Крабы – одно из достояний Российской Федерации, но до недавних пор приходилось говорить о монополии в этой прибыльной отрасли. После разделения сфер влияния в 90-х годах прошлого столетия, выловом крабов стало заниматься всего несколько человек, состояние которых росло буквально на глазах. С тех пор в России действовал, так называемый, исторический принцип распределения квот, а если говорить понятней, то права на вылов из года в год передаются одним и тем же предприимчивым страны, выводя деньги через офшоры. Поставить точку решили, наконец, депутаты ГД РФ, принявшие 10.04.2019г. важный пакет изменений в закон ФЗ-№166 от 20.12.2004г.
Люди старшего поколения прекрасно помнят, что происходило в России и странах «постсоветского» пространства. В результате грабительской приватизации государственных предприятий контроль над страной захватила группа олигархов. Внесли они изменения и в систему распоряжения водными ресурсами. С тех самых пор краба ловить разрешается определенной группе лиц, при этом большая часть улова не учитывается, нелегально переправляется в иностранные порты.«Крабовые короли» богатеют, государство теряет немалые суммы в виде неуплаченных налогов, а рыболовецкий флот представляет жуткую картину. Начиная с 90-х, не проводится также реконструкция рыбоперерабатывающих предприятий, вынужденных закрываться. Что же касается выгоды государства, то из порядка 60 млрд. рублей, находящихся в обороте этого выгодного бизнеса, бюджет России получает примерно 400 млн. руб., или меньше одного процента. Тревогу депутаты забили еще в 2013-м, но для принятия окончательного решения понадобилось целых шесть лет.
В конце марта 2019-го депутаты Государственной думы приступили к рассмотрению поправок к закону «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», а уже 10 апреля обновленный закон был принят в 3-м чтении. Какие же изменения претерпел ФЗ-№166, и на каких основаниях теперь будут распределяться квоты на вылов краба. Долгое время депутаты закрывали глаза на то, что львиная доля крабов, вылавливаемых несколькими монополистами, уходила «в тень», но уже в 2019 году ситуация изменится в лучшую сторону.
Законодатели ввели новый принцип распределения квот – по инвестиционному принципу, а по новым правилам половина квот будет распределяться по результатам проведенного электронного аукциона. Квоты на вылов краба вводятся на вылов определенных сортов ракообразных и в отдельных регионах Российской Федерации.Квоты, полученные в результате победы на аукционе, будут закреплены за новыми игроками рынка.
Участвовать в электронных торгах могут компании, занимающиеся рыбным промыслом и зарегистрированные на территории регионов, в которых ведется лов рыбы и добыча краба.
Распределением квот будет заниматься федеральные органы, занимающиеся вопросами рыболовства.
Для того чтобы получить «заветные» квоты, компании должны выполнить еще одно условие – построить на российской верфи новое рыболовецкое судно, обновив, тем самым, парк кораблей.
Строительство новых судов – это важный элемент договора об инвестиционных обязательствах. Перечень видов краба, разрешенного к вылову по новым квотам, как и список других объектов, возводимых в рамках договора, устанавливает Правительство РФ.Таким образом, компании, допущенные к аукциону, должны побеспокоиться предварительно о строительстве своих рыболовецких судов, иначе выбирать квоты они не смогут. Это приведет к необходимости передачи квот в другие руки. Одним из пунктов договора будет необходимость строительства капитального объекта, на что компаниям, победившим в торгах, отводится пять лет.
Россия занимает 3-е место по экспорту крабов, при этом по стоимости качественный российский продукт занимает всего 15-е место. На отечественном рынке крабы и вовсе почти не продаются, поэтому депутаты рассмотрели возможность ограничения квот на экспорт краба, а половина улова, по их мнению, должна оставаться в России. После того, как изменения к закону вступят в законную силу, Россия сможет получать дополнительную прибыль в размере 80-82 млрд. руб. Для справки: это средний бюджет достаточно большого региона Российской Федерации.
Аукционы, как уже было сказано, будут проводиться в электронном виде. В случае если аукцион был выигран до 1 ноября, право на вылов крабов компания получает уже 1 января, а если аукцион был выигран после 1 ноября, то квоты на вылов начинают действовать только через год.
Победители аукциона получают на руки разрешение на вылов краба, но государство оставляет за собой право приостановить действие этого разрешения. Поводом для этого могут стать нарушения, выявленные в ходе проверки. Решение о досрочном расторжении договора с инвестором может быть закреплено только решением суда.
Заключение договора купли-продажи недвижимостиЗаключение договора купли-продажи недвижимости — это сложный процесс, требующий внимательности и знания…
Парковка на газоне: что нужно знать Парковка транспортных средств на зелёных насаждениях не только портит…
Могут ли коллекторы звонить родственникамЗаконодательство России защищает права граждан от чрезмерного влияния коллекторов. Согласно Федеральному…
Что такое «Умскул» Умскул – это платформа для онлайн-обучения, предоставляющая различные курсы по дисциплинам. Здесь…
Нефроптоз — это смещение или подвижность одной или двух почек вертикально вниз. Еще эту патологию…
С 1 января 2025 года в России вступают в силу изменения в системе штрафов для…