Новое в уголовном и административном законодательстве

11.02.2019
Назад к списку новостей и акций

Руководитель практики уголовного и административного права Национальной Юридической Службы АМУЛЕКС Алёна Зеленовская рассказала об изменениях в законодательстве:

1. С ноября 2019 года будет упразднено оформление ПТС на бумажном носителе.

Их будут оформлять в электроном виде. Данные электронных паспортов транспортных средств можно будет найти в едином портале «Госуслуги». Будет создана общая база данных, куда войдет информация о транспортном средстве, владельцах и их количестве, страховых случаях, пройденном техосмотре. Это упростит работу не только инспекторам, но и избавит водителей от бумажной волокиты в случае покупки и продажи автомобиля.

2. Вступили в силу изменения в КоАП РФ.

Статья, определяющая круг субъектов, подлежащих привлечению к административной ответственности как должностные лица, пополнилась новым субъектом - физическими лицами, осуществляющими экспертизу в сфере закупок товаров, работ, услуг для государственных и муниципальных нужд, совершивших административное правонарушение. Из-за появления нового субъекта, дополнена статья “Дисквалификация”. Новой редакцией введено административное правонарушение в области охраны собственности: заведомо ложное экспертное заключение в сфере закупок товаров, работ, услуг для государственных и муниципальных нужд.

Если эксперт, экспертная организация, уполномоченный представитель экспертной организации дал заведомо ложное заключение в сфере закупок, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния, ему грозит наказание в виде штрафа на должностных лиц в размере от тридцати до пятидесяти тысяч рублей или дисквалификация на срок от шести месяцев до года; на юридических лиц - от ста тысяч до ста пятидесяти тысяч рублей. Дела о таких правонарушениях рассматриваются судьями.

3. КоАП РФ наконец узаконил восстановление двадцатидневного срока для уплаты половины административного штрафа.

В случае, если копия постановления о назначении штрафа, направленная лицу по почте заказным письмом, поступила в его адрес после истечения двадцати дней со дня его вынесения, срок подлежит восстановлению судьей, органом, должностным лицом, вынесшими постановление, по ходатайству лица, привлеченного к административной ответственности.

4. Вступили в силу изменения в Уголовно-Процессуальный Кодекс РФ.

Закреплена новая подсудность уголовных дел, предусмотренных статьями: 116.1. (Нанесение побоев лицом, подвергнутым административному наказанию); 151.1. (Розничная продажа несовершеннолетним алкогольной продукции); 157. (Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей); 158.1. (Мелкое хищение, совершенное лицом, подвергнутым административному наказанию); часть1 статьи 215.3. (Самовольное подключение к нефтепроводам, нефтепродуктопроводам и газопроводам либо приведение их в негодность); часть 1 статьи 215.4. (Незаконное проникновение на охраняемый объект). С 2019 года уголовные дела о преступлениях, предусмотренных данными статьями, будут рассматривать мировые судьи.

Внесены дополнения в статью “изменение территориальной подсудности уголовного дела”, - территориальная подсудность может быть изменена, если имеются обстоятельства, которые могут поставить под сомнение объективность и беспристрастность суда при принятии решения по делу.

НАВЕРХ