Дмитрий Томко об изменениях в военном праве

08.02.2019
Назад к списку новостей и акций

Руководитель практики жилищного права и социальных правоотношений Национальной юридической службы АМУЛЕКС Дмитрий Томко представил обзор изменений в военном праве:

1. Изменен закон "О воинской обязанности и военной службе".

Ужесточены требования к военнослужащим, совершившим тяжкие или особо тяжкие преступления и лишенные приговором суда воинского звания. Если раньше после снятия или погашения судимости гражданин мог быть восстановлен в воинском звании, то теперь восстановление в возможно в случае реабилитации или отмены приговора в части лишения звания.

2. Приняты изменения законодательства в целях совершенствования военной подготовки студентов.

С 31 января вступил в силу поправки, касающиеся замены военных кафедр в ВУЗах на единые - военно-учебные центры. Также регламентировано обучение граждан в таких центрах по военно-учетным специальностям.

Студенты-очники в возрасте до 24 вправе заключить с Минобороны России договор об обучении в военном учебном центре при образовательной организации по программе военной подготовки для прохождения службы по контракту после получения высшего образования.

Студенты в возрасте до 30 лет, обучающиеся по очной форме в государственном вузе, вправе заключить с Минобороны России договор об обучении в военном учебном центре при вузе по программе военной подготовки офицеров запаса, программе военной подготовки сержантов, старшин запаса либо программе военной подготовки солдат, матросов запаса. Фактически эти мероприятия направлены на увеличение обученного резерва, который может быть использован в случае мобилизации.

НАВЕРХ