Изменения в законодательстве о социальном обеспечении

28.01.2019
Назад к списку новостей и акций

Руководитель практики жилищного права и социальных правоотношений Национальной юридической службы АМУЛЕКС Дмитрий Томко представил обзор изменений в законодательстве о социальном обеспечении россиян, которые повлияют на нашу жизнь в 2019 году:

1.  Вводятся дополнительные меры по обеспечению жильём детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В частности:

- Их законным представителям дают право подавать заявления об их включении в список нуждающихся в помещении

- На органы опеки и попечительства возлагают контроль за своевременную подачу таких заявлений - жилье предоставляют детям-сиротам по их заявлению, когда им исполнится 18 лет или когда они станут полностью дееспособными

- Правительство РФ должно установить порядок формирования списка детей-сирот, нуждающихся в жилье

- Законным представителям несовершеннолетних, органу опеки и попечительства и прокурору предоставляют право предъявить в суд требования о принудительном обмене жилья, занимаемого по договору социального найма несовершеннолетними и родителями, лишенными в отношении них родительских прав или другими лицами, которые живут вместе с несовершеннолетними

- Устанавливается, что в случае, если совместное проживание граждан, лишенных родительских прав, с детьми, в отношении которых они лишены родительских прав, признано судом невозможным, они по требованию законных представителей, органа опеки и попечительства или прокурора могут быть выселены в судебном порядке без предоставления другого жилья

- Вводится возможность при расторжении с детьми-сиротами договора найма помещения в связи с нарушением нанимателями его условий выселения указанных лиц с предоставлением им в границах соответствующего населенного пункта другого благоустроенного жилого помещения

- Вводится возможность приобретать жилые помещения для детей-сирот у физических лиц, являющихся собственниками этих помещений, путем проведения запроса предложений.

Это своевременный закон, который улучшает положение детей-сирот и защищает их от возможных незаконных действий с их жильем, но лишает их возможности приватизировать предоставленное жилье и распоряжаться им как собственникам на срок 5 лет, а если они не будут социально адаптированы, то и на больший срок.

2.  Внесены изменения в закон "О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей".

Отменяются банковские комиссии по операциям со средствами на осуществление ежемесячной выплаты к рождению или усыновлению ребенка. Для подавляющего большинства семей с первенцем это хорошая новость, так как у них каждая копейка на счету.

3.  Внесены изменения в закон "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС".

Уточнено, что в случае смерти граждан, получивших или перенесших лучевую болезнь и другие заболевания, связанные с радиационным воздействием вследствие чернобыльской катастрофы или с работами по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также инвалидов вследствие чернобыльской катастрофы, детям, на которых при жизни погибшего (умершего) распространялось право на ежемесячную денежную компенсацию на приобретение продовольственных товаров гарантируется право на эту же компенсацию до того, как им исполнится 14 лет. Переходными положениями предусматривается сохранение назначенных до 8 января 2019 года компенсаций.

4.  Внесены изменения в Жилищный кодекс РФ

Законодателем уточнена редакция статьи 169 ЖК РФ в части перечня категорий граждан, которым предоставляется льгота по оплате взносов за капитальный ремонт. Теперь субъектам РФ предоставлено право своими законами расширять указанную категорию, которым субъекты РФ хотят предоставлять эту льготу за счет собственных бюджетных средств.

5.  Внесены изменения в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам социальной защиты инвалидов в связи с ратификацией "Конвенции о правах инвалидов".

Теперь реабилитация и амбилитация инвалидов может осуществляться в организациях, независимо от их организационно-правовой формы (за исключением медицинских организаций), которые прошли соответствующую аккредитацию.

Таким образом, законодатель создает дополнительные возможности для реабилитации и амбилитации инвалидов, в том числе за счет возможного приближения предоставления подобной помощи к месту жительства инвалидов и создания конкуренции в этой сфере деятельности.

 

 

 

НАВЕРХ