Образец договора обязательного страхования ответственности арбитражного управляющего

ДОГОВОР

обязательного страхования ответственности арбитражного управляющего
г.
«» 2021 г.
в лице , действующего на основании , именуемый в дальнейшем «Страховщик», с одной стороны, и в лице , действующего на основании , именуемый в дальнейшем «Страхователь», с другой стороны, именуемые в дальнейшем «Стороны», заключили настоящий договор, в дальнейшем «Договор», о нижеследующем:

1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА

1.1. По настоящему Договору Страховщик осуществляет страхование риска имущественной ответственности Страхователя перед потерпевшим лицом (далее - Выгодоприобретатель), который может возникнуть в связи с причинением убытков лицам, участвующим в деле о банкротстве, и иным лицам в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением возложенных на Страхователя обязанностей в деле о банкротстве.

1.2. Страховщик обязуется при наступлении страхового случая произвести страховую выплату Страхователю или Выгодоприобретателю в размере причиненных убытков, установленных вступившим в законную силу решением суда, но не превышающем размера страховой суммы, а Страхователь обязуется уплатить Страховщику страховую премию (страховые взносы) в размере, порядке и сроки, установленные настоящим Договором.

1.3. Взаимоотношения Сторон регламентируются Правилами страхования ответственности арбитражных управляющих N (далее - Правила), согласованными с саморегулируемой организацией, которые являются неотъемлемой частью настоящего Договора.

1.4. Страховщик осуществляет страховую деятельность в соответствии с выданной Министерством финансов Российской Федерации лицензией от «»2021 г. N .

1.5. Права и обязанности Сторон, не согласованные в настоящем Договоре, регламентируются положениями Правил .

2. ОБЪЕКТ СТРАХОВАНИЯ

2.1. Объектом страхования являются не противоречащие законодательству Российской Федерации имущественные интересы Страхователя, связанные с его обязанностью возместить убытки лицам, участвующим в деле о банкротстве, или иным лицам (Выгодоприобретателям) в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением Страхователем возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве.

2.2. Обязанность Страховщика по выплате страхового возмещения наступает, если:

2.2.1. Причинение вреда имущественным интересам Выгодоприобретателя находится в прямой причинной связи с исполнением Страхователем обязанностей арбитражного управляющего.

2.2.2.Убытки Выгодоприобретателя возникли при осуществлении Страхователем профессиональной деятельности в течение срока действия настоящего Договора.

3. СТРАХОВЫЕ РИСКИ. СТРАХОВЫЕ СЛУЧАИ

3.1. Страховым случаем по настоящему Договору является подтвержденное вступившим в законную силу решением суда (вступившие в силу решения суда в пользу Выгодоприобретателей, предъявленные Страхователю в течение срока действия настоящего Договора и спустя после окончания действия настоящего Договора, находящиеся в прямой причинной связи с обязанностью Страхователя выполнить свои профессиональные обязательства в течение срока действия настоящего Договора) наступление ответственности Страхователя перед участвующими в деле о банкротстве лицами или иными лицами (Выгодоприобретателями) в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением Страхователем возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 3.2 настоящего Договора.

3.2. Исключение из страхового покрытия:

  • причинения убытков вследствие непреодолимой силы, негативных последствий деятельности, связанной с использованием ядерного топлива, в том числе загрязнения атмосферного воздуха, почвы, водного объекта, радиоактивного загрязнения окружающей среды, облучения граждан, а также военных действий, вооруженного мятежа, народного волнения, действий незаконного вооруженного формирования, террористической деятельности, введения военного или чрезвычайного положения;
  • причинения морального вреда;
  • противоправных действий или бездействия иного лица;
  • действий или бездействия Страхователя, не связанных с осуществлением им полномочий в деле о банкротстве;
  • сообщения Страховщику при заключении договора страхования заведомо ложных сведений об объекте страхования;
  • совершения Страхователем преступления, находящегося в прямой причинной связи со страховым случаем.

