Любая операция с недвижимостью требует соответствующей подготовки и соблюдения юридических формальностей. Поэтому купля-продажа квартиры должна оформляться с привлечением профессиональных юристов, знающих все тонкости регистрации сделки. Во избежание финансовых споров все сделки с недвижимостью должны проводиться официально, при этом обязательным условием является заключение договора купли-продажи. В нем учитываются все риски и нюансы сделок, а также меры воздействия на подписантов, уклоняющихся от исполнения своей части договоренностей.
Как и любая юридическая процедура, операции с недвижимостью должны проводиться с соблюдением законодательных норм. В данном случае основным документом, регламентирующим продажу квартиры, является федеральный закон №218 «О госрегистрации недвижимости», а последние изменения к нему вступили в законную силу 1 мая 2015 года (ФЗ-№76). Также при совершении сделок с недвижимостью приходится учитывать некоторые положения Гражданского и Семейного кодекса Российской Федерации, правила проведения регистрации, установленные Росреестром. Финансовые вопросы регламентируются Налоговым законодательством РФ.
Согласно установленным правилам, договор купли-продажи квартиры и другого объекта недвижимости может быть заключен в письменной форме или с нотариальным оформлением (по желанию сторон). Между тем, если речь идет о продаже части в общей собственности, присутствие нотариуса является обязательным условием безопасного прохождения сделки. Что касается новшеств, принятых в мае 2019 года, то они выглядят следующим образом:
Это важно! Согласно положениям 54-й статьи ФЗ-№218, сделки с несовершеннолетними и в случае признания гражданина недееспособным, должны проводиться с обязательным нотариальным оформлением.
Любая сделка с недвижимостью – длительный процесс, связанный с соблюдением многочисленных формальностей. Перед проведением сделки, в частности, необходимо заблаговременно снять с учета зарегистрированных жильцов, получить свежую выписку ЕГРН, согласие супругов, а также удостовериться, что бывшие хозяева не имеют долгов перед коммунальщиками. Именно поэтому важным моментом является правильное оформление предварительного договора купли-продажи. Важным моментом в этом случае является получение и официальное оформление задатка, как гарантии того, что покупатель не откажется от сделки. Для правильного составления предварительного договора можно воспользоваться шаблоном или специальным конструктором, но лучше обратиться к услугам профессиональных юристов, знающих все тонкости процедуры.
Согласно положениям закона, для оформления договора купли-продажи квартиры, как и другого объекта недвижимости, необходимо собрать большой пакет документов. Также юристы предупреждают своих клиентов о соблюдении определенных требований. В их числе:
Говоря об общей тенденции и особенностях прохождения сделок с недвижимостью по новым правилам, стоит отметить, что, фактически, произошло упрощение процесса. Особенно стоит отметить отсутствие необходимости нотариального оформления, за что приходилось платить полпроцента от стоимости объекта. Это означает, что расходы на продажу, дарение или мену сократились существенно. При этом не стоит забывать, что регистрация права собственности требует официального оформления в Росреестре, а его не отменяет даже нотариальное заверение сделки.
Тонкости оформления сделки и документальные особенности можно узнать у наших ведущих юристов. Напишите нам в форме ниже и наш дежурный специалист ответит на все Ваши вопросы!
Категория годности к службе В означает, что призывник ограниченно годен к военной службе и зачислен…
Берут ли в армию с плохим слухом? Плохой слух в медицине называется тугоухостью. В зависимости…
Сотрясение головного мозга — берут ли в армию? Сотрясение мозга — это травма, возникающая вследствие…
Возьмут ли армию, если у вас псориаз? Псориаз — это неинфекционное хроническое аутоиммунное заболевание, поражающее,…
Как получить справку о месте жительства Справка о месте жительства является важным документом, подтверждающим факт…
Выписка из амбулаторной карты может понадобиться в разных ситуациях: для получения льгот, страховки, при смене…