Отдых под налогом

7 июня 2019

Перейти к оригинальной статье source

Стартовавший год назад эксперимент по внедрению в регионах курортного сбора идет не так гладко, как надеялись власти. Оператором сбора средств выступают отельеры, они должны получить деньги с отдыхающих и передать их в региональный Фонд развития курортной инфраструктуры. Сбор не включается в стоимость размещения: гости платят его отдельно, при въезде в отель или выезде из него. Несмотря на скромную величину сбора, необходимость даже немного доплатить за пребывание на курортах вызывает у отдыхающих раздражение, становится причиной конфликтов и в некоторых случаях приводит к сокращению турпотока. Именно этот момент сейчас вызывает максимальное недовольство бизнеса. В итоге региональным властям приходится идти на уступки: сокращать размер курортного сбора или вовсе отказываться от его введения.

Кто именно должен заниматься взысканием сбора,  изданию “Ъ” рассказал руководитель практики жилищного права и социальных правоотношений АМУЛЕКС Дмитрий Томко.

Отказываясь от уплаты курортного сбора, совершеннолетний турист несет гражданскую ответственность за невыполнение обязательств. Взыскать сбор, в теории можно через мировой суд, но это достаточно трудоемкий процесс. В перспективе каждому фонду придется либо держать у себя значительный штат юристов, либо при накоплении достаточного пула просроченной задолженности передавать взыскание подрядчику. Возможно, что в дальнейшем сбор перейдет в зону ответственности налоговиков.
Дмитрий ТомкоРуководитель практики жилищного права и социальных правоотношений

 

НАВЕРХ