Обязанность уплачивать налоги возложена на каждого гражданина, имеющего доход. Но многие предпочитают скрываться от государства. И дело даже не в недобрых замыслах, а в минимальном размере прибыли. Но законодатель решил предоставить новые возможности для фрилансеров. На что претендуют вышедшие из тени самозанятые граждане в 2020 году — узнаем прямо сейчас.
Лиц, носящих статус самозанятых, легко определить по совокупности следующих признаков, обозначенных в 217 статье НК РФ:
Возможность зарабатывать, не отчисляя налоги государству, привлекает многих. Иногда это вызвано необходимостью: мамы в декрете вынуждены подрабатывать из-за нехватки денег, водители автомобиля временно переквалифицируются в такси по этой же причине. Оформиться на работу возможности нет, а страховые взносы и налоговая ставка ИП для самозанятых кажутся слишком высокими.Однако, лицо, позиционирующее себя как фрилансер, лишено многих преимуществ официально зарегистрированного гражданина:
До 2017 года фрилансер, которому потребовалась легализация деятельности, шел по единственному пути: оформлялся как индивидуальный предприниматель. Однако после принятия в июле ФЗ №199-ФЗ, внесшего поправки в ГК РФ, некоторые категории фрилансеров смогут работать без регистрации в качестве ИП.
Не все профессии соответствуют обозначенным критериям. В 2020 году оформиться и выплачивать налоги могут только некоторые категории лиц:
Однако регионы вправе вносить в указанный перечень изменения. В некоторых субъектах ставятся на учет следующие люди:
Человек другой профессии, например, психолог, дизайнер или самозанятые юристы, должен уточнить о возможности регистрации в территориальном отделении ИФНС. Отчислять платежи государству можно и без постановки на учет: достаточно подать декларацию и перечислить сумму, равную НДФЛ. Налог на доходы установлен в статье 224 НК РФ в размере 13%.Чтобы оформиться в качестве самозанятого, нужно посетить налоговую и уведомить о желании встать на учет. Но подобная инициатива платная. Гражданин по сути приобретает патент на занятие определенной деятельностью. Цена разрешения зависит от сферы, в которой трудится заявитель, а также региона проживания. В среднем отдать придется 20 тысяч рублей.Положительным моментом регистрации самозанятых является наличие льготы по уплате налогов. Согласно 217 статье НК РФ налоговые каникулы действуют в 2017-2018 году, закон об их продлении отсутствует. По истечении обозначенного срока самозанятые должны перейти в разряд ИП, либо уплачивать НДФЛ.
Регистрироваться в ФНС физические лица не спешат. Поэтому законодатель решил пересмотреть условия постановки на учет самозанятого населения. Госдума уже одобрила проект, который введет специальный профессиональный налог. Причем, как сообщает РБК, инициатором выступила партия “Единая Россия”, представители остальных фракций инициативу не поддержали.Тем не менее, законопроект № 551845-7 действует с 1 января 2019 года. Но только на территории отдельных субъектов:
Пока спецрежим позиционируется как эксперимент, который продлится до 31 декабря 2028 года, как указано в 1 статье документа. Однако уже в 2020 список регионов может пополниться новыми участниками пилотного проекта.
В статье 4 нормативного акта акцент делается не на профессиях, как было ранее, а на соответствии гражданина определенным параметрам. Использовать специальный налоговый режим могут граждане, в том числе пенсионеры, а также зарегистрировавшие переход ИП. При этом во 2 пункте перечислены критерии соответствия. Не могут получить статус самозанятых лица:
Но это не все ограничения, применяемые к самозанятым.
Возможность использования нового режима не доступна гражданам, прибыль которых появляется из следующих источников, обозначенных в 6 статье законопроекта:
Если гражданин получает прибыль из указанных источников, стать самозанятым он не сможет.
