Будет ли ответчик исполнять решение суда, если сменил название?

“В процессе рассмотрения дела судом ответчик сменил название с ООО, ИНН остался без изменений: 7716881176. Генеральный директор также остался неизменным. Как лучше действовать дальше, чтобы ответчик выполнил существующее решение суда? Ответчику по электронной почте бы выслан скан исполнительного листа, получен следующий ответ: “мы ознакомились с копией исполнительного листа и полагаем необходимым сообщить следующее. ООО изменило свое наименование, документы о смене наименования были получены в ИФНС после вынесения решения суда первой инстанции, но до вступления решения суда в законную силу.”

В п. 20. Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.11.2015 № 50 “О применении судами законодательства при рассмотрении некоторых вопросов, возникающих в ходе исполнительного производства” разъяснено, что изменение наименования юридического лица, не связанное с изменением организационно-правовой формы, не требуют разрешения судом вопроса о процессуальном правопреемстве, поскольку это не влечет выбытия стороны в спорном или установленном судом правоотношении. В этом случае судебный пристав-исполнитель выносит постановление о возбуждении исполнительного производства с указанием как нового, так и прежнего наименования должника с приобщением к материалам исполнительного производства документов, подтверждающих соответствующие изменения (выписки из Единого государственного реестра юридических лиц).

В свою очередь, факт изменения наименования юридического лица не является основанием для отказа в возбуждении исполнительного производства на основании исполнительного документа, в котором указано прежнее наименование.

Позиция должника о необходимости изменения наименования в исполнительном листе не соответствует законодательству.

НАВЕРХ