Цифровые права, совершение сделки с помощью электронных и иных технических средств.

15 марта 2019

Цифровые технологии все больше входят в нашу повседневную жизнь.

Государственная дума приняла в третьем чтении законопроект “О внесении изменений в части первую, вторую и статью 1124 части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации”, а это значит, что скорее всего законопроект будет одобрен Советом Федераций, особенно учитывая то, что он рассматривается в рамках реализации послания Президента РФ.

В ходе чтений из законопроекта было исключено понятие крипто-валюты как объекта гражданских прав, тем самым этот вопрос остается не урегулированным действующим законодательством. Планируется, что поправки вступят в силу с 01 октября 2019 года.

Итак, в Гражданский кодекс вводится такое понятие, как “цифровые права”, под которыми понимаются обязательственные и иные права, содержание и условия осуществления которых определяются в соответствии с правилами определенной информационной системы. Осуществление, распоряжение, в том числе передача, залог, обременение цифрового права другими способами или ограничение распоряжения цифровым правом возможны только в информационной системе без обращения к третьему лицу. Обладателем цифрового права признается лицо, которое в соответствии с правилами информационной системы имеет возможность распоряжаться этим правом.

Изменения коснулись и того, что закон считает надлежащим образом совершения письменной сделки. Письменная форма сделки будет считаться соблюденной также в случае совершения ее с помощью электронных либо иных технических средств, позволяющих воспроизвести на материальном носителе в неизменном виде содержание сделки, при этом требование о наличии подписи считается выполненным, если использован любой способ, позволяющий достоверно определить лицо, выразившее волю.

Фактически, такие способы совершения сделки давно используются в том числе и в России, но законом этот вопрос урегулирован не был, что часто вызывало споры при исполнении обязательств.

При заключении договора розничной купли-продажи продавец теперь может выдавать электронный чек.

Законодатель отдельно подчеркивает, что завещание не может быть составлено с помощью электронных и иных технических средств.

НАВЕРХ