Как взыскать задолженность, если договор не был подписан?

“Покупатель товара внес предоплату 10% и наша компания, не заключая договора, поставила товар. Поставка была принята покупателем по накладной, далее был выставлен счет на оплату, который до настоящего времени не оплачен. Когда мы обратились к компании-покупателю, то там нам ответили, что т. к. Договор не заключен, то невозможно требовать оплаты задолженности. Правомерен ли ответ? Откажет ли суд во взыскании задолженности, если предъявить исковое заявление?”

Согласно ст. 161 ГК РФ сделки юридических лиц между собой должны совершаться в письменной форме. Однако несоблюдение простой письменной формы влечет недействительность сделки только в случаях, прямо предусмотренных в законе или в соглашении сторон (ст. 162 ГК РФ). Несоблюдение простой письменной формы договора в данном случае не затрагивает действительности сделки. Сторонами фактически была совершена сделка купли-продажи товара. Согласно ст.454 ГК РФ по договору купли - продажи продавец обязан передать покупателю товар в собственность, а покупатель обязан данный товар принять и уплатить за него цену. Следует иметь в виду, что письменная форма договора считается соблюденной не только в случае составления сторонами единого документа, подписанного сторонами, либо обмена документами посредством различных видов связи, но и путем принятия (акцепта) письменного предложения заключить договор (оферты) в порядке, предусмотренном п. 3 ст. 438 ГК РФ (п. 3 ст. 434 ГК РФ). При этом акцептом, в частности, признается совершение лицом, получившим оферту, в срок, установленный для ее акцепта, действий по выполнению указанных в ней условий договора (отгрузка товаров, предоставление услуг, выполнение работ, уплата соответствующей суммы и т.п.).

В вашем случае договор считает заключенным, ведь закон устанавливает, что это происходит, если между сторонами в требуемой в подлежащих случаях форме достигнуто соглашение по всем его существенным условиям (п. 1 ст. 432 ГК РФ). Передача товара по накладным и принятие его без возражений покупателем (акцепт) свидетельствуют о согласовании сторонами условия договора о предмете обязательства и, следовательно, о заключении договора поставки (купли-продажи) в исполненной части. Для этого накладная должна содержать все существенные условия договора поставки, а именно наименование, количество, номенклатуру товара. Оплата товара должна быть произведена в разумный срок после возникновения обязательства, а если товар не будет оплачен в разумный срок – в течение семи дней со дня предъявления поставщиком требования об оплате. Следовательно, поскольку отсутствие а подписанного сторонами договора не позволит определить срок оплаты товара, покупатель обязан был погасить задолженность за поставленный товар непосредственно после его передачи, неисполнение этой обязанности дает продавцу право потребовать оплаты товара и уплаты процентов в соответствии со ст. 395 ГК РФ (п. 3 ст. 486 ГК РФ).

НАВЕРХ