Круглосуточная юридическая помощь

Новеллы в пенсионном законодательстве

22.01.2019
Назад к списку новостей и акций

Руководитель практики жилищного права и социальных правоотношений Национальной юридической службы АМУЛЕКС Дмитрий Томко представил обзор изменений в пенсионном законодательстве, которые повлияют на нашу жизнь в 2019 году:

1.  Официально дан старт пенсионной реформе. Согласно новому закону, пенсию мужчинам будет начислять с 65 лет, а женщинам - с 60 лет. Но предусмотрен постепенный переход к нововведениям - каждый год до 2026 года возраст выхода на пенсию будет увеличиваться на 6 месяцев. Кроме того, закон коснулся и чиновников, у которых стаж, необходимый для назначения пенсии за выслугу лет, будет плавно увеличиваться также в год на 6 месяцев до 2026 года, до отметки в 20 лет выслуги.

2.  Продлен мораторий на формирование накопительной части пенсии до 2021 года. Средства, поступающие на накопительную часть, будут поступать на финансирование текущих выплат пенсионерам, что не уменьшит объем пенсионных прав застрахованных.

3.  Граждане теперь могут подавать заявление о смене страховщика по обязательному пенсионному - на "особо вредных" работах (врачей-рентгенологов, рентгенолаборантов и др.); - "вредных" работах (в частности, работников туберкулезных, инфекционных, психиатрических, онкологических учреждений).страхованию, а также уведомление об отказе от смены страховщика через Единый портал государственных и муниципальных услуг либо в ПФР. При этом застрахованные должны быть проинформированы о сумме дохода, полученного при инвестировании средств, не подлежащего передаче, а также о сумме убытка, не подлежащего гарантийному восполнению, в случае удовлетворения заявления застрахованного лица о досрочном переходе в другой фонд. Этого раньше не было, что приводило к ошибкам, когда граждане не будучи юридически подкованными, совершали действия по переводу накопительной части пенсии в другой НПФ досрочно, что приводило к потере инвестиционного дохода.

4.  Пенсионная реформа затронула медиков, у которых право на досрочную пенсию начнет возникать с 2019 года. Сотрудникам учреждений здравоохранения, которые выработали необходимый стаж, пенсию назначат не сразу. Выйти на льготную пенсию получится только по истечении определенного срока. Он отсчитывается с момента приобретения необходимого стажа.

Общее правило назначения пенсии отражено в таблице: 

 

Год возникновения права на пенсию 2019 2020 2021 2022 2023 и далее
Срок, по истечении которого назначат пенсию 1 год 2 года  3 года 4 года 5 лет 

Для медиков, которые получат необходимый стаж в 2019 и 2020 годах, предусмотрено исключение. У них есть возможность получить пенсию на шесть месяцев раньше сроков, предусмотренных в таблице.

 

Новшества не затронут медработников, занятых:

- на "особо вредных" работах (врачей-рентгенологов, рентгенолаборантов и др.);

- "вредных" работах (в частности, работников туберкулезных, инфекционных, психиатрических, онкологических учреждений).

 

НАВЕРХ