Граждане, имеющие недвижимость в собственности, имеют возможность заключить договор ренты. Соглашение предусматривает передачу недвижимости во владение другому лицу с условием периодического получения денежных выплат или услуг. Такая сделка актуальна, если владелец недвижимости не желает при жизни продавать, дарить или завещать её. Можно оформить договор ренты с пожизненным содержанием и остаться проживать в жилом помещении.
Договор ренты является двухсторонней сделкой, сторонами которой выступают плательщик ренты и её получатель. Получателем является владелец недвижимости, а плательщиком – лицо, которое берет на себя обязанность вносить ренту.
Справка: Рента – это оплата, которая выражается в денежном эквиваленте или в виде оказания каких-либо услуг.
Зачастую договор ренты заключается с пожилыми людьми, не имеющими близких родственников, которые могли бы оказать им уход. Законодатель предусмотрел возможность для таких граждан оформить соглашение, в соответствии с которым взамен имущества можно получить денежное содержание или услуги (уход, оказание помощи по дому, покупка медикаментов, оплата лечения и т.д.). Форму обеспечения стороны вправе самостоятельно определить: будет ли это денежное вознаграждение, которое должно систематически перечисляться в пользу получателя ренты, или оказание услуг в виде пожизненного содержания.
Договор ренты заключается в нотариальной форме. Если предполагается отчуждение недвижимого объекта с выплатой ренты, то договор требует государственной регистрации (ст. 584 ГК РФ). В случае несоблюдения установленной формы, соглашение не будет иметь юридической силы (ст. 163 ГК РФ).Преимуществом оформления договора у нотариуса является то, что сделка будет проведена законно. Ведь до того, как стороны подпишут соглашение, нотариус должен провести проверку подлинности предоставленных документов, выяснить истинные намерения граждан, убедиться в их дееспособности. Образец договора составляет также нотариус.Любые изменения, которыми стороны желают дополнить договор, вносятся также в нотариальной форме.
Договор ренты является возмездным, то есть предусматривающим оплату за имущество. Она может осуществляться в двух формах: в виде определенной суммы денег или в виде оказания услуг. Мы рассмотрим особенности оформления договора ренты с пожизненным содержанием.Этот вид соглашения не предполагает получения денежных средств. За то, что объект недвижимости переходит во владение плательщика ренты, он должен оказывать ее получателю некоторые услуги.К чему обязывает договор ренты с иждивением? В нем могут быть прописаны следующие обязательства плательщика ренты:
В договоре ренты с пожизненным содержанием оговаривается срок его действия. Это существенное условие соглашения. Договор действует до момента смерти получателя ренты или до тех пор, пока договор не будет расторгнут.
Получатель ренты может расторгнуть соглашение (ст. 599 ГК РФ). Такое право он получает при существенных нарушениях обязательств со стороны плательщика. При расторжении договора имущество возвращается обратно получателю ренты. Плательщик не может требовать компенсации средств, которые были им потрачены на содержание получателя.Разорвать договор стороны могут и по совместному решению. Например, если плательщик не может по каким-либо объективным или субъективным причинам далее исполнять свои обязательства, при этом получатель не возражает. Заключая договор, важно предусмотреть такую возможность.Если плательщик выполнял свои обязательства добросовестно, то договор автоматически прекращается после смерти получателя ренты.
Стороны могут договориться о том, как будет осуществляться контроль за исполнением договорных обязательств. Это может быть предоставление отчета о сумме потраченных средств на покупку товаров или оплату услуг. В конце месяца стороны могут составлять и подписывать акт, в котором указывать перечень приобретенных за этот период товаров.
Сделка имеет свои плюсы и минусы для обеих сторон. Для получателя ренты она имеет такие выгоды:
Среди минусов договора ренты для ее получателя можно выделить следующий момент: в соглашении прописываются обязанности плательщика ренты (к примеру, покупка продуктов, одежды, лекарств). Но плательщики иногда прибегают к некоторым хитростям: покупают дешевые лекарства, некачественные продукты. Фактически обязательства выполняются, но гражданин не получает того, на что он рассчитывал при заключении договора.Для плательщика ренты преимущества сделки следующие:
Минусом сделки для плательщика является возможность расторжения соглашения по инициативе получателя ренты, если он посчитает, что плательщик не выполняет свои обязательства в полной мере.
