Круглосуточная юридическая помощь

Правовая грамотность россиян

21.11.2018
Назад к списку новостей и акций

 

 КАЖДЫЙ ЧЕТВЕРТЫЙ РОССИЯНИН СТАЛКИВАЛСЯ С НАРУШЕНИЕМ СВОИХ ПРАВ

Буклет  "Правовая грамотность россиян: на пути к гражданскому обществу"

Каждый четвертый россиянин сталкивался с нарушением своих прав за последний год. Чаще всего нарушения случались в таких сферах, как ЖКХ, медицинские услуги, трудовые отношения и розничная торговля. Уровень правовой грамотности выше у активной группы населения — людей молодого и среднего возраста, имеющих работу, с высшим образованием и высоким уровнем дохода. При этом среди всех россиян существует стойкий запрос на обучение в области правовой грамотности: две трети опрошенных хотели бы повысить свой уровень знаний в этой сфере. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного Аналитическим центром НАФИ и Национальной Юридической Службой АМУЛЕКС в сентябре 2018 года . 

В обсуждении результатов исследования приняли участие Начальник Управления федерального государственного надзора в области защиты прав потребителей Олег Прусаков, генеральный директор Национальной Юридической Службы АМУЛЕКС Дмитрий Макаренко и генеральный директор Аналитического центра НАФИ Гузелия Имаева.

Индекс правовой грамотности – это сводный показатель, учитывающий знания, навыки и установки в сфере защиты прав. Значение индекса составило 54 п.п. из 100 возможных. Правовые навыки (68 п.п.) – наиболее развитый аспект правовой грамотности россиян; знания и установки россиян в области права оцениваются ниже (50 п.п. и 43 п.п. соответственно). 

Четверть россиян (25%) за последний год сталкивались с нарушением своих прав. Чаще всего их права нарушались в сферах ЖКХ (29%), медицинских услуг (28%), трудовых отношений (27%) и розничной торговли (25%). О нарушениях в сфере торговли чаще говорят жители Москвы и Центрального федерального округа, реже – сельские жители. Нарушения прав в сфере налоговых вопросов, защиты прав собственников чаще беспокоят высокодоходные группы населения. 

При анализе отношения к праву и готовности отстаивать свои права в конфликтной ситуации можно говорить о феномене «правового нигилизма» у некоторых групп населения. Так, 40% россиян считают, что существуют отдельные случаи, когда стоит отстаивать свои права, а 13% уверены, что отстаивать свои права бесполезно. 

Индекс правовой грамотности выше у активной группы населения — россиян в возрасте от 25 до 44 лет, работающих, с высшим образованием и высоким уровнем дохода. Эта группа чаще замечает ситуации нарушения своих прав в различных сферах и реагирует на них с помощью официальных жалоб (руководству, в вышестоящую инстанцию или в прокуратуру, Роспотребнадзор и т.д.). 

Реальные и декларируемые практики защиты своих прав значительно отличаются. Более трети (36%) россиян в случае нарушения своих прав стараются урегулировать проблему на месте, самостоятельно. Люди чаще готовы отстаивать свои права в теории, чем на практике.

Основная причина, по которой россияне не отстаивают свои права – отсутствие веры в результат подобных действий (47%). На втором месте – необходимость дополнительных (финансовых, временных и т.д.) усилий и затрат (25%).

Среди россиян существует стойкий запрос на обучение в области правовой грамотности: две трети опрошенных хотели бы повысить свой уровень знаний в области права. Наиболее востребованы знания о способах защиты прав в сфере ЖКХ и медицинских услуг (49% и 48% соответственно). 

Женщины демонстрируют более активную позицию в отношении запроса на обучение, чем мужчины, хотя в обеих группах этот уровень высокий. При этом тематика запроса различна — женщин больше волнуют социальные и медицинские темы, туризм и недвижимость, а мужчин — трудовые отношения и транспортные услуги. 

