Как работают судебные приставы

В августе 2020 года Дмитрий Аристов, директор Федеральной службы судебных приставов (ФССП), заявил, что за последние три года судебные приставы взыскали более 2 триллионов рублей. Однако половина должников ничего не заплатили в рамках производства в Федеральном бюро судебных приставов. У них нет постоянного дохода, зачастую должникам невозможно найти себя, у таких граждан нет имущества, которое можно продать для погашения долгов. Деятельность ФСБ — это деятельность государственного механизма, целью которого является принудительное исполнение судебных решений и постановлений. Из-за большого объема работы они не всегда успешны, так как в 22,5% случаев должника не удается найти.

Полномочия и права судебных приставов при взыскании долгов

Перечень полномочий судебного пристава содержится в статье 12 № 118 ФЗ, которая регулирует работу органов принудительного исполнения. Судебные приставы могут:

  • Проводить проверки по месту работы должника.
  • Изучать место работы должника, его должность и информацию о месте работы должника. В этом случае судебные приставы не ограничены положениями Закона о защите персональных данных.
  • В сотрудничестве с полицией посетить место жительства или помещение должника и открыть дверь. Входить в помещение, которое не принадлежит должнику, но в котором предположительно находится имущество.
  • Потребовать списания средств со счетов должника (зарплатных, сберегательных или других банковских счетов).
  • Вручение родственникам, коллегам и другим лицам, связанным с должником, повесток о явке к мировому судье.
  • Договориться с владельцем нерезидентного объекта о хранении определенного имущества должника. В этом случае расходы возлагаются на неплательщика.
  • Наложить арест на имущество, передать его третьему лицу и взять под опеку.
  • Продать арестованное имущество.
  • Объявить имущество в розыск.
  • Проверять документы у граждан.
  • Взаимодействовать с такими ведомствами, как полиция, ФСБ, военные, Национальная гвардия и Иммиграционная служба.

Сотрудники ФСП могут применить любое из этих действий с целью взыскания долга или исполнения судебных решений.

С чего начинает судебный пристав при взыскании долга

Согласно пункту 17 статьи 30 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве«, судебный пристав должен направить извещение по месту жительства должника. Как ранее пояснял первый заместитель директора Федеральной службы судебных приставов Сергей Сазанов, если человек не обратился в регистрирующий орган с заявлением о смене места жительства, то он считается уведомленным о возбуждении исполнительного производства.

Отговорки «я не получал письма от судебного исполнителя» неприемлемы. Судебный пристав не обязан отправлять уведомление заказным письмом или доставлять его непосредственно должнику.

У человека есть пять дней с момента официального получения уведомления судебного пристава, чтобы добровольно расплатиться со своими кредиторами. Если должник этого не сделает, начнется процедура взыскания. Процедура от назначенной даты до начала принудительного исполнения обычно занимает около 7 дней.

Этапы принудительного исполнения: работа судебного пристава.

Сначала судебный исполнитель проверяет имущественное и финансовое положение должника. Направляется официальный запрос о предоставлении информации относительно недвижимости, находящейся в собственности лица.

Пройти бесплатный тест на банкротство

Судебный пристав также запрашивает информацию:

  • Федеральная налоговая служба — запрос касается места работы должника и определения количества платежей по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ).
  • Росреестр — запрос касается сделок, зарегистрированных должником.
  • ГИБДД — запрос касается наличия транспортного средства.

Недвижимое имущество, транспортные средства, такие как автомобили, акции и инвестиции в компании, земля, наличные деньги, драгоценности и т.д. считаются имуществом.

После выяснения всех обстоятельств судебные исполнители получают данные о праве собственности на имущество. Затем могут быть наложены различные ограничения на использование банковских счетов и имущества.

Например, если сумма задолженности составляет 50 000 рублей, то судебный пристав не имеет права снимать с депозитного счета 600 000 рублей.

Кроме того, действуют следующие положения:

  • Запрет на выезд за границу
  • Запрет на право пользования транспортным средством
  • Снятие ареста с банковских счетов: зарплатных, пенсионных, депозитных и иных счетов.

Арестованное имущество должника принудительно реализуется на аукционе судебным приставом-исполнителем. Затем оно продается, а деньги передаются кредитору. Однако 7% от реализованного имущества, так называемый исполнительский сбор, остается у судебного исполнителя. Если иск к ответчику составляет до 30 000 рублей, он может сам продать свое имущество.

Взыскание долгов судебными приставами: как это работает в российских реалиях

Согласно положениям статьи 35 № 229-ФЗ, судебные приставы могут осуществлять различные действия строго с 6:00 до 22:00 в рабочие дни. Они не имеют права оказывать давление на должников в праздничные и выходные дни. Ни судебные приставы, ни коллекторы, ни банки-кредиторы, ни МФО.

На практике судебные приставы посещают граждан преимущественно утром, с 6:00 до 8:00 утра. Этот метод гораздо эффективнее, чем ночные рейды. Люди с большей вероятностью будут дома в 6:00 утра.

При этом действуют следующие правила взыскания:

  • Посещение жилой квартиры или другой собственности без согласия владельца. Государственные служащие, проводящие такие рейды, должны получить разрешение старшего судебного пристава на проведение данного мероприятия.
  • Изъятие имущества производится только при участии понятых. Они должны подписать протокол, который составляется после ареста.

При посещении места жительства должника судебный исполнитель может наложить арест на все, что находится в квартире или доме.
В частности:

  • Бытовая техника мебель;.
  • Автомобили;.
  • Другие дорогостоящие предметы. Например, старинные часы.

В такой ситуации родственники должника часто высказывают возражения по поводу «произвола» ФССП. Однако судебным приставам разрешено арестовывать имущество благодаря статье 119 № 229-ФЗ.

Если родственники должника или другие заинтересованные лица не согласны с мерами приставов, они могут обратиться в суд, чтобы доказать свое право собственности на арестованное имущество:

  • Показания свидетелей
  • Договоры. Например, договоры дарения.
  • Квитанции или чеки на покупки.

Необходимо учитывать положения статьи 446 Гражданского процессуального кодекса, в которой приведен перечень предметов, не подлежащих взысканию. Судебные приставы не имеют права обращать взыскание независимо от источника и суммы долга:

  • квартиру должника (если она является единственным жильем должника). Однако судебный пристав может наложить арест на право распоряжения единственной квартирой. Она также не может быть продана, заложена или передана в дар.
  • Если должник ограничен в передвижении, например, в автомобиле. Например, у него/нее нет ног или ему/ей поставлен диагноз церебральный паралич.
  • Земля, на которой построен дом, признанный его/ее домом.
  • Личное имущество должника.
  • Продукты питания предметы домашнего обихода и другие подобные вещи.

В отношении бытовой техники ситуация неоднозначна. Взыскателю известно о неприкосновенности:

  • Холодильников.
  • Кухонных плит.

В отношении стиральных машин также описано, что они считаются необходимым имуществом для семьи должника, в зависимости от обстоятельств, например, семьи с маленькими детьми, семьи с инвалидами и т.д. В этом случае они не подлежат изъятию. Компьютерное оборудование и ноутбуки, как правило, подлежат изъятию. Исключение составляют случаи, когда должник работает на ПК. Например, если он/она является графическим дизайнером.

Уже установлено, что единственное жилье не будет изъято ни при каких обстоятельствах; правда, в апреле 2021 года Конституционный суд вынес предупреждение. Оно позволило суду изъять и продать единственное элитное жилье при банкротстве. Например, если должник владеет домом площадью 100 квадратных метров. Это особенно актуально, если недвижимость была приобретена после того, как у должника появились долги, которые он не смог погасить перед кредиторами. Позиция Конституционного суда была поддержана Верховным судом в августе 2021 года.

Однако нельзя считать, что только на ипотечную квартиру не может быть обращено взыскание, даже если у должника есть дети и нет другого жилья или имущества, кроме этой квартиры. Судебные приставы могут продать такую квартиру.

Пройти бесплатный тест на банкротство

Как происходит принудительное взыскание долга

Итак, суд принимает решение взыскать с ответчика определенную сумму денег. Что происходит дальше?

