублей.
  3. Ивана Любшина. Житель Калуги разместил на странице фильм про совместные действия Германии и СССР во время финской войны. Верховный суд отреагировал назначением штрафа в размере 400 тысяч рублей.

Судебная практика играет не в пользу завсегдатаев соцсетей. За 10 лет статистика указывает на несколько тысяч выдвинутых обвинений. Среди нарушителей — известные блогеры и организаторы пабликов. Галина Арапова, директор Центра защиты прав СМИ утверждает, что для возбуждения уголовного дела достаточно разместить на стене кадр из знаменитого фильма “17 мгновений весны” со свастикой. Однако смягчение закона все-таки наступило.

Предпосылки проекта

Инициатором изменения условий статьи 282 УК РФ выступил сам Путин. Именно глава государства призвал депутатов внести поправки и ввести иные меры наказание за разжигание национальной розни и оскорбление в Интернете. “Закон Президента” внесен на рассмотрение в Государственную Думу в октябре 2018 года. А уже 19 декабря стало известно о его принятии в третьем чтении. Совет Федерации также положительно отнесся к вводимым изменениям, одобрив изменения 21 декабря.

Что изменилось

Теперь за первое нарушение наказание будет административным, а не уголовным. Для разграничения правонарушений вводится специальная статья в КоАП РФ — 20.31. Она предусматривает следующие виды наказания:

  • штраф — 10-20 тыс. руб. или 150-500 тыс.руб для юрлиц
  • обязательные работы — до 100 ч.
  • арест, срок — до 15 дней

Срок давности правонарушения также изменится. Он составит по правилам КоАП РФ 3 месяца, в отличие от 6 лет, предусмотренных УК РФ. Это значит, что предъявить обвинение за опубликованные в прошлом посты не получится. Но избегнуть уголовного наказания удастся, только если в деянии не обнаружено признаков, перечисленных во 2 части статьи 282 УК РФ:

  • насилия
  • использования оружия

Угроза применить вышеперечисленные действия также позволит квалифицировать правонарушение как уголовное. И за него наказание более суровое.

Радоваться или нет? Нюансы новых правил

Казалось бы, россияне должны вздохнуть с облегчением. Однако не все положения законопроекта относятся к преимуществам.

Плюсы

Сначала рассмотрим положительные изменения, которыми может похвастаться декриминализация.

Обратная сила закона

Внесение в проект пункта о пересмотре и снятии действующих обвинений — безусловно хорошая новость. Амнистия осужденных планируется сразу после вступления в силу закона.

Отмена блокировки счетов

При привлечении к ответственности за статью 282 УК РФ счета нарушителя попадают во внимание Росфинмониторинга. Это грозит арестом средств и другими неприятными последствиями. Санкции указанной организации к лицам, привлеченным к ответственности по административным правонарушениям, не применяются.

Отсутствие уголовной ответственности

Если в отношении гражданина применены нормы УК РФ, это чревато многими осложнениями. Выехать из страны и даже покинуть город проживания не удастся. Не говоря уже о “клейме осужденного”, создающего проблемы при устройстве на работу и получении кредита. Административное правонарушение в “послужном списке” к подобным последствиям не приводит.

Минусы

Без них в законодательстве никуда. Узнаем, какие есть в рассматриваемом проекте.

Арест никто не отменял!

Некоторым нарушителям не удастся избежать срока заключения. И пусть он сокращен до 15 суток, явление все равно неприятное. К тому же возбуждать дело теперь будет прокуратура. Затем оно направляется в районный суд. И рассматривается в день поступления. Соответственно работники прокуратуры будут привлекать к процессу полицейских, которые нужны для транспортировки арестантов. Все это увеличивает загруженность сотрудников правоохранительных органов. И ничем хорошим для самих арестантов подобная ситуация не обернется.

Менее тщательная проверка

Человеком, который должен проверить пост в ВК на экстремизм с целью выявления состава правонарушения, теперь считается прокурор. То есть лингвистическая экспертиза и иные проверки, проводимые специалистами, в рамках дел по уголовным правонарушениям, не проводится. Степень виновности определяет судья, однако без углубленных исследований под тяжелую руку закона может попасть невиновный. Возможно человек имел в виду совсем не то, что кажется на первый взгляд.

Религия относится к УК РФ

Если человек, призывающий к насилию против русских или других народов в первый раз. теперь освобождается от уголовного преследования, то с религиозными экстремистами все не так просто. В УК РФ существует статья 141.1, наказывающая за оскорбление чувств верующих. А так как раскрытие уголовного преступления в правоохранительных органах считается весомее поимки административного правонарушителя, проходить посты с религиозным подтекстом теперь скорее всего будут именно под ней.

Консультация по закону о частичной декриминализации

Ответы на любые вопросы по поводу закона о частичной декриминализации можно узнать у наших юристов. Заполните форму ниже и наш дежурный специалист свяжется с Вами в ближайшее время.

Оставьте заявку на консультацию:

Поделитесь этим материалом:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram
Юрист Амулекс

Юрист Амулекс

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии