Categories: База знаний

Как закрыть ООО

Получите консультацию онлайн

Введите ваше имя:
Необходимо заполнить имя
Имя должно состоять только из русских букв и пробелов
Введите ваш телефон:
Необходимо заполнить телефон
Телефон должен начинаться с '7' и иметь длину в 11 цифр

Консультация юриста онлайн

Последствия многих действий предпринимателя и даже ответственных лиц могут привести к закрытию предприятия. Как производится ликвидация ООО в 2020 году и на что обратить внимание — рассмотрим аспекты процедуры и узнаем подробности.

Причины ликвидации

Основания для закрытия компании у каждого владельца свои. Их условно можно разделить на две категории:

  1. Добровольная. Наблюдается, если учредители приняли решение самостоятельно. Причины различны:
    1. прекращение деятельности в связи нерентабельностью. Если фирма не приносит прибыль, но пока не ушла в минус, лучше прекратить ее существование до образования долгов;
    2. личные обстоятельства. Владелец просто не хочет заниматься бизнесом;
    3. реорганизация. Фактически компания перестает существовать, а принадлежащее имущество передается правопреемнику — юридическому лицу, с которым осуществляется слияние, либо переходит во владение нового предприятия, которое образуется на месте закрытой организации;
    4. смена учредителей. Юрлицо не исключается из списка реестров, но право на владение переходит третьему не лицу. По факту, это не официальная ликвидация, однако некоторые юристы приравнивают к ней подобную процедуру.
  2. Принудительная. Проводится под давлением властных органов, либо обстоятельств.
    1. Банкротство. При задолженности больше 300 тысяч рублей, как сообщает 2 пункт 6 статьи ФЗ №127-ФЗ, принятого 26 октября 2002 года, предприятие может “обанкротить” себя. Аналогичная процедура, согласно 3 статье того же нормативного акта производится, если последний платеж кредиторам производился более 3 месяцев назад. Ликвидация считается проведенной после того, как вступает в силу решение суда. Об этом сообщает 65 статья ГК РФ.
    2. По инициативе налоговой. Если у предприятия отсутствует движение денег между различными счетами и не предоставляется отчетность в налоговый орган, либо отсутствует лицензия, ФНС может согласно 61 статье ГК РФ закрыть ООО по суду.

Принудительное закрытие — длительная процедура, срок которой может составить несколько лет. Причем от учредителей в подобном разбирательстве практически ничего не зависит, так как производится оно под полным контролем судебного органа.А вот добровольную ликвидацию может инициировать каждое ООО. Нужна только пошаговая инструкция, некоторые вложения и немного терпения.

Этапы процедуры

Стадии закрытия фирмы четко определены законодательством и ФНС. Если инструкция четко выполнена, процедура займет минимум 3 месяца.

Решение о закрытии

Если вопрос о ликвидации решен, необходимо начать формировать бумаги для передачи в налоговый орган. Первый документ, который составляется — протокол о ликвидации. Для ООО с единственным участников все просто: он самостоятельно формирует акт, после чего автоматически становится ликвидатором. Но подобный способ возможен исключительно для юрлица с одним учредителем.Если указанных лиц в компании несколько, необходимо собирать общее собрание. На нем принимается решение о закрытии, в котором отражаются следующие факты:

  1. Состав ликвидационной комиссии. Можно также назначить и единственного ликвидатора.
  2. Передача обозначенному в пункте 1 кругу лиц полномочий для исполнения решения собрания учредителей.
  3. Директор ООО освобождается от должности.
  4. Порядок закрытия и срок. Обычно дается ссылка на пункты основного документа ООО — Устава, либо на соответствующие статьи ГК РФ — с 62 по 64.
  5. Установление момента начала регистрации ликвидации.

Теперь у ликвидатора или представителя ликвидационной комиссии есть 3 дня на уведомление налоговой.