  1. Кредитор получает решение суда, идет в ФССП и пишет заявление о возбуждении исполнительного производства. Возбудить это дело можно как по решению суда, так и по судебному приказу, а также по исполнительной надписи нотариуса.
  2. Заявление должно содержать следующую информацию.
    1. Имя ответчика и сведения о его имуществе, если таковое имеется.
    2. Имена кредиторов и реквизиты платежей — это счет, на который мировой судья будет перечислять все полученные деньги.
    3. Меры принудительного исполнения, которые необходимо предпринять (по мнению заявителя).
    4. Сумма задолженности.

  1. Запрос в ГИБДД.
  2. Судебный пристав получает ответы из различных ведомств и проводит анализ стоимости и количества имущества должника.
  3. Затем на найденное имущество накладывается арест.
  4. Арестованное имущество оценивается, и начинается его продажа.
  5. Если имущество не может быть продано в течение первых 30 дней, цена снижается на 15%. По истечении еще одного месяца цена снижается на 25%.
  6. Вырученные от продажи средства передаются кредиторам. Если кредиторов несколько — будет соблюдена очередность взыскания долгов согласно № 111 № 229-ФЗ. Сначала взыскиваются алименты и возмещение вреда здоровью, затем работники, которым не выплачена зарплата (если должник являлся работодателем, например, ИП), а затем остальные.
  7. Из полученных денег исполнитель берет 7% в качестве исполнительского сбора. Оставшееся имущество, которое не может быть продано, предлагается кредитору для погашения долга. Сам кредитор может выкупить это имущество.

Сроки взыскания долга Федеральной службой судебных приставов

После начала процедуры у судебного пристава есть ровно два месяца для достижения определенных результатов. Однако на практике этот срок гораздо больше. При этом учитываются следующие факторы:

  • Ожидание ответа от должника.
  • Проведение обыска имущества или лица, о котором идет речь.
  • Остановка в процессе.
  • Срок реализации имущества.

Существуют и другие моменты, которые могут затянуть сроки. Максимальная продолжительность процесса составляет три года. По истечении шести месяцев кредитор может снова начать процесс взыскания долга на основании судебного приказа — не факт, что долг куда-то денется.

Когда судебный пристав не может взыскать долг с гражданина

Существует всего пять ситуаций, в которых судебный пристав не может ничего сделать:

  1. Взыскание налоговой задолженности. ФНС обязана списать долг со своего должника, если
    1. Должник был признан банкротом.
    2. Человеку отказали в объявлении банкротства, так как у него нет необходимых средств для проведения процедуры.
    3. Мировой судья не смог установить местонахождение имущества или лица и вернул исполнительный лист кредитору.
  2. Взыскание административных штрафов. Максимальный срок, в течение которого может быть взыскана такая задолженность, составляет два года.
  3. Взыскание идет в отношении нескольких категорий долгов. Например, если на алименты удерживается 50% дохода, то на задолженность по кредитам может быть обращено взыскание до 20% (если нет подходящего имущества для продажи).
  4. Отсутствие активов. Если у человека нет ни имущества, ни дохода, ничего нельзя взыскать. Рассмотрев ситуацию, судебный пристав вернет ордер кредитору согласно ст. 46 № 229-ФЗ, ч.4 п.1.
  5. Банкротство. Если лицо обратится в суд с заявлением о признании его банкротом, пристав не вправе исполнять взыскание, процедура исполнения приостанавливается с момента получения судом заявления о проведении процедуры. 
Нужна помощь? Свяжитесь с юристом!
Связаться с автором статьи
Полина Недашковская Автор статьи опыт 9 лет

Опытный юрист с более чем 9-летним стажем работы с запросами клиентов и компаний. Эксперт в области гражданского права, специализируется на сложных делах, требующих глубоких знаний и нестандартных решений. Регулярно публикует статьи в юридическом журнале AMULEX, делясь с читателями экспертным взглядом и анализом актуальных правовых вопросов.

Блог
Подписаться
Уведомить о
guest
Тут пока нет комментариев, будьте первым
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Нужна консультация юриста?
Информация, представленная на странице, не является юридической консультацией или правовым заключением и не может быть применима в иной конкретной ситуации. Для получения профессиональной юридической поддержки рекомендуется обратиться к нам. Статья основана на анализе действующих нормативных актов на момент публикации и актуальна только на дату публикации.