Круглосуточная юридическая помощь

Изменения законодательства в области здравоохранения

30.01.2019
Назад к списку новостей и акций

Руководитель практики жилищного права и социальных правоотношений Национальной юридической службы АМУЛЕКС Дмитрий Томко представил обзор изменений законодательства в области здравоохранения:

1.  Внесены изменения в законы "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации" и "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" по вопросам клинических рекомендаций".

Вводится понятие “клинические рекомендации”, под которыми понимаются документы, содержащие основанную на научных доказательствах структурированную информацию по вопросам профилактики, диагностики, лечения и реабилитации, в том числе протоколы лечения пациента, варианты медицинского вмешательства и описание последовательности действий медицинского работника с учетом течения заболевания, осложнений и сопутствующих заболеваний, других факторов, влияющих на результаты оказания медицинской помощи.

Клинические рекомендации разрабатываются медицинскими профессиональными некоммерческими организациями по отдельным заболеваниям или состояниям с указанием медицинских услуг, предусмотренных номенклатурой. Перечень заболеваний, состояний, по которым разрабатываются клинические рекомендации, формируется Минздравом России на основании установленных им критериев.

Фактически НКО наделены полномочиями госоргана в части выработки и утверждения клинических рекомендаций, перечень НКО не конкретизирован. Плохо это или хорошо, покажет время.

2.  Внесены изменения в законодательные акты по вопросам применения информационных технологий в сфере охраны здоровья.

Теперь рецепты на наркосодержащие препараты и психотропные вещества с согласия пациента могут формироваться в электронном виде. До 1 января 2019 года информация об этих рецептах не представлялась в единую государственную информационную систему в сфере здравоохранения. Решение о допуске в обращение подобных рецептов принимают региональные органы исполнительной власти.Такой рецепт не потеряется и не может быть подделан. Также, с 1 января 2019 года все частные медицинские организации обязаны предоставлять сведения в Единую государственную информационную систему здравоохранения.

3.  Внесены изменения в закон "О донорстве крови и ее компонентов".

Технический регламент о требованиях безопасности крови и ее компонентов, используемых в трансфузионно-инфузионной терапии, заменяется на правила заготовки, хранения, транспортировки и клинического использования донорской крови и ее компонентов, утверждаемый Правительством РФ. Кроме того, уточняется понятие государственного контроля в сфере обращения донорской крови и ее компонентов.

4.  Внесены изменения в Федеральный закон "Об обязательном медицинском страховании в РФ".

С 1 января 2019 года медицинские организации, входящие в систему ОМС, обязаны использовать средства нормированного страхового запаса на софинансирование расходов на оплату труда врачей и среднего медицинского персонала.Также уточнены сроки направления тарифного соглашения в ФОМС - 5 дней с момента его заключения.

Теперь есть вероятность, что зарплата медицинского персонала может немного увеличиться.

5.  Принято Постановление Правительства "О порядке организации обеспечения лекарственными препаратами лиц, больных гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, рассеянным склерозом, гемолитико-уремическим синдромом, юношеским артритом с системным началом, мукополисахаридозом I, II и VI типов, лиц после трансплантации органов и (или) тканей, а также о признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации".

Устанавливается порядок и условия передачи Минздравом России лекарственных препаратов в собственность субъектов РФ, а также обеспечения ими нуждающихся граждан. Предусматривается возможность передачи лекарственных препаратов одним субъектом РФ в собственность другого субъекта РФ, которая осуществляется на основании акта приема-передачи.

Определен порядок ведения Федерального регистра лиц, больных гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, рассеянным склерозом, гемолитико-уремическим синдромом, юношеским артритом с системным началом, мукополисахаридозом I, II и VI типов, лиц после трансплантации органов и тканей.

Этот документ позволит оптимизировать оборот указанных лекарственных средств и обеспечение ими нуждающихся, в том числе в случаях, когда в том или ином субъекте РФ есть проблемы с их закупкой.
НАВЕРХ