Частный индекс «Правовые знания»

В данном блоке измерялись субъективная и объективная оценки  россиянами своей правовой информированности. Частный индекс «Правовые знания» составил 43 п.п.

Были зафиксированы различия между объективными знаниями россиян в области права и субъективными оценками граждан своей правовой информированности. Даже те, кто верно ответил на вопросы из конкретных отраслей права, считают свой уровень знаний низким. Такие результаты свидетельствуют о неуверенности и высокой степени сомнения в отношении своих прав и их защиты. Стойкий запрос со стороны россиян на повышение уровня правовых знаний говорит о стремлении обрести уверенность, которая напрямую влияет на самооценку гражданина и состояние общества.

Каждый третий житель России оценивает уровень своих правовых знаний ниже среднего. Только 6% дали правильные ответы на все 5 вопросов, касающихся реальных знаний в области права.

Выше свой уровень знаний оценивают молодые люди в возрасте от 25 до 34 лет (19%), люди с высшим образованием (21%), руководители всех уровней (36% дали высокую оценку своим правовым знаниям) и квалифицированные специалисты (20% по сравнению с рабочими — 8% и техническим персоналом — 9%), а также люди с более высоким достатком (28% среди группы с доходом выше 30 000 рублей на члена семьи оценили свой уровень правовой грамотности выше среднего).

В среднем около 40% жителей РФ хорошо оценивают свои знания в сфере права. Хуже всего жители РФ понимают устройство и функционирование правовой системы.

Частный индекс «Правовые навыки» 

В данном блоке оценивалась как реальная, так и декларативная модель поведения граждан при возникновении правовых ситуаций . Частный индекс «Правовые навыки» составил 68 п.п. 

Полученные результаты говорят о том, что в гипотетической ситуации люди охотнее отстаивают свои права, чем в реальной. Более трети (36%) россиян в случае нарушения их прав стараются урегулировать проблему на месте, самостоятельно. Каждый третий (32%) не предпринимает никаких действий. Таким образом, навыки остаются в теории, а реальных действий значительно меньше.

Треть опрошенных не отстаивают свои права, и основная причина этого — отсутствие веры в результат каких-либо действий (47%). 

Частный индекс «Правовые установки»

Правовые установки (убеждения) рассматриваются как поведенческая готовность (предрасположенность) к значимому с точки зрения права (правомерному или неправомерному) варианту поведения. Значение индекса «Установки» составило 50 п.п. 

При возникновении конфликтной юридической ситуации россияне склонны действовать в зависимости от соотношения «затраты-результат». Большинство россиян допускают существование ситуаций, при которых не нужно отстаивать свои права – чаще всего это связано с нежеланием тратить ресурсы на защиту. 

Обращаться к юристам граждане предпочитают при возникновении реальных рисков. В связи с этим наибольшее доверие к юристам оказывается среди тех, кому есть что терять – руководителей любого уровня и людей с более высоким доходом.

Уровень личной ответственности за соблюдение своих прав различается в социальных группах: чаще берут ответственность на себя руководители, граждане с высшим образованием и более высоким доходом, реже — безработные.

Менее половины россиян считают, что необходимо отстаивать свои права при любом случае их нарушения (43%). Почти столько же считают, что существуют отдельные случаи, когда нужно отстаивать свои права (40%), а каждый девятый россиянин — правовой нигилист (13%), считающий, что отстаивать права бесполезно.

Генеральный директор Национальной Юридической Службы АМУЛЕКС Дмитрий Макаренко:

«Для нас было крайне важным реализовать этот масштабный проект – компания считает повышение правовой грамотности населения одной из главных своих целей. АМУЛЕКС более 8 лет оказывает юридические услуги и ежедневно принимает тысячи обращений от граждан. Как крупнейшая в России LegalTech-компания, мы используем в своей работе современные технологии, делая юридические услуги доступными широкому кругу людей и используя максимально удобные каналы связи. 

Мы стараемся донести до людей, что правовая грамотность – это не только знание закрепленных законом прав и обязанностей, а еще и умение применять эти знания для собственной выгоды – материальной, ментальной или духовной».