Информирование о ликвидации

После формирования решения необходимо составить заявление в ИФНС. Для него приказом ФНС РФ №ММВ-7-6/25, выпущенным 25 января 2012 года утверждена форма Р15001. Она должна быть подписана и заверена у нотариуса. Перед посещением конторы последнего следует заблаговременно собрать пакет документации:

  • Выписка из ЕГРЮЛ
  • Устав фирмы
  • ИНН и ОГРН в виде свидетельств
  • Решение учредителей, где обозначен ликвидатор.

После заверения уведомление, а также ранее принятое Решение передается в налоговую, которая вносит в ЕГРЮЛ информацию о запуске процесса ликвидации.Уведомлять фонды в 2020 году не требуется. Подобное утверждение вытекает из положений ФЗ №210-ФЗ, принятого 27 июля 2010 года, сообщающего о межведомственном взаимодействии отдельных органов. Из ПФР выписку налоговая заказывает самостоятельно, а другие фонды в процессе ликвидации не котируются.Следующий этап информирования для фирм в стадии ликвидации — публикация заметки о закрытии в СМИ. Для оповещения используется “Вестник государственной регистрации. Помимо сообщения о прекращении деятельности, указывается информация о сроках предъявления требований от кредиторов и порядке их представления. Указанные в публикации сведения проверяются редактором на соответствие имеющимся в налоговой данным.

Уведомление кредиторов

Рассчитывать, что предоставляющие компании кредиты организации прочитают объявление в журнале не стоит. Ликвидационная комиссия должна самостоятельно направить уведомление о прекращении деятельности каждой фирме. Желательно использовать для передачи документов заказные письма, чтобы иметь на руках документальные подтверждения передачи соответствующих сведений. Кредиторы в свою очередь в течение 2 месяцев формируют ответное требование о погашении долга. Этот этап вовсе не является обязательным. Фирмам с нулевым балансом, не имеющим внешних кредитов, можно смело пропустить указанную стадию.

Выездная налоговая проверка

89 статья НК РФ устанавливает право ИФНС проверять закрывающиеся фирмы. Подобная инициатива исходит от органа власти далеко не всегда. Чаще всего освобождаются от проверки фирмы на УСН, либо “нулевые” ООО. Если процедура все-таки инициирована, о чем выдано соответствующее решение, деятельность по ликвидации следует прекратить до ее проведения. Но стоит помнить, что юридическое лицо с долгами не закроют, поэтому самое время обратить внимание на выдвинутые кредиторами требования и произвести погашение задолженностей.

Формирование промежуточного баланса

Если налоговая проверка прошла успешно, и в отношении компании не ведется судебное разбирательство, можно приступать к следующей стадии. Она больше всего значит для бухгалтеров: иные лица сформировать промежуточный баланс ООО вряд ли смогут.Заявлять о формировании подобного отчета в налоговую следует не менее, чем через 2 месяца после размещения объявления в “Вестнике”. И это минимальный срок: если за указанный период поступили требования кредиторов, они подлежат полному удовлетворению до начала формирования промежуточного баланса.Далее в налоговую подается уведомление. Для его заполнения используется образец формы Р15001. Документ проходит нотариальное заявление на основании решения собрании учредителей о принятии баланса, и после передается в ИФНС. Сам отчет нести в налоговую не нужно.

Расчет по долгам

Помимо обязанностей перед сторонними организациями, существуют и другие выплаты, которые требуется произвести:

  1. Заработная плата сотрудникам, в том числе различные пособия.
  2. Обязанности по судебным искам, например, компенсация морального вреда.
  3. Налоговые сборы, штрафы, пени.
  4. Оплата услуг страхования.

Для погашения используются средства на счетах и уставной капитал, а оставшееся имущество распределяется между учредителями. На этом же этапе производится увольнение работников;

Составление окончательного ликвидационного баланса

Как только денежные обязательства сняты, можно приступать к последней стадии закрытия. Для ее осуществления члены ликвидационной комиссии составляют окончательный баланс, который одобряется на собрании участников ООО. Об этом принимается соответствующее решение. Затем формируется пакет документации, куда входят:

  1. Окончательный вариант баланса.
  2. Решение об его утверждении.
  3. Заполненная и нотариально заверенная форма Р16001.
  4. Квитанция о внесении пошлины, предусмотренной статьей 333.33 НК РФ.

Закон дает ИФНС 5 дней на рассмотрение заявки. Если будут обнаружены нарушения, производится отмена заявления до устранения имеющихся препятствий, например, погашения долгов. А налоговая выдает отказ в ликвидации.Если отчеты прошли проверку, ликвидатору выдается специальное свидетельство о вычеркивании ООО из реестра юрлиц. Все, что осталось учредителям — это:

  • закрыть счет в банке;
  • уничтожить печать;
  • сформировать архив и поместить в него касающиеся фирмы бумаги.

Процедура ликвидации завершена.

Стоимость добровольной ликвидации

Закрытие ООО связано с определенными тратами. Помимо погашения всех долгов, нужно быть готовым и к иным тратам:

  1. Госпошлина — 800 рублей. Можно не платить с 1 января 2019, если весь документооборот с налоговой производится в электронном виде. Об этом сообщает Закон №234-ФЗ, принятый 29 июля 2018 года, внесший ряд поправок в НК РФ.
  2. Троекратное обращение к нотариусу — оплачивается по установленным в выбранной конторе тарифам. Дополнительно придется заплатить за оформление доверенности, если с налоговой взаимодействует представитель.
  3. Объявление в “Вестнике” — зависит от размера. Тариф в 2018 году — 106,20 за кв. см.

Юридические фирмы предлагают помощь в проведении ликвидации. Цена на услуги разнится и составляет около 15-30 тысяч рублей  без учета дополнительных трат, перечисленных выше.

Консультация адвоката по закрытию фирмы

Порядок действия и документы для закрытия ООО можно узнать у нашего специалиста. Заполните форму ниже и дежурный юрист свяжется с Вами в ближайшее время.

Получите консультацию онлайн

Введите ваше имя:
Необходимо заполнить имя
Имя должно состоять только из русских букв и пробелов
Введите ваш телефон:
Необходимо заполнить телефон
Телефон должен начинаться с '7' и иметь длину в 11 цифр
Ксения Шолохова

Опытный юрист с более чем 9-летним стажем работы с запросами клиентов и компаний. Эксперт в области гражданского права, специализируется на сложных делах, требующих глубоких знаний и нестандартных решений. Регулярно публикует статьи в юридическом журнале AMULEX, делясь с читателями экспертным взглядом и анализом актуальных правовых вопросов.

Получите консультацию онлайн

Введите ваше имя:
Необходимо заполнить имя
Имя должно состоять только из русских букв и пробелов
Введите ваш телефон:
Необходимо заполнить телефон
Телефон должен начинаться с '7' и иметь длину в 11 цифр

Recent Posts

Пошаговое руководство по заключению договора купли-продажи недвижимости

Заключение договора купли-продажи недвижимостиЗаключение договора купли-продажи недвижимости — это сложный процесс, требующий внимательности и знания…

1 неделя ago

Штраф за парковку на газоне

Парковка на газоне: что нужно знать Парковка транспортных средств на зелёных насаждениях не только портит…

1 неделя ago

Как реагировать на звонки коллекторов родственникам

Могут ли коллекторы звонить родственникамЗаконодательство России защищает права граждан от чрезмерного влияния коллекторов. Согласно Федеральному…

1 неделя ago

Можно ли вернуть деньги за онлайн-курсы Умскул

Что такое «Умскул» Умскул – это платформа для онлайн-обучения, предоставляющая различные курсы по дисциплинам. Здесь…

1 неделя ago

Служба в армии и нефроптоз: особенности прохождения медкомиссии

Нефроптоз — это смещение или подвижность одной или двух почек вертикально вниз. Еще эту патологию…

1 неделя ago

Штрафы ПДД для водителей 2025

С 1 января 2025 года в России вступают в силу изменения в системе штрафов для…

2 недели ago