4. СТРАХОВАЯ СУММА. СТРАХОВАЯ ПРЕМИЯ

4.1. Страховая сумма по настоящему Договору составляет ( ) рублей в год .

4.2. Страховая премия по настоящему Договору составляет ( ) рублей.

4.3. Страховая премия уплачивается Страхователем путем внесения страховых взносов в размере ( ) рублей в следующие сроки: , путем перечисления денежных средств на расчетный счет Страховщика. Днем внесения страхового взноса считается день перечисления Страхователем суммы страхового взноса на расчетный счет Страховщика.

4.4. Если страховой случай наступил до уплаты очередного страхового взноса, внесение которого просрочено, Страховщик вправе при определении размера подлежащего выплате страхового возмещения зачесть сумму просроченного страхового взноса.

5. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН

5.1. Страховщик обязан:

5.1.1. В течение дней с момента заключения настоящего Договора выдать Страхователю страховой полис.

5.1.2. В случае утраты Страхователем в период действия настоящего Договора страхового полиса выдать ему на основании письменного заявления дубликат полиса.

После выдачи дубликата утраченный полис считается недействительным, и страховые выплаты по нему не производятся.

5.1.3. Выплатить страховое возмещение в размере, порядке и сроки, установленные настоящим Договором.

5.1.4. Выполнять иные обязанности, установленные действующим законодательством Российской Федерации.

5.2. Страхователь обязуется:

5.2.1. Уплатить страховую премию в размере, порядке и сроки, установленные настоящим Договором.

5.2.2. Сообщить Страховщику известные обстоятельства, имеющие существенное значение для определения вероятности наступления страхового случая и размера возможных убытков от его наступления (страхового риска), если эти обстоятельства не известны и не должны быть известны Страховщику.

5.2.3. В период действия настоящего Договора незамедлительно сообщать Страховщику способом, обеспечивающим фиксирование текста (почтовым отправлением (с уведомлением о вручении), факсимильной связью, телеграммой, телефонограммой и т.п.), с указанием отправителя и даты сообщения о ставших ему известными значительных изменениях в обстоятельствах, сообщенных Страховщику при заключении Договора (пп. 5.2.2 настоящего Договора), если эти изменения могут существенно повлиять на увеличение страхового риска. Значительными признаются изменения в обстоятельствах, указанные в настоящем Договоре, заявлении на страхование или в письменном запросе Страховщика.

5.2.4. Сообщать по требованию Страховщика всю необходимую информацию, связанную с настоящим Договором.

5.2.5. Незамедлительно, но не позднее ( ) рабочих дней со дня получения соответствующих документов или уведомлений, письменно известить Страховщика обо всех предъявленных ему требованиях Выгодоприобретателей, направив в адрес Страховщика копию искового заявления, поданного в суд, копии иных судебных актов и любые уведомления, полученные Страхователем, о причинении им убытков, в соответствии с которыми рассматривается дело о взыскании убытков со Страхователя.

5.3. Страховщик вправе:

5.3.1. В случае увеличения страхового риска потребовать от Страхователя изменения условий настоящего Договора или уплаты дополнительной страховой премии соразмерно увеличению страхового риска.

Если Страхователь возражает против изменения условий настоящего Договора или доплаты страховой премии в связи с увеличением страхового риска, Страховщик вправе потребовать расторжения настоящего Договора.

5.3.2. Если Страхователь не известил Страховщика об увеличении страхового риска (пп. 5.2.3 настоящего Договора) - потребовать расторжения настоящего Договора и возмещения убытков, причиненных расторжением Договора.

5.3.3. Проверять сообщенную Страхователем информацию, а также выполнение Страхователем требований и условий Договора.

5.3.4. Запрашивать у Страхователя информацию и сведения, необходимые для исполнения настоящего Договора.