Гузелия Имаева, генеральный директор Аналитического центра НАФИ:

«Люди на словах заявляют о готовности защищать свои права и использовать правовые инструменты, но в реальной ситуации часто не предпринимают никаких действий. Аргументация проста – многие считают, что такие шаги будут бесполезными, и не хотят тратить на время и дополнительные ресурсы. «Бесполезность» действий, связанных с отстаиванием своих прав – это уже сформировавшийся стереотип и серьезный барьер для образовательных программ в сфере правовой грамотности. Для разработки таких программ нужно искать правильные формы подачи материала и разрабатывать индивидуальные подходы к различным группам населения».

«За последний год приходилось ли Вам сталкиваться с нарушением Ваших прав?», % от всех опрошенных 

   Все опрошенные
 Да, приходилось  25
Нет, не приходилось 72
Затрудняюсь ответить 3

«В каких сферах были нарушены Ваши права?», в % от тех, кто ответил, что их права нарушались

   % от россиян, чьи права нарушались
 ЖКХ  29
 Медицинские услуги  28
 Трудовые отношения  27
 Розничная торговля  25
 Транспортные услуги  11
 Социальные услуги (пособия, пенсии, льготы)  9
 Услуги связи  8
 Финансовые услуги  8
 Бытовое обслуживание 8
Образовательные услуги 6
Налоговые вопросы 6
Защита прав собственников 5
Общественное питание 3
Семейное и наследственное право 3
Операции с недвижимостью 2
Туристические услуги 1
Другое 5
Затрудняюсь ответить 1

 * Сумма ответов превышает 100%, так как респонденты могли выбрать несколько вариантов ответов

«Что Вы предприняли, когда столкнулись с нарушением Ваших прав?», в % от тех, кто ответил, что их права нарушались

   % от россиян, чьи права нарушались
Обращался лично к тем, кто нарушил права (решил проблему самостоятельно)  36
Писал жалобу руководству  22
Писал жалобу в вышестоящую инстанцию (которая контролирует деятельность организации, нарушившей права)  13
Писал жалобу в прокуратуру, Роспотребнадзор или органы власти  8
Нанимал юриста для защиты своих прав  7
Подавал иск в суд самостоятельно  5
Нанимал юридическую компанию для защиты своих прав  1
Другое  2
Ничего не предпринял 32
Затрудняюсь ответить 1

* Сумма ответов превышает 100%, так как респонденты могли выбрать несколько вариантов ответов

 «Почему Вы не стали ничего предпринимать для защиты своих прав?», в % от тех, кто ответил, что их права нарушались и они ничего не предприняли, столкнувшись с этим

   % от россиян, чьи права нарушались и кто ничего не предпринял, столкнувшись с этим
Это ни к чему бы не привело 47
Требовало от меня дополнительных усилий – временных, физических, эмоциональных, финансовых 25
Могло навлечь еще больше неприятностей 13
Не хватало знаний 6
Другое 3
Затрудняюсь ответить 6

 «Какое высказывание точнее всего отражает Вашу точку зрения относительно защиты Ваших прав?», в % от всех опрошенных 

   % от всех опрошенных
 Отстаивать свои права бесполезно 13
Существуют отдельные случаи, когда нужно отстаивать свои права 40
Нужно стараться отстаивать свои права при каждом случае их нарушения 43
Затрудняюсь ответить 4

«Если необходимо защитить Ваши права, то Вы делаете это самостоятельно или полагаетесь на других людей?», в % от всех опрошенных 

   % от всех опрошенных
Полностью полагаюсь на других людей (прошу других целиком взять на себя этот вопрос) 11
Частично самостоятельно, частично полагаюсь на других людей (действую сам, но консультируюсь по возникающим вопросам ... 63
Полностью самостоятельно (изучаю законы, составляю обращения, подаю их в соответствующие органы и т.д.) 17
Затрудняюсь ответить 9

