Categories: База знаний

Закон о дачах: новое в 2019 году. Преимущества и недостатки

Получите консультацию онлайн:



В стремлении помочь россиянам законодатели часто принимают неоднозначные законы, а сегодня одним из самых обсуждаемых является ФЗ-№217, положения которого вызывают множество вопросов у дачников. Суть его сводится к тому, что в России дач больше нет. Новый закон с 01.01. 2019г. вступил в силу, поставив в неудобное положение дачников, а их в России насчитывается порядка 60 миллионов человек. Узнаем, в чем состоят «прелести нового» законодательного акта, в чем выигрывают россияне, и что потеряют.

Основные положения «дачного закона»

О необходимости перемен в вопросах ведения дачных хозяйств говорили уже давно, но особенно остро этот вопрос стал в 2018 году, когда и планировалось внести ряд изменений. Законодатели тогда учли пожелания общественности и отложили ввод нового закона, но уже с 1 января 2019 года вступили в законную силу новые правила.Вот основные положения федерального закона №217-ФЗ, который уже наделал много шума:

  • Согласно положениям закона из технической и юридической документации исключен термин «дачный участок», а дачи теперь автоматически перейдут в разряд садовых или огородных участков.
  • До принятия нового закона существовало девять форм объединения дачников и россиян, занимающихся огородничеством и садоводством. После внесения изменений осталось только две формы правления – садоводческое и огородническое товарищество. Никаких дачных кооперативов и товариществ дачников теперь нет.
  • Все дачные участки автоматически становятся садоводческими.

Новый закон дачники уже прозвали «дачная конституция». Остается открытым вопрос, какие права остались у дачников и какие обязанности у них появились после этого нововведения. Людей интересует, не будут ли ущемлены их права, и не ударит ли закон «по карману» россиян. О преимуществах и недостатках «дачного закона» мы сейчас поговорим.

Процедура перевода дачных участков в категорию садовых земель уже запущена, но общество находится сейчас в ожидании утверждения правительством правил перевода строения из категории садового в жилой дом.

Как бывшие дачники будут регистрировать землю

Еще на этапе предварительного обсуждения инициаторы законодательного акта, который в окончательном виде был назван законом «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд» дали обещание решить вопросы с пропиской дачников. На поверку оказалось, что ничего подобного в новом законе нет, а некоторые эксперты и вовсе считают, что с его принятием произошла только смена терминов, при этом у дачников появились новые обязанности, чего не скажешь о правах.В старом законе №66-ФЗ был пункт, в котором говорилось о том, что капитальное строительство запрещено на огородных участках, где можно было возводить только хозпостройки, при этом на садовых участках строиться можно. В новом законе особых изменений в этом вопросе не наблюдается, а, согласно второму пункту ст.23, на землях садовых товариществ можно построить дом, и даже прописаться в нем по заявлению, но если участок соответствует определенным требованиям.Согласно старому закону, построить жилой дом для постоянного проживания можно было на участке, который относится к землям населенных пунктов. При этом он должен иметь разрешенное использование «индивидуальное жилищное строительство, а мы уже рассказывали ранее, как получить разрешение на строительство индивидуальное жилищное строительство. Строиться можно было также на участках, предназначенных для ведения личного подсобного хозяйства и участках с разрешенным использованием «дачное строительство» . В этом вопросе особых изменений в новом законе не наблюдается.Как и раньше, земля, на которой планируется строительство, должна входить в утвержденную территориальную зону. Важно также учитывать разрешенный вид использования земель и генплан, который утверждает муниципалитет. В предыдущем законе, положения которого отменяет новый акт, земли делились на зоны, некоторые из которых подходили под возведение капитальных строений, хотя чиновники ориентировались всегда на разрешенный вид использования и статус участка. Эксперты считают, что дачное строительство по новому закону может прекратиться вовсе, так как еще не существует элементарно градостроительных регламентов.

Большие надежды дачники возлагают на изменения в законе, а также на введение существенных дополнений к нему, а конкретно в вопросах, связанных с застройкой и регистрацией дач, перешедших в разряд садовых участков.

Преимущества нового закона

Любой закон имеет положительные стороны, но вряд ли можно найти идеальный законодательный акт, не имеющий недостатков. Это же касается обсуждаемого нами закона ФЗ-№217. Говоря о его преимуществах, можно отметить ряд изменений в терминологии, и особенно, что касается признаков жилых строений и отличия их хозяйственных построек. От этого зависят особенности регистрации и сумма взимаемого налога. Вот основные преимущества жизни дачников по новому закону:

  • упрощается процедура регистрации (прописки), теперь для этого достаточно, чтобы на участке стоял дом, признанный жилым строением.
  • изменились правила организации СНТ, теперь минимальное количество участников садоводческого товарищество составляет 7 человек.
  • решены проблемы дачников, которые не входят в состав товарищества и не платят взносы, соответственно – теперь отсутствие членства в СНТ не освобождает от уплаты взносов за содержание товарищества.
  • дачники, не являющиеся членами СНТ по новому закону смогут участвовать в общих собраниях на основе протокола и принимать решения наравне с членами товарищества.
  • новый закон категорически отменяет оплату услуг наличными – теперь все платежи производятся по безналичному расчету, а это снизит уровень коррупции и сделает оплату услуг более прозрачной.

Одним из главных преимуществ нового закона считается то, что члены СНТ смогут теперь знакомиться с бухгалтерской документацией, осуществляя, таким образом, контроль деятельности правления.

