До 2011 года в России существовала практика сезонного перевода часов – в марте на час вперед , так называемое «летнее время», а в октябре назад на «зимнее время». Сегодня много говорят о том, насколько востребованной является такая мера, опасно ли это для здоровья, влияет ли изменение времени на суммы в счетах за «коммуналку» и зависит ли от этого работоспособность человека. Учитывая, что такие настроения витают в обществе, хотелось бы понять, возможен ли перевод времени часов на летнее и обратно в 2020 году, разобраться, насколько это опасно.
Почему вопрос перевода времени снова встал на повестку
В России традиция переводить часы была прекращена в 2011 году, и россияне уже успели к этому привыкнуть, но в 2018-м об этом снова заговорили. Группа депутатов даже сделала попытки провести возврат процедуры перевода времени через Госдуму РФ, но эта попытка была тщетной, и законодатели отклонили внесенный законопроект. И вот очередную попытку «продавить» закон предпринял Андрей Барышев — депутат Единой России от Челябинской области.Депутата поддержали и другие депутаты, но насколько реальна такая перспектива покажет голосование, но эксперты уверены, что этого точно не случится весной 2020 года, так как процесс принятия любого закона затягивается надолго. По состоянию на вторую половину марта, законодатели не приступили к началу слушаний, а ведь закон после утверждения Советом Федерации должен еще утвердить Президент России.
Влияет ли перевод времени на здоровье
Инициаторы возобновления практики перевода часов утверждают, что это не опасно для здоровья человека, и даже полезно. Это спорное утверждение поставили под сомнение специалисты, давшие негативную оценку такой перспективе.
- А. Чомский, возглавляющий отдел психиатрии Института мозга человека, считает, что переводить время очень опасно, так как последствия для здоровья могут быть самыми непредсказуемыми. Особенно это касается людей с нарушенной психикой.
- М. Гинзбург, который руководит Самарским научно-исследовательским институтом диетологии и диетотерапии, согласен с коллегой и уверен, что перевод времени – это не такая безобидная процедура, как кажется. Происходит нарушение биоритмов, а это становится причиной появления дисхроноза. Человек долго не может приспособиться к новым реалиям, поэтому днем человек хочет спать, а о каком повышении производительности может идти речь.
- В. Антонов – бывший главный врач облбольницы города Пскова, а сегодня депутат местного парламента, также выступает против возврата перевода времени. Он считает, что перевод времени может навредить, ведь люди делятся на «жаворонков» и «сов», каждый человек имеет свои привычки и особенности темперамента, поэтому угодить всем одновременно не сможет ни один закон.
Помимо ярых противников возврата к старой привычке переводить часы есть и те, кто всячески отстаивает ее право на жизнь. В их числе Г. Сорокин – ст. научный сотрудник центра гигиены и здоровья, утверждающий, что перевод времени не может сказаться отрицательно на здоровье человека. Эксперта поддерживает и Валентина Горбатенко, возглавляющая кафедру метеорологии и климатологии ТГУ (Томский госуниверситет).
Можно ли говорить о пользе перевода времени
Не касаясь центральных регионов России, специалисты считают, что это положительным образом скажется на жителях северных регионов Российской Федерации. Людям, по мнению сторонников инициативы перевода стрелок часов, будет комфортней, ведь человек будет дольше находиться на солнце, а это единственный способ улучшить синтез витамина D.Именно от содержания в организме человека ретинола зависит его душевное состояние и работоспособность. Специалисты утверждают, что адаптация у разных людей будет проходить от нескольких дней, до 2-3 недель. Как утверждает доктор-сомнолог из Ставрополя А. Фаянц, увеличения количества обострений хронических заболеваний в этот период ранее не отмечалось, а чтобы избежать дискомфорта человек к переводу часов должен готовиться заранее. Врач утверждает, что надо, не дожидаясь перевода, ежедневно переводить часы на 20 минут назад. Тогда переход на новое время должен пройти безболезненно.
Выиграет ли от перевода часов экономика страны
Как и в случае со здоровьем, эксперты не могут прийти к общему знаменателю в вопросе экономической целесообразности сезонного перевода стрелок часов. По утверждению инициатора законопроекта, при переводе часов за год экономится свыше двух миллиардов КВт электроэнергии. Это связано с тем, что происходит максимально эффективное использование солнечного света, но это никак не влияет на расход воды.Многие предприятия в России работают в две и три смены, поэтому говорить о каких-то преимуществах с точки зрения увеличения производительности труда не приходится. Руководители большинства предприятий считает, что даже экономии электроэнергии не произойдет, так как станки на предприятиях включены постоянно, меняется только обслуживающий их персонал.
Это интересно! Только в Санкт-Петербурге 249 городских часов. Технически перевести их не сложно, но усложнен доступ к механизмам, поэтому перевод стрелок на всех часах занимает несколько дней, к тому же настройка каждого хронометра стоит порядка 3 тыс. рублей
Подведем итоги: эффект от сезонного перевода стрелок часов сомнительный, и это понимают многие депутаты. Поэтому есть шансы, что законопроект, поданный на рассмотрение Госдумы депутатом Барышевым, не будет одобрен, как и в прошлый раз. Многие эксперты считают, что даже если риск для здоровья не доказан, лучше не испытывать судьбу и не экспериментировать со здоровьем человека. Это тем более важно, учитывая, что и экономика особенно не выигрывает.
Консультация юристов по поводу перевода времени
Задать любой интересующий Вас вопрос по переводу часов можно у наших адвокатов. Заполните форму ниже и наш специалист свяжется с Вами.