5.3.5. Сообщать в саморегулируемую организацию, членом которой является Страхователь, следующую информацию:

  • сведения о заключенных Страхователем Договорах страхования ответственности Страхователя;
  • сведения о фактических выплатах страхового возмещения по Договору;
  • сведения о соблюдении Страхователем сроков внесения страховых премий по Договорам, заключенным Страхователем;
  • о соблюдении Страхователем требований по соответствию страховой суммы по заключенным договорам минимальным размерам, установленным Федеральным законом от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)";
  • об изменении условий Договора;
  • об окончании срока действия Договора, о досрочном прекращении Договора (досрочное расторжение, отказ от договора).

5.4. Страхователь вправе:

5.4.1. Требовать от Страховщика предоставления информации, связанной с порядком исполнения настоящего Договора.

5.4.2. Получать от Страховщика информацию, касающуюся его финансовой устойчивости и не являющуюся коммерческой тайной.

6. ПОРЯДОК И УСЛОВИЯ ВЫПЛАТЫ СТРАХОВОГО ВОЗМЕЩЕНИЯ

6.1. Страхователь обязан в течение календарных дней письменно известить Страховщика о наступлении страхового случая.

6.2. Для получения страхового возмещения Страхователь (Выгодоприобретатель) представляет Страховщику следующие документы:

  • заявление с указанием повреждений груза;
  • настоящий Договор;
  • документы, подтверждающие факт наступления страхового случая;
  • .

6.3. Выплата страхового возмещения производится Страховщиком в течение дней с даты получения им документов, указанных в п. 6.2. настоящего Договора путем перечисления денежных средств на счет Страхователя (Выгодоприобретателя).

Страховщик производит выплату страхового возмещения в размере причиненных Выгодоприобретателю убытков, установленных вступившим в законную силу решением суда, но не превышающем размера страховой суммы по настоящему Договору.

7. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН

7.1. В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения условий настоящего Договора Стороны несут ответственность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации и Правилами.

8. СРОК ДЕЙСТВИЯ ДОГОВОРА

8.1. Настоящий Договор вступает в силу с момента внесения Страхователем первого страхового взноса (п. 4.3 настоящего Договора) и действует до «»2021 г.

8.2. Порядок и условия прекращения настоящего Договора осуществляются в соответствии с положениями Правил и действующим законодательством Российской Федерации.

9. ПОРЯДОК РАЗРЕШЕНИЯ СПОРОВ

9.1. Все споры и разногласия, возникающие между Сторонами по настоящему Договору, разрешаются путем переговоров.

9.2. В случае недостижения Сторонами согласия по результатам проведенных переговоров спор передается на разрешение в судебном порядке, установленном действующим законодательством Российской Федерации.

10. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

10.1. Во всем остальном, что не предусмотрено условиями настоящего Договора, Стороны руководствуются положениями действующего законодательства Российской Федерации и Правилами.

10.2. Все изменения и дополнения к настоящему Договору должны быть составлены в письменной форме и подписаны Сторонами или их уполномоченными представителями.

10.3. Настоящий Договор составлен в двух экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу, из которых один экземпляр находится у Страхователя, другой - у Страховщика.

11. ЮРИДИЧЕСКИЕ АДРЕСА И ПЛАТЕЖНЫЕ РЕКВИЗИТЫ СТОРОН

СтраховщикЮр. адрес:Почтовый адрес:ИНН:КПП:Банк:Рас./счёт:Корр./счёт:БИК:
СтраховательЮр. адрес:Почтовый адрес:ИНН:КПП:Банк:Рас./счёт:Корр./счёт:БИК:

12. ПОДПИСИ СТОРОН

Страховщик _________________
Страхователь _________________
3 пользователя добавили
этот документ в избранное
Самостоятельно
Обратите внимание, что договор оказания услуг составлен и проверен юристами и является примерным, он может быть доработан с учетом конкретных условий сделки. Администрация Сайта не несет ответственности за действительность данного договора, а также за его соответствие требованиям законодательства Российской Федерации.
Скачать документ
Этот документ был полезен?

Юридические услуги

Смотреть все услуги
НАВЕРХ