Процент правильных ответов на тестовые вопросы, в % от всех опрошенных 

   % от всех опрошенных
Действует ли полис ОМС за пределами региона постоянной регистрации? 84
Все ли товары подлежат возврату или обмену в течение 14 дней? 71
Какая религия является государственной? 47
Может ли гражданин РФ быть лишен гражданства? 35
Кто является носителем суверенитета и единственным источником власти в РФ? 31

«Для решения какого вопроса Вы обратитесь за профессиональной юридической помощью?», в % от всех опрошенных

   % от всех опрошенных
Жилищный спор, раздел жилья, обман инвесторов 31
Трудовой конфликт 21
Невыплата зарплаты, пенсии 19
Конфликт из-за имущества (внутрисемейные конфликты, родственные споры) 15
Неправомерные платежи ЖКХ, нарушения со стороны управляющей компании 14
Семейное, наследованное право 12
Медицинские услуги 12
Налоговые вопросы 11
Социальные услуги (получение пособий, пенсий, льгот) 11
Автострахование 10
Возврат товаров, взыскание стоимости или компенсация за некачественно оказанные услуги в сфере розничной торговли 8
Не буду обращаться ни и в каких случаях 7
Оскорбление, клевета, ущерб репутации 6
Образовательные услуги 3
Другое 1
Затрудняюсь ответить 15

* Сумма ответов превышает 100%, так как респонденты могли выбрать несколько вариантов ответов

«Как бы Вы оценили уровень своей правовой грамотности, то есть знания Ваших прав и того, как их защищать в повседневной жизни?», в % от всех опрошенных

   % от всех опрошенных
 Низкий 11
Ниже среднего 20
Средний 55
Выше среднего 11
Высокий 2
Затрудняюсь ответить 1

«Оцените, насколько Вы согласны с каждым утверждением по шкале от 1 до 5, где 1 - совершенно не согласен, 5 — полностью согласен. - Я знаю свои права и могу определить ситуации, в которых они нарушаются», в % от всех опрошенных

   % от всех опрошенных
 совершенно не согласен 6
2 15
3 39
4 27
полностью согласен 11
Затрудняюсь ответить 2

«Я знаю, в какие организации/органы нужно обратиться в случае нарушения моих прав», в % от всех опрошенных

   % от всех опрошенных
совершенно не согласен 6
2 14
3 37
4 28
полностью согласен 14
Затрудняюсь ответить 1

«Я обладаю пониманием устройства и функционирования правовой системы (о ее участниках, нормах права, функциях и ответственности всех участников)», в % от всех опрошенных

   % от всех опрошенных
 совершенно не согласен 10
2 19
3 36
4 21
полностью согласен 10
Затрудняюсь ответить 4

«Хотели бы Вы узнать больше о своих правах и их защите?», в % от всех опрошенных

   % от всех опрошенных
 Да 65
Нет 29
Затрудняюсь ответить 6
Национальная Юридическая Служба АМУЛЕКС

Национальная Юридическая Служба АМУЛЕКС является лидером по оказанию дистанционных юридических услуг гражданам и бизнесу на всей территории России с 2010 года. АМУЛЕКС сегодня — это более 250 высококлассных юристов и адвокатов в московском и региональных офисах компании. Специалисты АМУЛЕКС круглосуточно консультируют граждан по всем юридическим вопросам в рамках законодательства РФ по телефону, через скайп, личный кабинет, мобильное приложение и популярные мессенджеры. За время существования компании специалисты АМУЛЕКС помогли решить проблемы 2 млн клиентов из 1 866 городов и населённых пунктов России.

Аналитический центр НАФИ

НАФИ – это многопрофильный аналитический центр, проводящий исследования рынка и общественного мнения. Отраслевая экспертиза НАФИ охватывает семь ключевых направлений: финансы, социальное развитие, предпринимательство, строительство, IT и телеком, рынок труда и HR, туризм и транспорт. С каждым направлением работает команда социологов и аналитиков под руководством опытного эксперта рынка и научного консультанта.

НАВЕРХ