Изменения в налоговом законодательстве

5 февраля 2019

Руководитель практики налогового права Национальной юридической службы АМУЛЕКС Анатолий Нагиев подготовил обзор изменений в налоговом законодательстве:

1.  С 1 января продажа жилья и транспортных средств, используемых в предпринимательстве, освобождается от НДФЛ по общим правилам.

Речь идет о жилых домах, квартирах, комнатах, включая приватизированные жилые помещения, дачах, садовых домиках или доли (долей) в них, а также транспортных средствах.

Важным условием освобождения таких доходов от налогообложения остается соблюдение минимального предельного срока владения данным имуществом - три или пять лет. Сейчас такие доходы облагаются НДФЛ во всех случаях.

При продаже имущества, которое было в собственности менее установленного срока владения, необходимо исчислить и уплатить НДФЛ.

Однако с 1 января и эту сумму можно уменьшить, применив имущественный налоговый вычет. Так, доход, полученный собственником имущества уже в 2019 году, может быть уменьшен на сумму фактических и документально подтвержденных расходов (в т.ч. до 2019 года), связанных с приобретением этого имущества, за вычетом ранее учтенных расходов при применении специальных налоговых режимов или в составе профессиональных налоговых вычетов.

Таким образом, с 1 января 2019 года граждане могут не платить НДФЛ с продажи некоторых объектов имущества, которые они использовали в предпринимательской деятельности.

2.  Теперь нерезиденты РФ смогут не платить по повышенной ставке НДФЛ при продаже имущества, находившего в собственности более минимального срока владения (три года или пять лет). Таким образом, выравниваются правила налогообложения продажи имущества для резидентов и нерезидентов РФ.

По общему правилу при продаже имущества, находившего в собственности более минимального срока владения, физлица-резиденты РФ освобождаются от уплаты НДФЛ. В отношении объектов недвижимого имущества такой срок составляет три года или пять лет в зависимости от условий возникновения права собственности на них, а в отношении другого имущества (транспортных средств, гаражей и так далее) - три года. При этом налоговая ставка для нерезидентов составляет 30% от полученного ими дохода, для резидентов – 13%. Однако с 1 января ограничения по налоговому статусу физлица отменяются. Если имущество продано ранее предельного срока, то доход от его продажи облагается НДФЛ в установленном порядке по налоговой ставке - 13%.

3.  С 2019 года станет проще рассчитывать налоги на недвижимость с учетом оспоренной кадастровой стоимости объекта.

Может случиться так, что кадастровая оценка принадлежащего вам объекта недвижимости и, следовательно, налоговая база окажется завышена. Вы вправе обжаловать результаты кадастровой оценки в региональную комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости при Росреестре (в случае ее создания в субъекте РФ) или в суд. Для оспаривания физическими лицами результатов определения кадастровой стоимости в суде предварительное обращение в комиссию не является обязательным.

Если кадастровая стоимость изменится в результате обжалования или исправления ошибки, можно будет пересчитать налог на имущество организации за периоды, когда для его расчета применяли ошибочную (оспоренную) стоимость. То есть можно будет вернуть или зачесть налог и за предыдущие годы. Сейчас можно уменьшить налог начиная с года, в котором подано заявление об оспаривании. Аналогичное изменение применимы также для земельного налога и налога на имущество физлиц.

Так, если ошибочная кадастровая стоимость применялась с 2017 года, то обязательства будут пересчитаны за 2017 год, если с 2016 – и за 2016, то есть в рамках трех налоговых периодов налог будет скорректирован.

 

НАВЕРХ