Верховный суд разрешил менять размер долей собственников

28.12.2018
Назад к списку новостей и акций

В общей долевой собственности находился участок, площадью 6 соток, и дом, находящийся на нём. Один из собственников через суд попросил выделить его долю в праве собственности, однако несмотря на то, что ему причитается чуть меньше двух соток земли, он попросил отдать ему 2,65 сотки, поскольку такое выделение соответствует сложившемуся порядку пользования участком и домом. Другие собственники возражали: они хотели сохранить 2 сотки участка, на котором расположен дом, в общей долевой собственности. 

Районный суд иск обратившегося гражданина за выделением доли в праве собственности удовлетворил. Областной суд отменил вынесенное решение и принял новое, которым отказал в удовлетворении требований. Верховный суд вернул дело на новое рассмотрение в апелляцию, а попутно напомнил: 

1. Полностью отказав в иске, апелляционный суд не разрешил спор, а значит, не выполнил задачи гражданского судопроизводства. При несогласии апелляции с решением суда первой инстанции нужно было выбрать другие варианты раздела. 

2. Областному суду следует учесть: выдел земельного участка и создание новых образуемых земельных участков означает, что ничего не должно остаться в общей долевой собственности. 

Руководитель дополнительного офиса Национальной Юридической Службы АМУЛЕКС Андрей Еремин прокомментировал изданию "Pravo.ru" решение Верховного суда.

НАВЕРХ