Основной критерий, по которому самозанятый отличается от ИП — режим уплаты налогов. При обсуждении законопроекта одним из вариантов ведения деятельности рассматривался патент. Однако в тексте документа возможность его приобретения не отражена. Вместо этого законодатель вводит фиксированные ставки для самозанятых. Их размер обозначен в 10 статье нормативного акта и составляет:
Процент исчисляется от общего размера прибыли, полученной за месяц, о чем говорится в 9 статье документа. Оплата производится до 25 числа, как сообщает 11 статья законопроекта.Интересен также вопрос, как будут платить налоги лица, категория которых определена как самозанятые. Отчетность максимально упрощена, налоговую декларацию, как сообщает 13 статья, сдавать не нужно. Для расчета размера обязательных платежей будет использоваться мобильное приложение “Мой налог”, упоминаемое в 3 статье проекта закона. Программное обеспечение становится доступным после того, как проведена регистрация гражданина.Установка ПО производится на мобильный телефон, либо стационарный компьютер или иное устройство с доступом к сети Интернет. Приложение формирует отчет и направляет его непосредственно в ФНС. С его помощью также оформляются чеки, поэтому онлайн-касса самозанятым также не нужна: контроль за деятельностью ведется полностью через “Мой налог”.Интересной особенностью проекта является введение налогового вычета для самозанятых. Он позволяет получить скидку размером 10 тысяч рублей при исчислении обязательных платежей. Рассчитываться льгота будет непосредственно ФНС.
Помимо налогов ИП, делают страховые взносы и пенсионные отчисления. Но платят или не платят их самозанятые? Ответ также найдется в проекте.Касаемо выплат в ФОМС вопрос решен: их стоимость входит в налог. Отдельно перечислять деньги на страховку не нужно.А вот как будет формироваться пенсия, зависит от самозанятого. Если гражданин относится к будущему пособию по старости со всей ответственностью, он сможет в добровольном порядке перечислять взносы в ПФР. Но их максимальный размер будет ограничен. Отказавшиеся от возможности лица смогут претендовать только на получение минимальной социальной пенсии по возрасту.А вот будет ли идти стаж, сказать сложнее. Подобное понятие неразрывно связано с наличием трудовой книжки или свидетельства о занятии предпринимательской деятельностью. Покупать баллы и увеличивать размер пенсии самозанятые смогут, но засчитывается ли им трудовой стаж пока не ясно. Но стоит отметить, что проект закона не является окончательным и, возможно, вносимые изменения позволят прояснить ситуацию
Незарегистрированных фрилансеров будут выявлять и наказывать. Их обяжут составить декларацию и выплатить штраф. Размер определен в статье 122 НК РФ и составляет 20% от неуплаченных взносов в пользу государства. В расчет принимаются уже истекшие налоговые периоды.Уголовная ответственность грозит только самым богатым фрилансерам, “задолжавшим” государству больше 1,5 млн рублей. Именно в подобную сумму оценен крупный ущерб, обозначенный в 169 статье УК РФ. А 171 статья предусматривает наказание — 300 тысяч штрафа, 480 часов работ или 6 месяцев ареста.Административная ответственность в отношении фрилансеров более реальна. Санкции обозначены в статье 14.1 КоАП РФ. “Теневые” предприниматели выплачивают 500-2000 рублей штрафа.
Что принесет реализация законопроекта фрилансерам, помимо повинности выплачивать налоги и пробивать чеки. Рассмотрим очевидные плюсы положения самозанятого:
Среди перспектив можно выявить также снижение процента отказов по кредиту или ипотеке. Пока самозанятые официально считаются безработными, банки автоматически заносят их в категорию неблагонадежных заемщиков. Возможно, со временем финансовые организации могут пересмотреть свои позиции, так как доход официально подтвержден налоговой.Не обошлось без минусов. В первую очередь они вытекают из необходимости использовать мобильное приложение. Далеко не все обладают смартфоном или иной техникой, поддерживающей подобное ПО. Да и получает фрилансер не настолько много, чтобы закупить оборудование.Еще одна сложность — необходимость формирования чеков. Требования к платежному документу уже есть, а вот о реализации законодатель умалчивает. Для печати чеков также потребуется особое оборудование, которое самозанятый вынужден закупить на собственные средства.Точнее сказать о преимуществах и недостатках нового режима ведения деятельности можно только после вступления в силу проекта и регистрации первых самозанятых. А на оценку в запасе есть еще 10 лет.
Кто такие самозанятые граждане и обязаны ли они выплачивать налог? Задайте вопрос нашему дежурному юристу-консультанту с помощью формы ниже.
Как получить справку о месте жительства Справка о месте жительства является важным документом, подтверждающим факт…
Выписка из амбулаторной карты может понадобиться в разных ситуациях: для получения льгот, страховки, при смене…
Справка о составе семьи или форма №9 — официальный документ, в котором указываются все проживающие по…
Готовность к труду и обороне, или ГТО – это не просто набор физических тестов. Это…
Категория годности к службе Д гарантирует, что призывника не заберут в армию. Потому что она…
Категория годности Г (временно не годен к военной службе) — это единственная категория, которая устанавливается…