Для многих людей остается не ясным вопрос: есть ли разница в том, чтобы передать имущество другому человеку по договору ренты или по завещанию? Некоторые граждане часто путают эти два способа передачи имущества. На самом деле разница есть и она существенна.По договору ренты имущество переходит другому человеку на взаимовыгодных условиях: плательщик ренты получает объект недвижимости, взамен обязуется вносить оплату или предоставлять услуги. На квартиру или другой жилой объект накладывается обременение, снять которое можно только после прекращения договора. По сути, собственник передает свое имущество при жизни, но можно оговорить в соглашении, что он сможет им пользоваться (проживать и т.д.).При наследовании гражданин, в пользу которого составлено завещание, не вносит оплату, не обязан оказывать какие-либо услуги. Все, что он делает для наследодателя (покупает лекарства, помогает убирать в доме, навещает, ухаживает), делается им исключительно по собственному желанию. Наследодатель до момента смерти остается законным собственником и только после его кончины наследник сможет претендовать на имущество. Как мы видим, отличия двух этих видов передачи имущества значительные.
На имущество, передаваемое по договору ренты, накладывается запрет на его отчуждение. Это ограничительная мера необходима, чтобы получатель ренты не мог продать, подарить или обменять объект недвижимости. После подписания соглашения в единый реестр недвижимости (ЕГРН) вносится информация о наложении обременения. Если в дальнейшем гражданин захочет продать имущество, он не сможет этого сделать по причине зарегистрированного обременения.
Справка: Любой гражданин может сделать запрос в Росреестр и получить выписку по объекту недвижимости. В выписке будет указана информация о наличии или отсутствии обременения.
Имущество по договору ренты передается за определенную плату или бесплатно. От этого момента зависит налогообложение сделки.При передаче объекта за плату налог возникает, как и при купле-продаже. Налоговая ставка составит 13% от стоимости имущества. Обязанность по уплате налога возникает у бывшего владельца, поскольку именно он получает доход.При передаче объекта без денежных выплат налог применяется по таким же правилам, что и по договору дарения. Налог составит 13% стоимости недвижимости, оплачивает его плательщик ренты, если стороны не являются друг другу близкими родственниками.Согласно ст. 14 СК РФ близкими родственниками являются: супруг, дети, родители, сестры, братья, внуки, бабушки, дедушки. Эти лица освобождены от уплаты налога.
Важно: Для расчета суммы налога берется кадастровая стоимость объекта. Сведения о кадастровой стоимости содержит реестр недвижимости. Налоговики ориентируются именно на эти цифры при определении размера налогового платежа.
О заключении соглашения граждане обязаны сообщить в ФНС по месту проживания. Ежегодно подается декларация о доходах, в которой указывается информация о приобретенном недвижимом имуществе. Налоговые последствия в случае неподачи декларации не самые благоприятные: налоговая служба в любом случае получает сведения о заключенных сделках от регистрирующих органов, а к тем лицам, кто вовремя не подал декларацию самостоятельно и не уплатил налог, наказывает штрафом.
В основном договора ренты заключаются с лицами преклонного возраста. Взаимоотношения с ними складываются по-разному. Не исключено, что могут возникать конфликты. Во избежание недоразумений по поводу исполнения договорных обязательств рекомендуется иметь документальные подтверждения. Например, если совершались покупки (продуктов, одежды, медикаментов), необходимо сохранять чеки об оплате. Также, если возникнет спор, не лишним будут показания свидетелей, которые подтвердят факт того, что плательщик ренты ухаживал за стариком.
Как правильно заключить договор ренты и перечень сопроводительных документов можно уточнить у наших юристов. Обратиться можно через форму ниже!
Как получить справку о месте жительства Справка о месте жительства является важным документом, подтверждающим факт…
Выписка из амбулаторной карты может понадобиться в разных ситуациях: для получения льгот, страховки, при смене…
Справка о составе семьи или форма №9 — официальный документ, в котором указываются все проживающие по…
Готовность к труду и обороне, или ГТО – это не просто набор физических тестов. Это…
Категория годности к службе Д гарантирует, что призывника не заберут в армию. Потому что она…
Категория годности Г (временно не годен к военной службе) — это единственная категория, которая устанавливается…