Чем опасна блокировка счета банком?

“Нашей организации заблокировали счет в банке на основании 115-ФЗ. Банк порекомендовал просто закрыть счет и открыть его в другом банке. Однако, обратившись в другой банк мы столкнулись с повторной блокировкой операций, а в третьем банке нам отказали в открытии счета. Что можно предпринять в сложившейся ситуации, можно ликвидировать организацию и забрать средства из кассы банка?”

Пункт 3 ст. 858 ГК РФ устанавливает, что расторжение договора банковского счета не является основанием для снятия ареста, наложенного на денежные средства, находящиеся на счете, или отмены приостановления операций по счету. В этом случае указанные меры по ограничению распоряжения счетом распространяются на остаток денежных средств на счете (пункт 5 статьи 859). Однако отказ в выполнении распоряжения клиента, предусмотренный п.11 ст. 7 ФЗ о противодействии легализации, а также отказ в предоставлении дистанционного банковского обслуживания (отключение банк-клиента) не являются ограничительными мерами, предусмотренными ст. 858 ГК РФ. Меры по блокированию денежных средств и приостановлении операций по счету к Клиенту не применялись. В соответствии с п.1 ст. 859 ГК РФ договор банковского счета расторгается по заявлению клиента в любое время.

Согласно пункту 3 статьи 859 ГК РФ остаток денежных средств на счете при расторжении договора банковского счета выдается клиенту либо по его указанию перечисляется на другой счет не позднее семи дней после получения соответствующего письменного заявления клиента. При этом банк не вправе требовать от клиента представления платежного поручения о перечислении остатка денежных средств.

Следовательно, у банка нет оснований не выдавать остаток денежных средств при закрытии счета в случае ликвидации. Учитывая, что информация об отказах влечет включение клиента в черный список Росфинмониторинга и будет в дальнейшем сказываться на репутации учредителей, руководителей рекомендуем пройти процедуру реабилитации, предусмотренную для подобных случаев блокировки счетов. Кроме того, при ликвидации необходимо рассчитаться со всеми кредиторами, что при заблокированном счете практически невозможно.

НАВЕРХ