Изменения в гражданском законодательстве

23.01.2019
Назад к списку новостей и акций

Заместитель руководителя практики имущественных и обязательственных отношений Национальной Юридической Службы АМУЛЕКС Галина Гамбург подготовила обзор новелл российского гражданского законодательства:

1.  Вступили в силу поправки к Закону о защите прав потребителей, которые вводят понятие “интернет-агрегатора”. Ранее подобные торговые площадки могли ссылаться на то, что они только посредники между продавцом и покупателем и поэтому ответственность не несут. Законом вводится ответственность интернет-агрегаторов за ущерб, если они предоставили потребителю заведомо недостоверную информации о товаре или услуге. Теперь потребитель может предъявить требование о возврате суммы предварительной оплаты товара и агрегатор должен будет вернуть деньги в течение 10 дней, если товар не доставлен в срок и если потребитель одновременно направил продавцу уведомление об отказе от покупки товара или услуги. Но, агрегатор освобождается от ответственности, если он не изменял информацию о товаре или услуге, представленную продавцом.

 2.  Приняты поправки к Закону о страховании вкладов. Теперь к тем, чьи средства на счетах и во вкладах застрахованы, относятся не только граждане и индивидуальные предпринимателями, но и малые предприятия. Но не любые малые предприятия, а те, сведения о которых включены реестр субъектов малого и среднего предпринимательства на день наступления страхового случая (отзыва лицензии у банка). Сумма возмещения составляет до 1,4 млн руб. Не будут застрахованы средства малых предприятий, размещенные во вклады, которые удостоверены депозитными сертификатами, а также размещенные в субординированные депозиты. Банки должны обеспечить поддержание в актуальном состоянии сведений о вкладчиках - малых предприятиях.

3.  Принят закон о внесении изменения в Налоговый кодекс РФ, в соответствии с которым отменяется пошлина за регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, если все необходимые для регистрации документы предоставляются в электронной форме.

НАВЕРХ