Могут члены товарищества также получать, по необходимости, любые копии документов, при этом стоимость копии не должна превышать расходы на ее изготовление.

Подробней о недостатках нового дачного закона

Изучая положения нового закона, по которому бывшие дачники начнут жить уже с началом дачного сезона, они отмечают множественные недостатки. Согласны с ними и некоторые эксперты, которых не все положения закона устраивают. Среди недостатков нового законодательного акта можно выделить:

  • увеличение суммы взносов, а теперь при расчетах будет учитываться площадь участка, от чего увеличивается доля в пользовании общим имуществом, соответственно.
  • по новому закону увеличивается число обслуживающего персонала СНТ, теперь, помимо председателя, принимать участие в управлении товариществом будут также по три члена правления и ревизора, что приведет к увеличению расходов членов СНТ.
  • на собрании теперь должны в обязательном порядке принимать участие все члены товарищества, особенно в случае принятия важных решений, хотя в некоторых случаях допускается процедура очно-заочного голосования.

Эксперты говорят еще об одном существенном недостатке – закон усложнил жизнь тем, кто своевременно не оформил дачный участок в собственность. Считается, что теперь, если государство не вмешается в ситуацию, дачники вынуждены будут выкупать участки. Статистика говорит о том, что порядка 80% дачных участков не оформлено в собственность, так как этого не требовалось.Согласно положениям ФЗ-№218 от 13 июля 2015г., проживание на дачном участке приравнивалось к праву собственности, дачи можно было продавать, менять и дарить. У граждан был неограниченный срок оформления участков в собственность, а с вводом нового закона эти положения аннулируются – теперь ранее возникшие права не приравниваются к праву собственности, а совершать любые процессуальные действия с участком можно, только если он внесен в единый реестр (ЕГРН).

Будут ли ущемлены права собственников дачных участков

Новый закон, как считают юристы, не защищает бывших дачников и садоводов от несанкционированных действий органов местного самоуправления. Считается, что дачный участок может быть переведен в особо охраняемую зону или стать частью сельскохозяйственного предприятия. СНТ в любой момент может быть ликвидировано, а земля передана в аренду на длительный срок, при этом эксперты утверждают, что даже дачники, чьи участки внесены в единый реестр, от этого не застрахованы.Обеспокоены дачники и тем, что в случае изъятия участка по новому закону не предусмотрены даже компенсации, не говоря уже о выкупе, о котором не шла речь и в старом законе. Между тем, компенсация раньше была предусмотрена, хотя сумму ее устанавливал муниципалитет, а это означает, что земли выкупались по заниженной стоимости. По новым правилам компенсация не положена, зато можно говорить о положительном моменте – владельцы участков, не внесенных в реестр, с 2019 года не платят налоги.К недостаткам нового закона можно отнести необходимость самостоятельного проведения геодезических исследований и определения границ СНТ. Если раньше это ложилось на плечи местных органов власти, то теперь это должны за свои средства делать сами дачники. Своими силами теперь придется бурить скважину, а это примерно 2 миллиона рублей, делить которые будут на всех собственников.

Как оформить участок по новым правилам

В заключении хочется поговорить еще об одном новшестве, связанном с принятием нового законодательного акта. Дачникам выделили срок до конца 2019 года, а за это время они должны обратиться в орган местной власти получить свой участок заново. Только после этого процедура внесения в ЕГРН не будет представлять сложностей. Тем, кто не уложится в отведенный срок, придется свои участки выкупать. Не факт, что люди, уложившиеся в отведенные сроки, получат свои участки, так как руководство муниципалитета может в этом отказать, а причину для отказа найти не сложно.Таким образом, закон, призванный облегчить жизнь дачникам, во многом усложнил их существование. Считается, что отмена наличных платежей ударит по коррупции, но председателю и бухгалтеру СНТ не составит труда присвоить деньги со счета, благо способов для этого достаточно. Теперь сложней будет строиться, усложнилась и процедура оформления участков. Есть мнение, что количество дачников в ближайшее время сократится, если государство не отменит действие закона или не внесет в него существенные коррективы.С надеждой ждём изменений в законе о дачах.

Как понять закон о дачах — уточнение адвокатов

Консультацию по вашим правам и оформлению «дачи» можно получить у юристов на нашем сайте, для этого напишите ваш вопрос в форме ниже. Мы оперативно с вами свяжемся!

Получите консультацию онлайн:



Дмитрий Томко

Получите консультацию онлайн:



Recent Posts

Категория годности к службе В

Категория годности к службе В означает, что призывник ограниченно годен к военной службе и зачислен…

3 часа ago

Берут ли в армию с плохим слухом?

Берут ли в армию с плохим слухом? Плохой слух в медицине называется тугоухостью. В зависимости…

3 часа ago

Берут ли в армию с сотрясением?

Сотрясение головного мозга — берут ли в армию? Сотрясение мозга — это травма, возникающая вследствие…

3 часа ago

Берут ли в армию с псориазом?

Возьмут ли армию, если у вас псориаз? Псориаз — это неинфекционное хроническое аутоиммунное заболевание, поражающее,…

3 часа ago

Как получить справку о регистрации по месту жительства?

Как получить справку о месте жительства Справка о месте жительства является важным документом, подтверждающим факт…

3 недели ago

Как получить выписку из амбулаторной карты?

Выписка из амбулаторной карты может понадобиться в разных ситуациях: для получения льгот, страховки, при смене…

3 недели ago