С принятием в 2014 году поправок к ФЗ №40-ФЗ, вступившему в силу 25 апреля 2002 года, на владельцев транспортных средств, которые недовольны действиями своей страховой компании, возложена новая обязанность. Ее суть отражена в статье 16.1 Закона «Об ОСАГО», отвечающей за урегулирование конфликтов, связанных с заключением договоров о страховании. Теперь водители обязаны при спорных ситуациях обращаться не сразу в судебный орган, а попытаться урегулировать вопрос мирным путем. Иными словами сначала подается претензия в страховую компанию, и только потом, при получении отказа или игнорировании требований можно обращаться в различные инстанции.
Претензией к страховщику называется выраженная в письменном виде жалоба автовладельца на неправомерные действия фирмы. Одновременно документ также содержит требование об исправлении недочетов или ином восстановлении прав собственника машины.
Среди видов претензионных документов выделяются:
Требования к содержанию документа напрямую зависят от характера спора между водителем и страховщиком. Однако можно воспользоваться и общим шаблоном для всех случаев, скорректировав его под индивидуальные параметры конкретной ситуации.
Общая часть претензии не зависит от деталей спорной ситуации и от того, по ОСАГО или по КАСКО был застрахован заявитель. Она состоит из:
Основная часть претензии, содержащая в себе обоснование произошедшей ситуации и выдвижение требований, может разниться в зависимости от ситуации:
Существует еще один вид претензий – о возврате страховки по кредиту. Однако подается данный документ не в страховую компанию, а непосредственно в банковское учреждение, предоставляющее средства во временное пользование. При его составлении обязательно необходимо указать в тексте, что заем был полностью выплачен, и уже на основании этого утверждения выставлять требование о возврате части средств, пошедших на страхование. Также в претензию вносятся реквизиты документов, сопровождающих сделку – кредитного договора и полиса ОСАГО.
Дополнительным пунктом любой претензии, согласно 151 статье ГК РФ, может вносится требование о возмещении морального ущерба. Но перед тем, как написать итоговую сумму компенсации, необходимо четко определить критерии в связи, с которыми она должна быть выплачена.
Последняя часть претензионного документа должна сообщить страховщику о намерении потерпевшего обратиться в суд, в случае неудовлетворения указанных требований. В конце ставиться подпись заявителя и дата составления документа.
Помимо самой претензии страховщику должны быть предоставлены некоторые бумаги. Их отсутствие может спровоцировать отказ в рассмотрении просьбы потерпевшего, либо ее игнорирование. В перечень документов входят:
В зависимости от ситуации и требований страховой организации список может дополняться иными бумагами. Если потерпевший не знает точно, какие документы следует прикреплять к претензии, ему поможет квалифицированный юрист.
После составления претензии и прикрепления к ней списка соответствующих документов, необходимо передать бумагу страховщику. Это можно сделать двумя способами:
Передача претензии обычно не вызывает сложностей. Исключение составляют случаи, когда фирма, выдавшая полис, перестала существовать, например, из-за отзыва лицензии на ведение деятельности, либо из-за банкротства. Тогда потерпевший должен направить жалобу в Российский союз автостраховщиков. Организация принимает как претензии, отправленные по почте, так и электронные жалобы.
Документ составляется и подписывается непосредственно лицом, подписавшим договор об ОСАГО. Подача претензии иными гражданами не допускается – это может спровоцировать законный отказ страховой компании от удовлетворения требований. Исключением являются лица, действующие на основании доверенности, удостоверяющей передачу полномочий на взаимодействие со страховщиком.
ФЗ №40-ФЗ устанавливает срок, в течение которого страховщик должен удовлетворить изложенные в претензии требования заявителя, либо отказать в их исполнении, предоставив письменное обоснование. Он составляет 10 суток, исчисляющиеся со дня подачи жалобы. Из данного периода исключаются выходные и праздники.
Возмещение ущерба, причиненного транспортному средству при ДТП, может быть как материальным. Так и натуральным. В первом случае пострадавший имеет право на получение определенной суммы, выступающей в качестве компенсации. Во втором страховая компания обязуется устранить все возникшие неисправности на собственной станции техобслуживания.
Если результаты проведенного ремонта не удовлетворяют автовладельца, он также может направить претензию в адрес страховщика. Водитель может при рассчитывать на:
Рассмотрение жалобы также производится в 10-дневный срок
В некоторых случаях отказ страховщика считается законным:
Если заявитель не согласен с решением компании-страховщика, он может обратиться за защитой прав в вышестоящие инстанции: РСА, Роспотребнадзор или судебный орган. Организация, рассматривающая заявление, проведет собственную проверку и установит, обоснованы ли требования потерпевшего, отраженные в претензии.
Категория годности к службе В означает, что призывник ограниченно годен к военной службе и зачислен…
Берут ли в армию с плохим слухом? Плохой слух в медицине называется тугоухостью. В зависимости…
Сотрясение головного мозга — берут ли в армию? Сотрясение мозга — это травма, возникающая вследствие…
Возьмут ли армию, если у вас псориаз? Псориаз — это неинфекционное хроническое аутоиммунное заболевание, поражающее,…
Как получить справку о месте жительства Справка о месте жительства является важным документом, подтверждающим факт…
Выписка из амбулаторной карты может понадобиться в разных ситуациях: для получения льгот, страховки, при смене…